Госдума приняла закон о налоге на проценты по вкладам с 2022 года Материал редакции

Налогом в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам свыше 1 млн рублей.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий взимание налога с процентов по вкладам физлиц, если сумма вкладов превышает 1 млн рублей.

  • Сумма процентов по вкладам свыше 1 млн рублей, превышающая сумму процентов по ключевой ставке Банка России, будет облагаться НДФЛ в размере 13%. Если бы налог взимался сейчас, когда ключевая ставка составляет 6%, то НДФЛ начислялась бы с суммы свыше 60 тысяч рублей.
  • Налогом не будут облагаться проценты по вкладам на счетах эскроу, а также рублёвым вкладам в банках на территории России, если ставка за налоговый период не превышала 1% годовых.
  • Владельцы вкладов на сумму от 1 млн рублей смогут получить налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, он бы составил 62,5 тысяч рублей, пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.
  • НДФЛ с процентов по вкладам начнут взимать в 2022 году — налог будет рассчитываться исходя из данных 2021 года.
  • Нововведение, по словам президента России Владимира Путина, коснётся только 1% вкладчиков.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0432\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b"], "comments": 266, "likes": 14, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116441, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Mar 2020 12:37:25 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
266 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Большинство не понимает, но вполне хороший закон. Хранить деньги в кеше очень глупая идея. Насколько знаю в России рекордное количество денег лежит на депозите. Деньги должны работать, акции, облигации, ПИФы, да хоть недвижимость, но не кеш, который съедает инфляция и не работает на благо экономики.

https://www.gazeta.ru/business/2019/11/25/12830630.shtml

Всего россияне хранят на вкладах гигантскую сумму — 29,4 трлн руб. За последние девять лет, по данным ЦБ РФ, она утроилась.

Ответить
1

Глупый ход, деньги в банках не лежат на месте, они работают в экономике, намного больше денег лежит под матрасом, которые реально мертвые.
Единственное чем могу это объяснить, что готовится денежная реформа, по которой рубли нужно будет быстро обменять на новые, и по кэшу сделают большие ограничения, чтобы как можно больше списать, дескать это коррупционный, черный нал.
Тогда закон логичен, выталкиваем деньги в кэш, потом обнуляем его.

Ответить
0

Если параноить - то царь загоняет все вклады в нормальные валюты: тут и очередное обрушение рубля, и невзимание НДФЛ с вкладов, у которых процентная ставка меньше 1%. А вот дальше - возможны варианты... 

Ответить
1

С текущей курсовой скачкой многие боятся в валюту заходить, дескать завтра курс упадет и буду себя лохом чувствовать.
Если есть свободные деньги, лучше покупать то, что давно планировали, может найдете что-то по старой цене.

Ответить
0

Речь идёт о тех, у кого больше мульта на вкладах лежит. У таких людей, я думаю, не особо много товаров, вокруг которых они ходят и облизываются, не решаясь купить))

Ответить
0

Что такое мульт по сегодняшним ценам? 15к бакинских?
У каждой третьей бабульки могут быть такие деньги в миллионниках.  
Могут машину сыну купить, например.

Ответить
0

"Больше мульта" не значит 1000001 рубль))

Да и какой смысл сидеть в рублях, хотеть купить авто, но не покупать? Ставки мизерные, а автомобили - это не недвига: никогда в деревянных не дешевели и никогда не будут

Ответить
0

У кого сильно больше мульта, те вообще в юрисдикции РФ их не держут, слишком глупо, такая глупость слабо совместима с теми у кого на счетах сильно больше мульта, хотя всякое бывает.

Ответить
0

Хорошая шутка))
Количество счетов по учету застрахованных вкладов с остатками свыше 1 млн руб. составляет 5,9 млн (1% количества всех счетов)

Ответить
0

На сколько я понял, будут облагать налогом не тех, у кого на одном счете больше мульта, а тех, у кого совокупно в разных банках больше мульта, там цифры другими будут, так как люди перестраховываются, по разным банкам деньги размазывают.

Ответить
0

Да, размазывают. Но даже с условием этого из 5.9 млн счетов можно ожидать в районе 1 млн человек, у которых сильно больше мульта. И что-то из под юрисдикции РФ они их не вывели. Глупцы, видимо))

Ответить
0

Какой миллион? Вы же пишите, что счетов с остатком больше миллиона 5.9 млн. Я думаю, будет 10-20 млн., у кого совокупно на счетах больше ляма лежит, это обычный средний класс, которому не дотянуться до других юрисдикций, как умом, так и размером капитала.

Ответить
0

Счетов 5,9 млн, а человек - 10 млн, а то и 20? Это как вообще?)) 
Значит, люди в своей массе при лимите АСВ в 1.4 млн распихивают по куче банков заначки до 1 млн? Вот это - именно что глупость, смысл бегать по разным банкам, если можно в одном обслуживаться?

А вот когда у тебя 3-5-10 млн, то начинаешь раскидывать. Потому что надёжные банки дают мелкий процент, а "щедрым" доверия выше АСВ нет. Отсюда и предположение, что людей с заначкой сильно больше мульта в России порядка 1 млн

Ответить
0

Смысл в том, что люди не верят ни государству, ни АСВ, расчет на то, что все банки разом не закроют, хоть от куда-то да удастся снять деньги если что.
Вы видимо сильно молодой, раз верите в АСВ или вообще во что-то одно.

Ответить
0

От такой паранойи только доллары в матрасе избавят)

Подытоживая
Я вообще ни разу не верю даже в 10 млн россиян (вернее сказать, домохозяйств), у которых свыше 1 млн рублей свободного кэша.
1 млн мне видится более близкой к реальности цифрой

Ответить
0

Чтобы хранить доллары в матрасе, нужно хоть чуть-чуть быть подкованным в экономике, понимать, что проценты по вкладу в банках РФ не покрывают реальную инфляцию, а не то фуфло, которое правительство называет инфляцией.
Когда все подобьете, то станет понятно, что доллары в матрасе лучше рублей в банках РФ в 100500 раз.
Если хочется уже с долларовой инфляцией побороться, то надо акции американских и европейских компаний брать.

Ответить
0

 Когда все подобьете, то станет понятно, что доллары в матрасе лучше рублей в банках РФ в 100500 раз.

Проблема только в одном: люди в России зарабатывают в рублях. И имеет значение дата входа и выхода в валюту. Можно найти период, когда рубль значительно обходил доллар - самый конец 2014 года, тогда сигнал "пихай всё в рубли" заметил даже слепой.

Ответить
0

Входить и выходить в валюту, чтобы что-то заработать смысла не имеет, скачки курса все на нет сведут. В валюту надо в ходить для долгосрочного накопления.

Ответить

Прямой эфир