Право
Лиана Липанова
73 685

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Слушать

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
424

Бизнес прямо сейчас

Ответить
48

Млять, я вот не понимаю тоже. Сейчас людям что нужно? Сидеть дома. Ну сказали бы - платить хотя бы МРОТ, чтобы на жратву деньги были. Ну получат люди бабло за месяц-два, а потом работы не будет.... 3.14здец.

Ответить
–48

Минусует очевидно бесполезный офисный планктон, который чует, что нужно урвать напоследок как можно больше, ведь в будущем в первую очередь будут нужны те, кто действительно что-то умеют и полезны для работодателей, не так ли? ;)

Ответить
3

Поверьте у нас в стране не много людей которые даже в кредит могут купить себе новый айфон. Спуститесь с небес на землю. Посмотрите какие продукты покупает основная масса людей в магазинах ...

Ответить
6

у нас в стране много людей, которые могут купить новый айфон.
также много людей которые могут его в кредит купить.
также много людей которые не могут его в кредит купить.

просто когда в стране много людей, то из них можно набрать много таких, много таких и много других.

в данном случае например офисные работники в Москве скорее подпадают под категории "могут купить айфон" и "могут купить в кредит". 

Ответить
4

И много таких в регионах? Вопрос только в том что больше половины населения тотально нищие какие айфоны у них и даже в кредит ....

Ответить
3

вы знаете тут можно спорить - обьективных данных нет. никакой росстат ничего не знает про регионы - там все серое.

я вижу что в регионах новые микрорайоны раскупаются за несколько дней в том числе элитное жилье. айфонов там как в москве - это из наблюдений, может у вас они другие.
то есть в целом в стране много бедных но много и людей с деньгами. по крайней мере сейчас в регионах когда народ поехал продукты на апокалипсис закупать чуть не разнесли все. точно не от нехватки денег.

не выглядят регионы как тотальная нищета, вообще далеко от этого. из регионов же люди в таиланде деньгами сорят и вообще сейчас в новостях посмотрите сколько десятков тысяч регионалов застряли за границей в разных местах.

поэтому я склоняюсь к тому что у нас людей с доходами, позволяющими излишества, больше чем бедных (которые без излишеств).

но статистики тут никакой нет и быть не может.

единственная статистика это средние чеки всяких магнитов, сотовых операторов (то чем пользуются все), продажи айфонов те же.

короче дискуссия сложная на эту тему.

Ответить
0

В метро в Москве зайдите в час пик и вы увидите всех этих "обеспеченных" про которых говорите. Люди вполне приличные интеллегентные в рваньё сидят, потому что нет денег даже ботинки новые купить, сумку или куртку. А вы тут рассказываете как в регионах районы раскупаются. Вы видели документы кто их скупает? Вот когда будете обладать такой информацией, тогда и будете рассказывать как им всем хорошо живётся.

А то, что кто-то куда-то поехал и айфон себе купил - все по уши закредитованные и в долгах. Вы это называете безбедной жизнью?

Ответить
–1

Это про какое метро? Нью-йоркское? Лондонское?

Ответить

Комментарии