Основатели «Теремка», «Шоколадницы» и других крупных сетей попросили поддержки наравне с малым бизнесом Материал редакции

Формально эти сети не являются малым и средним бизнесом, но также нуждаются в поддержке, заявили рестораторы.

Рестораторы написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать крупные сети наравне с малым и средним бизнесом. Авторы письма — президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, Александр Колобов («Шоколадница), Роман Рожниковский («Грабли»), Анастасия Татулова («АндерСон»), Павел Ковшаров («Zамания»).


Уважаемый Михаил Владимирович!

Мы, создатели российских системообразующих предприятий ресторанной отрасли, обращаемся к вам с просьбой. В настоящее время в правительстве рассматривается пакет мер от министерства промышленности и торговли по поддержке бизнеса. Наши предприятия рискуют оказаться за рамками этих мер, ввиду досадной ошибки в позиционировании этой помощи.

Всё дело в так называемом термине МСП (малое и среднее предпринимательство). Наши компании созданы 10-20-30 лет назад и давно прошли путь от малого бизнеса до флагманов отрасли, выйдя за рамки среднего бизнеса. Работая в системе ОСНО, мы ушли от форматов ИП, УСНО, консолидировали бизнес и теперь оказались в самом трудном положении в нашей отрасли. При этом мы полностью декларируем выручки и являемся крупнейшими налогоплательщиками в отрасли.

На наших предприятиях трудится более 30 тысяч сотрудников, и за 2019 год мы заплатили более 10 млрд рублей налогов. У каждой из наших компаний до 500 поставщиков, на которых трудятся еще десятки тысяч сотрудников.

Кроме показателей, наши предприятия являются лучшим примером того, каким качественным и полезным для страны может быть российский бизнес. Мы, профессиональные игроки рынка, обеспечиваем и задаем стандарты пищевой безопасности для всей отрасли. На наших примерах учатся рестораторы всей страны. И вот теперь мы поставлены на грань разорения.

Ввиду падения оборотов на 50-80% и последующей приостановки деятельности мы уже получили кассовые разрывы невероятных размеров и физически не имеем средств для начисления зарплат, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности. Формально не являясь субъектами МСП, мы оказываемся вне тех мер, которые уже объявлены и которые рассматриваются в настоящее время в правительстве.

Мы просим Вас поддержать меры, которые представлены для вашего рассмотрения Минпромторгом России и расширить рамки предприятий за пределы МСП, включив в них и крупные предприятия ресторанной отрасли, плательщики НДС.

Игорь Бухаров, Михаил Гончаров, Александр Колобов, Роман Рожниковский, Анастасия Татулова, Павел Ковшаров
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 113, "likes": 16, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117276, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 18:42:12 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Школа мечты: как стать разработчиком Сбербанка или Google
Разработчики — одна из самых востребованных профессий в России. Школа 21 привела в нее сотни специалистов. Она…
Объявление на vc.ru
0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
71

Годами Путин замыкал управление на себе и своём окружении. Отменял выборы. Назначал бесхребетных губернаторов, от которых требовали только нужный процент на выборах. Как только в Россию пришла настоящая беда и сразу "Ну вы там сами как-нибудь".

Ответить
13

и правильно делал, схавали же

Ответить
0

Неа, пока нет.

Ответить
7

Всё так. При этом среди подписантов письма оппозиционеров не замечено. 

Ответить
53

мне кажется такая помощь (хоть 50% от прожиточного минимума) должна идти сразу работникам, через госуслуги, мимо этих капитанов бизнеса. иначе ничего не дойдет толком.

Ответить
18

Полностью согласен

Ответить
2

Два лайка этому товарищу!

Ответить
2

Если напрямую людям деньги перечислить, то им может это понравится, завтра потребуют еще безусловный базовый доход, нет батенька, будут бизнесу, причем политически правильному, запутинскому.

Ответить
0

Конечно, только капитаны на то и капитаны, чтобы при любой возможности ...

Ответить
0

Они в первую очередь просят о снижении налоговой нагрузки, чтобы налоговая их не дрочила сейчас. Речи о том чтобы загнать бабло на их счета нет.

Ответить
22

теремок в любой очереди на поддержку и послабления

Ответить
40

а вы попробуйте 150 грамм гречки за сто рублей продавать, это же на грани рентабельности...

Ответить
4

думаю у вас и за рубль не купят. иначе не теоретизировали бы, а сеть построили, ведь это так легко...

Ответить
3

не тем думаете, у меня был бизнес в HORECA, сеть буфетов и салатное производство)

Ответить
0

в том то и дело, "был".

