Право
Ilia Aleksandrovich
2559

Можно ли работать дистанционно в свете объявленных нерабочих дней?

Очевидно, что перевести работников на дистанционный труд, пусть даже с выраженным падением КПД, гораздо выгодней, чем просто отправить всех домой на нерабочую неделю (которую, возможно, ещё и продлят). Между тем при формальном прочтении указа Президента о нерабочих днях становится ясно, что никаких исключений для дистанционных работников (из обычных организаций, не относящихся к списку исключений) в нём не предусмотрено, хотя:

В закладки
  • дистанционный труд лучше всяких дополнительных нерабочих дней удержит работников дома;
  • всё предшествующее время власти активно агитировали работодателей переводить как можно больше персонала на дистанционный труд, пусть даже и несколько в ущерб себе.

Теперь же, получается, все усилия по переводу были напрасны – официально «дистанционники» не включены в перечень тех, на кого не распространяется указ о нерабочих днях. Непонятно, зачем было всех стимулировать к переходу на удалёнку, если и так, получается, все теперь на «выходных».

Выпущенные вдогонку указу рекомендации Минтруда ситуации с дистанционными работниками не прояснили, равно как и дополнение, выпущенное уже вдогонку рекомендациям.

Ввиду явной абсурдности такого положения дел, усугублённого комментарием пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, многие работодатели решили не распространять нерабочие дни на своих дистанционных работников. Из всех способов «узаконить» данное решение в свете его противоречия указу, самым ёмким и минимально рискованным мне показался способ, связанный с изданием вот такого приказа:

На основании указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены нерабочие дни для работников, не отнесённых к пункту 2 данного указа. Несмотря на то что, ООО «Рога и копыта» не подпадает под исключения, установленные пунктом 2 указа, и руководствуясь его системным толкованием, а также на основании:

  • разъяснений пресс-секретаря Президента Российской Федерации Д.С. Пескова от 27 марта 2020 г.,
  • рекомендаций от 26 марта 2020 г. Минтруда работникам и работодателям в связи с указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с дополнением от 27 марта 2020 г.,

с обязательным соблюдением цели данного указа, а именно исключения физического присутствия работников на своих рабочих местах в ООО «Рога и копыта»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Приостановить производственную деятельность ООО «Рога и копыта» с 30 марта 2020 г. по 03 апреля 2020 г. для всех работников, кроме тех, кому трудовым договором или дополнительным соглашением установлена дистанционная работа.
  2. Сохранить заработную плату тем работникам, для кого период с 30 марта 2020 г. по 03 апреля 2020 г. является нерабочим, установив следующий порядок её расчёта [здесь опционально можно расписать различные порядки для сдельщиков, часовой тарифной ставки, премий и т.д.]
  3. Производить дистанционным работникам оплату за рабочие дни в соответствии с установленным для них режимом рабочего времени и графиком работ за период с 30 марта 2020 г. по 03 апреля 2020 г. в размере, определённом трудовым договором или дополнительным соглашением о дистанционной работе.
  4. Скорректировать норму рабочего времени производственного календаря на 2020 год согласно «Порядку исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю», утверждённому приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, для тех работников, для кого период с 30 марта 2020 г. по 03 апреля 2020 г. является нерабочим.
  5. Применять для дистанционных работников расчёт заработной платы согласно утверждённому ранее производственному календарю на 2020 год без снижения нормы рабочего времени.

Обратите внимание, этот приказ издаётся для тех работников, кто уже переведён на дистанционный труд и теперь собирается продолжать работу в условиях объявленной президентом нерабочей недели. Т.е. он не регулирует сам перевод сотрудников на дистанционный труд.

{ "author_name": "Ilia Aleksandrovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116986, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 19:26:14 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Топ-5 распространенных ошибок в геомаркетинге, из-за которых вы теряете клиентов
Продвижение в геосервисах (Google Maps, «Яндекс.Картах», «2ГИС» и тому подобных) — один из эффективных инструментов…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Опять ты тут со своим сайтом :)) Ты ошибки на сайте исправил, о которых я тебе в прошлый раз сказала? Или все так же весь сайт в грамматических ошибках? Может тебе корректора нанять: на фрилансе не дорого такие услуги стоят. Умнее будешь выглядеть :)

Ответить

Комментарии