Суд отправил под домашний арест Петра Макаренко — владельца оператора спортивных трансляций TeleSport Статьи редакции

Его обвиняют в особо крупном мошенничестве, связанном с трансляцией спортивных мероприятий.

Обновлено 7 апреля. Владелец «Телеспорт Груп» Пётр Макаренко, которого отправили под домашний арест по делу о мошенничестве со спортивными трансляциями, не признаёт свою вину, сообщил «РИА Новости» его адвокат Сергей Касьянов.
  • Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под домашний арест главу и владельца ООО «Телеспорт Груп» Петра Макаренко, сообщила пресс-служба московских судов. Под домашним арестом он пробудет 30 суток — до 5 мая 2024 года.
  • Макаренко обвиняется по ч.4 ст.159 УК — особо крупное мошенничество или совершённое в составе группы. По данным суда, оно связано с трансляцией спортивных мероприятий. Источники «РБК Спорт» утверждают, что Макаренко уже задержали.
  • Собеседник издания, знакомый с деталями дела, уточняет, что оно может быть связано с «противоречиями Макаренко со “Сбером”». В пресс-службе банка сообщили РБК, что у «Сбера» «отсутствует какая-либо информация о действиях правоохранительных органов в отношении Макаренко».
Источник: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»
  • TeleSport — крупнейший в России оператор на рынке спортивного маркетинга и один из основных покупателей прав на показ спортивных мероприятий. В частности, ему принадлежат права на Олимпийские игры 2022-го и 2024 года, чемпионат мира по футболу 2026-го, кубков УЕФА и других крупных спортивных событий.
  • У TeleSport есть судебный спор со «Сберинтертеймент», подразделением «Сбера». В феврале 2024 года оно подало иск к «Телеспорт Груп» с требованием выплатить 102,8 млн рублей. Оно связано с займом, который ответчик, как утверждает «Сбер», не вернул.
  • Осенью 2023 года у «Телеспорт Груп» произошёл конфликт с онлайн-кинотеатром Okko (до мая 2022-го принадлежал «Сберу»). Okko обвинил оператора в якобы незаконной продаже прав на матчей Евро-2024 холдингу «Газпром-Медиа» для их показа на канале «Матч ТВ».
  • В октябре 2023-го на Макаренко подал в суд глава и владелец Okko Сергей Шишкин. Он требовал с Макаренко возместить убытки в размере 1,79 млрд рублей и исключить его из состава акционеров «Телеспорт Груп» (Макаренко владеет 99% акций, ещё 1% — у «Сберинтертеймента»). В ноябре иск подал онлайн-кинотеатр — в его удовлетворении суд отказал в апреле 2024-го.
Пётр Макаренко. Фото: «Новые известия»
0
162 комментария
Написать комментарий...
Запопу Кусь

Опять политика 🥱😝

Ответить
Развернуть ветку
Inspector Gadget

Но ведь тут про бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

Политика есть продолжение экономики

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

и начало 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

Не, экономика - база для общественных отношений.
Но общественные отношения (и политика в том числе) конечно же влияют на экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

Ну если брать базово, изначально, то соглашусь, по сути политика создана как надстройка над экономическими взаимоотношениями (обмен ресурсами и тд) для более четкого регулирования. Просто в наше время, уже очень далекого от базовых отношений пещерных людей уже не важно что базовое что надстроенное) как с курицей и яйцо, есть и то и то, что базовое - лишь философский вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

Не соглашусь и останусь на стороне Маркса - бытие определяет сознание.
Советскую экономику разрушили - расцвет проституции, коррупции, алкоголизма, наркомании и самокатчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

Ну все же и сама советская экономика запретов и отсутствия мотивов "для людей" и породила отложенный спрос всего этого. В то же время само государство было доволньо закрытым для того, чтобы мы могли оценить реальные масштабы всех этих явлений в Союзе. Грубо говоря, убираем интернет, вся пресса государственная, транспорт не так доступен как сейчас и тд. Много ли бы мы узнали о масштабах проституции, коррупции, алкоголизма, наркомании и самокатчиков сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

Нет никаких данных, чтобы утверждать, что был отложенный спрос на наркотики и бухашку.
Это повсеместная тенденция, отнимаете хорошо оплачиваемую работу - скачок всех "прелестей" свободного рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Нет никаких данных и чтобы утверждать, что советскую экономику разрушили проституция и самокатчики, но тебе же это не мешает нести ересь. Кстати, с т.з. марксизма это вообще бред - получается надстройка разрушила базис. Хотя базис и может быть разрушен, но по совершенно другим причинам, а именно, когда сложившиеся производственные отношения становятся препятствием для дальнейшего роста уровня развития производительных сил ("К критике политической экономиии"). Другими словами, когда у вас многолетний застой в экономике и люди хотят работать по-другому.