Ответить
5

вы какой-то оч толстый и малоизобретательный тролль или бот, вот правда) мы продали все это хозяйство достаточно выгодно в 2010 и ушли в загородное строительство.

Ответить
0

Мы вам поверим на слово, как тому таксисту, у которого успешный бизнес. Просто обычно это у теоретиков все просто, ритейл, общепит, все федеральные сети, банкинг, это все изи, купи продай, а чего там сложного, гречка по 150 рублей, легко.

мы продали все это хозяйство достаточно выгодно в 2010

Наверно никак не меньше Ростикса, да? Судя по году кстати сходится. Только тогда критика уместна и вы гений, как минимум уровня Гончарова.

Ответить
1

Сейчас и дороже можно продать)

Ответить
19

В ответ президент прислал им фотографию лопаты.

Ответить
1

Нахер лопата? Все равно блины печь не из чего... 

Ответить
6

Копать

Ответить
8

Две лопаты этому сударю

Ответить
1

Это те лопаты, которыми блины подавали населению год назад

Ответить
0

Поэтому две лопаты. На какую блины положешь, а какой могилку во сырой земле копнуть.

Ответить
0

Х1Я 

Ответить
14

Теремок пусть идёт нахуй. Щас бы им ещё о помощи просить.

Ответить
–3

Чувак власть поносил, говном заливал... а тут видите ли ему помощь понадобилась государства.

Ответить
18

а как это отменяет его право на требование господдержки? он налоги не платит разве? бизнес не в России находится?

Ответить
–11

Государство не обязано их поддерживать. Твой личный бизнес, разорился иди лесом. В следующий раз будет команду топ-менеджеров не за мордашки нанимать, а профессионалов. То что все оффлайн сдуется и так было понятно без эпидемии. 

Ответить
14

Так они же не себе просят помощи, а:
На наших предприятиях трудится более 30 тысяч сотрудников, и за 2019 год мы заплатили более 10 млрд рублей налогов. У каждой из наших компаний до 500 поставщиков, на которых трудятся еще десятки тысяч сотрудников.

Теремок не увольняет сотрудников, а ищет им работу, правда пока на доставке. Чего вы так взъелись на них?

Ответить
–11

Просить у государства денег, это значит просить их у граждан. С какого хера их надо давать какому-то мудаку?  Есть кандидатуры достойней. 30 это каких нибудь нелегалов - поедут домой. А блины есть кому в России печь. Не вижу смысла его поддерживать.

Ответить
9

Разберитесь, как работает экономика. Вот если бы у тебя 100 соток земли было, тогда можешь говорить, что государство не должно. А когда государство создает систему, которая работает за счет людей, а потом этих людей кидает, то здесь у людей и должны возникать вопросы к государству и оно им ой как должно, непосредственно должно, самым прямым образом должно. 

Попинать бы тебя хорошенько, мяч, да стадионы все закрыты)) 

Ответить
2

Да каких нахер людей? Это один конкретный человек, которые в 90х по блату раскрутился, потом все поносил, а сейчас жалость изображает. Этот закроется, другие запустятся. 

Ответить
1

А, почему невозможен вариант, что он заложит контрольный пакет условному Сбербанку в обмен на контрольный пакет? Это предпринимательство, за риски отвечает хозяин, этот не справился и если бизнес ценный, то стоит поступить правильно - заложить долю и направить эти деньги на сохранение бизнеса, а не в карман.

Ответить
0

У экономики яма, возьмет сейчас, потом чем отдавать будет? Для ЧС создается Фед Резерв, в который предпринматели и граждане платят налоги. Вы там гречки обнюхались что ли с такими вопросами? 

Ответить
–2

ТЦ откроются и некому будет без теремка там блинные открыть? Не смеши, свою открой.

Ответить
2

Кормить 30 000 человек прямо сейчас вы будете? Кончайте детсад уже. 

Ответить
0

Не я, мы все. Эт называется пособие.

Ответить
1

Никто и не говорит что обязано. Не поможет, пострадают тысячи граждан того самого государства, которое, вроде как, должно о них заботиться. 

Ответить
4

Государство ОБЯЗАНО заботиться о гражданах, хотя бы с тех налогов и сборов что исправно забирает с каждой зарплаты.

Ответить
0

в данном случае речь не о гражданах, а об одном конкретном гражданине!

Ответить
–1

есть списки стратегических предприятий. Им помогут. Уж чего чего, блины делать национальным проектом, так себе затея

Ответить
3

В это же время МакДональдс в списке этих предприятий :) Блин не национальный проект, а гамбургер национальный :)

Ответить
0

потому что они дохера вкладывали в инфраструктуру страны.. во отличии от блинщика. Весь общепит после развал восстанавливал McD.

