Минфин США ввёл санкции против авиакомпании «Победа», а также ИТ-групп «Ланит», «Астра» и IBS Статьи редакции

Полный список опубликован на сайте ведомства.

  • Причина, по которой в перечень внесли ООО «Авиакомпания "Победа"», — деятельность в «секторе российской экономики, который поддерживает военно-промышленную базу страны».
  • Минфин разрешил проводить операции с участием «Победы», связанные с поставками товаров, технологий и услуг для обеспечения безопасности гражданской авиации, до 30 июля 2024 года. До этого же срока можно переводить авиаперевозчику платежи.
  • Под санкции попали и группы ИТ-компаний «Ланит», «Сисофт» и «Астра» (разработчик ОС Astra Linux, в 2023 году вышел на Мосбиржу), а также структуры сервисной компании IBS — «Ибс ИТ Услуги», «Ибс Софт», «Ибс Экспертиза», «Ибс Инфинисофт».
  • Помимо этого, в перечне числятся автозавод «Урал», производитель радиоэлектронной аппаратуры «Протон», 16 морских судов, около 30 физлиц и свыше 200 юрлиц из разных стран, которые, по мнению американского ведомства, связаны с российским военно-промышленным комплексом.
Источник фото: «РИА Новости»
  • Включение в SDN-лист сопровождается заморозкой активов в США, запретом для американских граждан и компаний на работу с подсанкционным лицом и изоляцией от долларовой системы.
0
420 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Муров

«Авиакомпания "Победа"», — деятельность в «секторе российской экономики, который поддерживает военно-промышленную базу страны» - просто бред

Ответить
Развернуть ветку
Super 72

США может вводить ЛЮБЫЕ санкции по ЛЮБЫМ причинам и им НИЧЕГО за это не будет. Прям как Господь.
Наверное, до некоторых еще до сих пор не дошло.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Не будет в краткосрочной перспективе. Но потом будет. Это наивно, что инвесторы потом не выберут страны, которые ведут более сдержанную политику

Ответить
Развернуть ветку
Super 72

Не будет никогда, в любой перспективе. Инвесторы это в основном граждане США и их союзников. А куда будет инвестировать житель третьего мира свои пару долларов в день это пусти беспокоит таких «инвесторов».

Мощь США такова, что она может санкционировать, ограбить, разбомбить итд всех остальных 7 миллиардов людей, и им ничего за это не будет, как в игре с чит кодом. Если это принять, а не сопротивляться, то можно хорошо существовать, не переходя им дорогу

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
Не будет никогда

Всё великие империи рано или поздно приходили к упадку

Ответить
Развернуть ветку
ihovsky

Но все-таки всех интересует те года, которые отведены у нынешнего поколения. Что будет после — это уже будет как бы и не важно :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

В прошлых поколениях не было приближения к технологической сингулярности, в текущих условиях какая-то страна может получить преимущество.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Солнце тоже рано или поздно потухнет. Но все равно нет смысла рассуждать и надеется когда там США придет к упадку.

Ответить
Развернуть ветку
Profile name

Проблема еще в том, что если США придет к упадку, то непонятно, что там к этому времени в остальном мире будет твориться. Ватники не понимают, насколько современный мир взаимосвязан, если с таким столпом как США что-то случится, то и Россия неизбежно навернется, ибо будет небывалый кризис на топливном рынке, коллапс в мировой экономике и прочие приятные вещи. Но у ватников свое мировоззрение, они похоже никогда не против (на словах) потерпеть, во имя того чтобы у соседа корова сдохла.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Такое уже было и не раз. Капиталы и ресурсы перетекают в новую локацию, и жизнь продолжается. Только в соевом мировоззрении священная асашай - основа мирозданья.

Ответить
Развернуть ветку
Profile name

Сейчас век глобализации, адаптация мировой экономики в таком сценарии конечно будет, но гораздо более болезненно, чем условно 200 лет назад, когда экономики крупных государств были более-менее изолированы друг от друга. Т.е. сильно потерпеть лет 20-30 точно придется, пока будет переход от США как мирового центра, к условному ЕС или Китаю, и несколько десятков процентов ВВП мировая экономика от такого перехода потеряет. И то, если и эти экономики в этом сценарии не навернутся, в Китае уже сейчас пузырь на пузыре, и непонятно, чем это закончится.
Проблема еще в том, что стабильных гаваней в мире, где можно припарковать капитал без страха, что на него положат глаз социалисты или местные царьки, а местные суды подыграют им в экспроприации твоего капитала, не так много. Не просто так фондовый рынок США чуть ли не единственный в мире, который за последние полвека показывает положительную доходность за вычетом инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
если США придет к упадку, то непонятно, что там к этому времени в остальном мире будет твориться

Вот то что мы с вами последние годы наблюдаем в мире - и есть следствия упадка в США. Но это еще возможно только цветочки.

