Суд приостановил права кипрского холдинга в отношении российской «дочки» «Азбуки вкуса» Статьи редакции

В марте 2024 года компания попала в перечень экономически значимых организаций.

Фото ТАСС
  • Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление гендиректора ООО «Городской супермаркет» (юрлицо «Азбуки вкуса») Дениса Сологуба к кипрской Demanor Investments Limited, владеющей активом. Об этом сообщает «Интерфакс».
  • Сологуб просил приостановить корпоративные права холдинга в российской «дочке». Третьим лицом по делу выступал Минпромторг. «Все дальнейшие шаги будут определяться в соответствии с требованиями закона об экономически значимых организациях (ЭЗО)», — добавили представители ритейлера.
  • В марте 2024 года юрлицо «Азбуки вкуса» попало в перечень ЭЗО. Закон позволяет контролирующим акционерам переводить в российскую юрисдикцию акции и доли, принадлежащие зарубежным инвесторам из «недружественных» стран.
  • В апреле суд удовлетворил иск Минпромторга о приостановке акционерных прав X5 Group в её российском подразделении. А накануне Минфин попросил суд ограничить корпоративные права иностранного владельца «Альфа-банка».
0
176 комментариев
Написать комментарий...
Алекс

Азбука вкуса в перечне ЭЗО. В целом это всё, что нужно знать о качестве этого перечня.
И да, ни разу не отъем, всё как сказал президент.

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

Так да не отъем, а репатриация. Теперь Азбука Вкуса будет принадлежать напрямую собственникам, без недружественной кипрской прокладки

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

Так а какой смысл собственникам если они и организовывали кипрский холдинг под более выгодное ведение бизнеса?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe Jr.

Например:
1. У Вас в заграничной голове сидят те, кто под санкциями. Отдать им их долю дивов Вы не можете — их тут же у них отберут. Вы даже их долю не сможете у них выкупить, т.к. эти деньги тоже отберут.
2. Никто не под санкциями, но у Вас на голове висят кредиты или облигашки под залог права собственности на российского юрика. Перевести их на российског Вы с вероятностью в 99% тоже не сможете. Нужны будут промежуточные переходы прав собственности, залогов, активов и т.п. и все с согласия Ваших иностранных кредиторов, с наймом юристов, всем которым сейчас лучше вообще не отвечать на Ваши звонки и имейлы.
3. Вы не под санкциями, но кроме Вас в голове есть крупный иностранный фонд, который уже перестал отвечать на Ваши звонки и имейлы. Не то, чтобы он как-то лично к Вам плохо относится, но с той же стороны просто наемные менеджеры, а каждый звонок и имейл в/из РФ — черная метка для его личного профессионального будущего. Он скорее спишет Вас в ноль, — деньги-то не его личные, а инвесторов, — чем будет Вам чем-то помогать. Но сам предложить Вам "а давай забудем про нашу долю в Вас" он не может.
4. То же самое, что п. 3, только менеджер все-таки отвечает на звонки и телефоны. Но хочет продать по цене не ниже той, по которой входил в те времена, когда "деревья были выше, а трава зеленее". Только деревья и трава в новой жизни уже не те и теперь его доля и близко столько не стоит. Он это может и понимает, но боится, что по результатам года инвесторы его немножко пошлют в пешее эротическое со оперативной эвакуацией из офиса всех его личных манаток.

Ну и да, готовятся к G7 и решениям по активам, но тут как бы все логично. Если одним можно отбирать НПЗ, банки, газовых трейдеров и прочее, то с какой это радости этого нельзя делать другим? :)

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Georgiev

Все логично разложили. Все по справедливости.

Ответить
Развернуть ветку
173 комментария
Раскрывать всегда