Ответить
–2

Справедливости ради, если бы не McD, вполне вероятно, что ничего бы и не развалилось))

Ответить
1

развалилось все до McD

Ответить
0

это где он поносил ? 

Ответить
0

Даже если и поносил, правильно делал. И ничего это не отменяет. 

Ответить
0

не надо путать власть и государство

Ответить
9

Если предприятия с конскими ценами не могут простоять пару месяцев, то пора дать путь тем кто сможет сделать нормальный бизнес.

Ответить
1

Можно говно на лопате жарить, будешь есть?

Ответить
–10

пусть идут нахер! Цифровые платформы надо было развивать..... Сдохнут, рынок даже не заметит. Место займут более продвинутые. 

Ответить
18

А блины можно жарить на цифровой платформе?

Ответить
–8

блины как жарили таджики, так и будут... 
с платформой бизнес бы не рухнул

Ответить
11

Я не сильно ходок в Теремок, таджиков никогда там на кухне не видел. Не понимаю, как цифровая платформа может помочь.

Ответить
1

доставка 

Ответить
5

Да вы хоть 250 раз попросите денег, у народа их все равно не будет так и вам нахер помогать? Это я за правительство ответил. Зато честно.

Ответить
4

Если бизнесу не помогать - "у народа" еще меньше денег будет. 
Но помогать никто и не будет

Ответить
4

Еще просто не все поняли/осознали, что произошло. Прямым языком говорят: мы границы закроем, бизнес убьем, предприятия национализируем, есть будете просить у государства по талонам... Эм, QR-кодам, 2020 все же на дворе. Предпочитали отсиживаться, вот и сидим теперь... По домам.

Ответить
0

Никто, кстати, не гарантирует открытие границ и выход из дома без qr кода после конца карантина. Чисто теоретически сейчас отличное время для возвращения совка и введения железного занавеса 2.0, Как раз и жуликов-предпринимателей меньше станет. Чуть больше 100 лет назад их расстреливать приходилось, сейчас сами умрут из-за карантина.
Но это бредни сумасшедшего. Мы же в свободной стране живем, да?

Ответить
3

Людей даже заставлять не нужно, они сами просят QR-код на выход. При чем это не старики, нет, молодое поколение.

Ответить
0
Ответить
0

Две пачки гречки этому господину! ;)

Ответить
0

 А зачем если и без этого вполне обходились раньше?

Ответить
0

В прошлый раз кризис такого уровня был при распаде СССР. Тогда и бизнеса небыло

Ответить
1

Честно - то позиция "пострадавшие отрасли" - это отказ государства исполнять свои функции как бэ. Все тут пострадавшие, ВСЕ. Получат или нет - другой вопрос, но просить имеют права ВСЕ

Ответить
2

Оно уже давно отказалось от всего народа. Не сейчас, а давно. 

Ответить

Комментарий удален

1

Теремок вечно первый в таких новостях, вечно ноет везде. 

Ответить
4

А DoDo чего помощи не просит?

Ответить
0

У них более диверсифицированный бизнес. Доставка половину прибыли приносит и в мирное время.

Ответить
1

В мирное время она приносит 75-85%. Только не надо забывать, что народ щас вообще не о доставке пиццы думает.

Ответить
0

Ну я каждый день о доставке еды думаю. Минимум два раза в день.

Ответить
–1

вот. что и требовалось доказать. Т.е. у всех была возможность построить устойчивый бизнес

Ответить
0

Знаете кто ещё денег не просит? Страховые компании, аптеки, продавцы алкоголя. Тоже устойчивый бизнес построили, вовремя подсуетились.

Ответить
1

ага, а тут чувак на блинах хотел в довольстве всю жизнь жить

Ответить
0

Как не просит-то? Во-первых, читай новости. А во-вторых, у Овчинникова собственных заведений - раз-два и обчёлся. Чего ему за франчайзи впахиваться?

Ответить
3

Системообразующие предприятия? Я только слышал про Теремок и Шоколадницу, и то, что там ценник конский. Остальные то откуда?

Ответить
–1

Что для вас нормальное по цене, если в Теремке ценник конский?

Ответить
0

Посмотри сколько манная каша стоит. Я прнимаю, что это может быть социальный фильтр, но мне кажется сейчас самое время уменьшить стоимость со 150 до 50, это как раз и будет социально значимым поступком.