Да и не была советская работа "хорошо оплачиваемой" из-за очень низкой производительности труда, если речь не о номенклатуре.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

"Нет никаких данных и чтобы утверждать, что советскую экономику разрушили проституция и самокатчики, но тебе же это не мешает нести ересь." - ересь пишешь ты, потому что я не писал, что проституция и самокатчики уничтожили советскую экономику, я писал, что это следствие. Надеюсь тебе не надо объяснять, что самокатчики это шутка? Или надо?

"Кстати, с т.з. марксизма это вообще бред - получается надстройка разрушила базис." - не получается. Любой кто чуть умнее шнурков или либерала, понимает, что экономическая система определяется не названием правящей партии, а экономическими отношениями. Капиталистические отношения стали реставрироваться после смерти Сталина - у Госплана отняли право контроля за исполнением плана.

"сложившиеся производственные отношения становятся препятствием для дальнейшего роста уровня развития производительных сил" - всё правильно, у Госплана отняли право контроля за исполнением плана (привет либеральная свобода планирования), предприятиям сделали главный КПИ - прибыль (либералы от счастья ссутся до сих пор), общественно право на средство проз-ва не реализовано в полной мере (та самая хозяйственно-партийная номенклатура, которая коммунистическая на словах, а на деле буржуазная).

"Да и не была советская работа" именно поэтому люди могли и на море поехать и больничный больше месяца в год и квартиры не покупали в кредит.

Ответить
Развернуть ветку
Santiago
у Госплана отняли право контроля за исполнением плана.

Когда, кто и как? Также приведи доказательства, что у Госплана было это право. Я как раз недавно осилил П. Грегори, там ничего подобного нет. При этом в отличие от тебя, Грегори известный историк экономист и приводит доказательства. И наконец каким образом, отнятие права контроля у Госплана означает реставрацию капиталистических отношений? Эксплуатация рабочих как была, так и осталась. Присвоение прибавочной стоимости классом бюрократии - тоже. Это разобрано в работах Восленского, Старинова и по моему Джиласа.

предприятиям сделали главный КПИ - прибыль

Главным КПИ сделали аж в ходе Косыгинских реформ, когда экономика начинала входить в застой. Реформы быстро откатили. Экономике это не помогло.

общественно право на средство проз-ва не реализовано в полной мере

Так оно и при Сталине не было реализовано. Немножко Ленин пробовал и затем - Горбачев. Получилось очень плохо, и тогда, и тогда, но некоторым надо обязательно несколько раз на грабли наступить.

именно поэтому люди могли и на море поехать и больничный больше месяца в год и квартиры не покупали в кредит.

Люди и сейчас могут на море поехать, что дальше? Поездка на море никак не отменяет низкого уровня жизни по сравнению с западным и того, что норма эксплуатации была выше, чем не Западе. Т.е. бОльшая часть прибавочной стоимости отнималась номенклатурой и тратилась туда, куда считала нужным потратить номенклатура.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

"Эксплуатация рабочих как была, так и осталась." Ты совсем дурак? Эксплуатация, это когда результаты твоего труда превратились в яхту или дворец, которыми ты не мог пользоваться, а результаты труда советских граждан хоть превращались в дворцы, но это были не дворцы олигархов, а дворцы культуры и пионеров.

Ответить
Развернуть ветку
Santiago
Ты совсем дурак?

Нет, ты. Почитай, что такое эксплуатация в марксизме - https://www.esperanto.mv.ru/wiki/%d0%9c%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%bc/%d0%ad%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%bb%d1%83%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f#toc3

То есть, прибавочный продукт изымается и тратится по усмотрению правящего класса. То, что часть его идет на дворцы культуры не отменяет самого факта эксплуатации. Сейчас часть прибавочного продукта тоже тратится на социалку.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Leshiy

Правящий класс - класс владельцев средств произ-ва. В СССР таким классом являлись все граждане СССР.

Партийно-хозяйственная номенклатура не могла свободно эксплуатировать рабочих, потому и развалила СССР. Данный развал не был сговором - просто действия в соответствии с классовым интересом.

Ответить
Развернуть ветку
159 комментариев
Раскрывать всегда