Право
Лиана Липанова
73 685

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Слушать

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
424

Бизнес прямо сейчас

Ответить
48

Млять, я вот не понимаю тоже. Сейчас людям что нужно? Сидеть дома. Ну сказали бы - платить хотя бы МРОТ, чтобы на жратву деньги были. Ну получат люди бабло за месяц-два, а потом работы не будет.... 3.14здец.

Ответить
–48

Минусует очевидно бесполезный офисный планктон, который чует, что нужно урвать напоследок как можно больше, ведь в будущем в первую очередь будут нужны те, кто действительно что-то умеют и полезны для работодателей, не так ли? ;)

Ответить
14

В бизнесе не только расходы на ФОТ, к тому же можно сделать неполный рабочий день и привести к вашему МРОТ. Но это хорошо где есть удаленка, а что делать турфирмам, гостинницам, парикмахерам, ноготочичкам?) Весь перечень по оквэдам можно в инете найти кого бахнуло в первую очередь, а щас и все схлопнутся.

А минусы вам ставят за то что мер поддержки реально работающих нет, а работодателя просят за месяц выложить бабки не только опять же за ФОТ

Ответить
4

 а что делать турфирмам

Серьезно, пол мира закрыто, олимпиаду перенесли, F1 не стартовали, а вы беспокоитесь как бы на аренду собрать а не выжить?

Ответить
0

Давно нужно было офис закрывать и в онлайн переводить. Кто вовремя не понял это в тур бизнесе как говориться сам виноват.

Ответить
0

А по вашему вся Россия работает только в офисах?

Ответить
2

А что тогда стоните? Все можете свой тур бизнес закрыть ... В лучшем случае может внутренний туризм в сентябре будет.

Ответить

Комментарии