Право
Лиана Липанова
73 685

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Слушать

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
424

Бизнес прямо сейчас

Ответить
48

Млять, я вот не понимаю тоже. Сейчас людям что нужно? Сидеть дома. Ну сказали бы - платить хотя бы МРОТ, чтобы на жратву деньги были. Ну получат люди бабло за месяц-два, а потом работы не будет.... 3.14здец.

Ответить
–48

Минусует очевидно бесполезный офисный планктон, который чует, что нужно урвать напоследок как можно больше, ведь в будущем в первую очередь будут нужны те, кто действительно что-то умеют и полезны для работодателей, не так ли? ;)

Ответить
2

Так офисный планктон пока лучше всего чувствует и продолжает работать переведеный на удаленку

Ответить
3

не везде, и не долго. дело в том что уже затрагивает и те компании, которые обслуживают закрывшиеся компании. например ИТ поддержка ресторанов, клубов, отелей, баров - отвалилась.
то есть уже сейчас есть разные примеры когда обсуждают сокращение рабочего времени (сокращение заработной платы легальное) фирмы, не затронутые вирусом напрямую.
соотв. со временем их станет больше.

но я согласен что вот эти первые дни офисные работники на удаленке и зарплата вроде как не поменялась - чувствуют себя пока хорошо.

Ответить
0

У меня зп и не собирается изменяться

Ответить
0

ну это может быть спорно:)
 я рад за вас если это действительно так, но вот какую ситуацию я вижу сейчас на своем опыте.
есть несколько немаленьких фирм в которых у сотрудников офисных зарплата "не собирается изменяться". и все нормально. все на удаленке. но вот у их топов уже лежат на подписи бумаги, на сокращение зп и / или сокращение штатов с 1 мая - при этом на разные сценарии "плохо", "очень плохо" и тд. ждут принятия решения.
то есть сотрудники об этом еще не знают, и у них пока тоже ничего не меняется.

поэтому дай бог чтобы у вас зп действительно не собиралась меняться.

сейчас ситуация меняется каждый день.

Ответить
0

Так это у вас. Скажите спасибо.

Ответить

Комментарии