Ответить
–1

Уверен, что тот же Гончаров его моментально бы уменьшил в 3 раза, если бы ему аренду ТЦ также ломанули.
Ты, вроде, и на виси, и как будто бы среди непоступивших в ПТУ.

Ответить
–2

возле ГУМ на ярмарке блины по 50 руб с сыром

Ответить
1

Если кто то до конца не понял, то обещанная помощь "малому бизнесу" , например налоговые каникулы, будет оказываться не всему малому бизнесу, а адресно, по ОКВЭД. И все кто связан с It , на сколько я понял, не подпадают под эту помощь. Вообще там довольно узкий перечень организаций (туризм, концертная деятельность, салоны красоты и так далее), которые вероятнее всего просто обанкротятся.

Ответить
4

Налоговые каникулы кому-то дали-таки? Я только отсрочку налоговую видел.

Ответить
2

Громкое заявление "Налоговые каникулы для малого бизнеса", в реальности это и есть всего лишь отсрочка для ряда компаний. 

https://www.interfax.ru/amp/700061

Ответить
2

Спасибо врачам, студентам, медсестрам, волонтёрам, курьерам, службам ЖКХ, полиции, армии, операторам связи, кол центрам... - ответит им Путин...

Воском жалоб сердце Каина, к состраданью не окапишь   ©Есенин

Ответить
2

 поддержки наравне с малым бизнесом

Тоже хотят, чтобы им выдали х€₽ без соли?

Ответить
0

А с какой стати их поддерживать? Не выжили в рыночных условиях — вот с рынка. Работников - на биржу труда в общем порядке как это сейчас есть.

Ответить
1

Узбеки теперь все домой уедут :(

Ответить
1

проблема в том, что не уедут... поезда не ходят. Буду на улицах народ грабить

Ответить
1

Я был готов помочь шоколаднице безо всяких обращений за счёт покупки у них еды себе на обед, но они единственную точку, которая ко мне доставляла (и при этом не была франшизной), походу, вообще закрыли на время карантина :(

Ответить
1

В смысле? У них остальные точки открыты, чтоли?

Ответить
0

Ну, Ваби Саби в моём районе как минимум всё ещё доставляет, а вот Шоколадница - уже нет

Ответить
0

А, пардон, не вчитался в "которая ко мне доставляла".

Ответить
2

любой бы обосрался

Ответить
–1

Вот этим сударям

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А ты наблюдательный!

Ответить
6

Ему бы пропуск за наблюдательность!

Ответить
–1

Да, пропуск его явно заинтересовал.

Ответить
1

Ой, а малому помогли🤭? Мы что-то пропустили

Ответить
0

Авторы письма — президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, Александр Колобов («Шоколадница), Роман Рожниковский («Грабли»), Анастасия Татулова («АндерСон»), Павел Ковшаров («Zамания»).

Эй, бояре бизнеса, а где хоть один отельер в этом списке написавших? Или название номинально? Отельерам не проще чем вам, боярам-рестораторам

Ответить
0

Ребята, вы отдали 10 млдр. налогов! 10 ЯРДОВ.

Почему вы просите, а не требуете?

Ответить
0

Самые нуждающиеся :(

Ответить
0

в одной ветке они с протянутой рукой просят денег, в другой озвучены ценники паразитам из агрегаторов доставки на уровне 35%.
с их маржой, готовы легко слить такую часть её налево....

Ответить
0

Люблю теремок, но вот вижу одну тему, все просят за себя, а надо за всех просить. А так сейчас в список попадут, и на остальных будет все равно. Так и живем.  

Ответить
0

Хана оверпрайснутым блинам и пирожным: весьма странный бизнес, что оборачивается копейка в копейку, а чуть что задыхается — и они называют себя пророссийскими крупнейшими сетями. Плутин же призывал возвращать выведенное зарубеж.

Ответить
0

Смысл поддерживать бизнес которые делает наценку на конечную продукцию в тысячи процентов? Пусть выкарабкиваются сами. Зашёл на сайт Андерсон и что я там вижу, минимальный заказ 2500 р для Москвы это в условиях когда другие кафе готовы работать просто в ноль, но Андерсон не готов, им нужны сверх прибыли, они ж градообразующее предприятие готово накормить всех и вся втридорога. Пример, Фисташковый рулет со свежей малиной ммм, наверное вкусно. цена 1500 рублей вашу мать за 420 грамм. Торт медовик, цена за 100 гр = 229 рублей. Короче я ещё раз говорю, такие сети должны выживать сами.

Ответить
–1

Почему уважаемый? Прямо надо писать. Мишустин может найти введения военного положения политический смены власти.

Ответить

Прямой эфир