Ответить
Развернуть ветку
Profile name

Только США это не империя. Почитайте определение империи на вики.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

По классическому определению вообще империй нет, получается, де факто. Вряд ли Канада реально колония Британии.
А вот де факто империи вполне себе есть. Они раздают кредиты, строят инфраструктуру за свой счет, выкачивают ресурсы из стран третьего мира. А если чето не нравится «наводят демократию» в этой самой стране третьего мира. Как ты понимаешь, насильственным путем.
Суть просто в том, что вассализация проходит не военным методом, а экономическим.
Так что это вполне империя.
Но если не брать империи. То все равно конец настает любым странам-лидерам, вопрос истории. Просто про империи в истории больше написано.
Штаты напечатали очень много денег в ковид Трампом, да и других проблем полно. Рано или поздно, это все развалится и их накрутит на люля собственная жадность с огромной инерцией наказавшая их за отказ от Бреттон-Вудской системы.

Но все равно, они уже около века топ1 влияние в мире, так что мув был оправдан, имхо.
Че бы кто ни говорил, экономическая экспансия — лучше военной, да и не тиранят они мир так сильно, иначе давно бы уже их скинули. Да, они ведут смелую внешнюю политику, как и предстало самому влиятельному государству в мире. Но перегибов не так уж и много и не такие они уж масштабные.
Вот если б Карибский кризис иначе разрешился, тогда б да, можно было бы явно сказать, что они переборщили. Даже несмотря на то, что в том кризисе они были не единственной стороной.
Но вторая сторона уже успела поплатиться за свой империализм. Правда, щас, к сожалению, платит снова за новый империализм

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Китай уже приблизился к ВВП по мощи.

Ответить
Развернуть ветку
Super 72

Дело тут совсем не в ВВП, а в совокупности владения ключевыми технологиями, военной и финансовой мощи.

Ну например, допустим, в деревне один врач. Если кто-то заболеет, идут к нему. Поэтому с врачом никто не хочет ругаться. Так и с США, большая часть стран избегает с ними конфликтов.
Возможно, когда и если сша ослабнут, на них накинутся как собаки на кость, но ждать этого можно долго.
Древний Египет 27 веков существовал, например

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Super 72

Тут надо отметить деталь, что такой синдром есть в основном, у определений прослойки людей сильно за 60, большая часть населения им никогда не старадала. Тем удивительнее ситуация

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Муров

В США политика двух партий со временем не меняется. А новым партиям там просто нет возможности появиться. Сделаны все условия для этого. Поэтому США это двухпартийная империя. И как раз все ключевые посты в этих партиях занимают люди за 60. Странно, что рейтинг демократии в США не занимает первое место с конца, ведь всем же очевидно, что поставлены барьеры для новых людей, для новых партий.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

т.е. когда ес тащит в свою орбиту - это ок,
а когда рф - то постимперский синдром?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Ну если бы другие страны ничего бы не делали, то многие до сих пор бы колониями были. В том числе те же США были бы колоний Англии. Единственное, тут конечно нужно не в одиночку. И вначале добиться чтобы как и раньше заработал механизм ООН

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Там есть аспекты, в которых США давит на другие страны не совсем демократическим путем. Например, санкции за то, что не используется доллар. Как минимум страна лидер должна развивать свободную торговлю, и способствовать работе международных организаций

Ответить
Развернуть ветку
Profile name
Мощь США такова, что она может санкционировать, ограбить, разбомбить итд всех остальных 7 миллиардов людей, и им ничего за это не будет

Ну не до такой степени. Война со всем миром будет иметь для любой страны катастрофические последствия. Но достаточное дипломатическое и военное влияние, чтобы менять ход событий в отдельно взятых регионах и горячих точках, у них есть, это факт.

Ответить
Развернуть ветку
antiddos24

"Если это принять, а не сопротивляться, то можно хорошо существовать"

Ага, пили бы баварское. Где-то я это уже слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шубкин

Наверное по телевизору последние два года частенько слышал. "Сдались бы и никто не умирал"

Ответить
Развернуть ветку
417 комментариев
Раскрывать всегда