{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Задачка для коллег и юристов: как быть, если твой бизнес напрямую связан с оффлайн-продажей товаров из Италии?

Доход на сегодняшний день равен 0.

Здравствуйте, уважаемые предприниматели и сообщество. Ситуация следующая. Моя мать индивидуальный предприниматель, она занимается продажей женской итальянской одеждой. Работает в г. Твери.

Надо сказать, что покупательская способность и до пандемии была не сильно высока, поэтому каких-то подушек безопасности подготовить нет возможности, всё уходит на закупку, аренду, кредиты, коммуналку и минимум на проживание.

Хочу отметить, что мама занимается торговлей итальянской одежду уже порядка 10 лет, не новичок. Как и весь микро, малый и средний бизнес эта отрасль напрямую пострадала от коронавируса и экономического кризиса. Наш бизнес микро-микро, в список системаобразующих не входим).

Так вот. Совокупные затраты в месяц, с учетом всех обязательных платежей (аренда, кредиты, коммуналка), составляют 180 000 рублей. Плюс закупка примерно 200 -400 тысяч, в основном раз в два три месяца. С учетом обстановки, крайняя закупка была только в ноябре 2019 года. Закупаемся напрямую в Италии, с непосредственным вылетом туда.

Традиционно январь и февраль мёртвые месяца, наработали только на обязательные платежи и то с громким скрипом. За март продали на 109 000 рублей. Покупатели уже в марте не ходили в ТЦ. Потом были объявлены выходные и ТЦ в срочном порядке с мигалками закрыли. С арендной платой вопрос решаемый, а вот с кредитами - беда.

Первые лица страны с барского плеча и максимальным состраданием в глазах рассказывают о мерах поддержки, но наверное речь про особо приближенный бизнес и конкретных людей-полубогов.

А какой алгоритм действий при общении с кредитными организациями, в частности у нас Тинькофф, Сбербанк и ВТБ, никто не транслирует. Мама все платежи вносила исправно, пользовалась многими кредитными продуктами и является идеальным клиентом. Но на сегодняшний день её доход сократился на 100%. На 100 буквально. Правда есть пенсия в размере 8 000 руб.

Отсюда вопросы: чем аргументировать невозможность выплачивать по кредитным обязательствам, на какие нормы ссылаться, как получить "кредитные каникулы", о которых говорил Путин В.В.?

P.S.: Завтра (6 апреля 2020) пойдем по всем банкам где обслуживаемся, будем разговаривать о этих каникулах, по результатам напишу кейс, если кому интересно, чем закончится наша история и какая позиция будет у наших банков!

Спасибо!

0
186 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Sedov

По вопросам не подскажу. Свой хочу задать.
А чего не уйдёте в онлайн, если сток есть конечно же?

Ответить
Развернуть ветку
Sanchez Benz

Есть мнение, что грядущий кризис будет не цикличным, а структурным. Народ сидя в изоляции начнёт переосмысливать свою модель поведения, поэтому есть вероятность того, что после, люди уже не так бессмысленно будут спускать денежки на шмотьё и новые телефоны, все-таки народ начнёт откладывать на «чёрный день»

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

Вы зря, после вируса явно будет достаточно продолжительное время стресса, когда будут экономить на всём.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sanchez Benz

Этой истории я не знаю, но с удовольствием почитаю! А что касается структурного кризиса, рано или поздно это должно было случиться и вот этот переломный момент настал! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Откладываю на черный день последние лет 5-6, поэтому сейчас только рофлю с мудаков которые плачут что не прожить месяц без продаж. Зато путевки на лето наверно все купили.

Ответить
Развернуть ветку
Sanchez Benz

Ну, я бы не стала так категорично о людях отзываться, мы же не знаем всей ситуации, но то что люди не имеют привычки откладывать на чёрный день - есть такая проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

К сожалению мало кто в принципе умеет планировать свою жизнь хотя бы лет на 5 вперед, новый айфончик или отдых в Турции для многих обывателей важнее чем запас денег на черный день.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

не ну можно айфон продать и месяц жить легко

Ответить
Развернуть ветку
Sanchez Benz

 Как-то все слишком шаблонно: есть конечно и такие персонажи, но далеко не все. А что касается планирования на 5-6 лет вперёд, это скорее черта характера человека, нежели приобретённый навык + четкая постановка целей. Да и одному всегда труднее достичь определенных целей, из-за чего приходится делать корректировки. 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Откладывать «на чёрный день» не так сложно, как кажется — 5-10% от дохода в течение года-двух уже позволят создать «подушку» хотя бы на пару месяцев. 

Ответить
Развернуть ветку
Sanchez Benz

Откладывать не проблема, проблема как сохранить ту же сумму спустя энное количество времени, учитывая инфляцию. (Хорошо если ещё приумножить)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Простейший вариант — валютная корзина. Чуть более сложный и рискованный (особенно в ситуациях, подобных сегодняшней) — акции. 
При любых раскладах — лучше хоть сколько-то «обесценившихся» рублей на счету, чем ноль. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Было бы с чего откладывать :)))

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Нет, это заблуждение. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

Боюсь, что это изменение мышление будет не долгосрочным.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не верю )) После 93-96 был 98... тогда мягко оттолкнулись. А помню 2008 - вот тогда было весело очень многим.

Ответить
Развернуть ветку
Sanchez Benz

2020 год начался с неожиданностей, поэтому то ли еще будет. Пандемия, обвал цен на нефть и все это за 4 неполных месяца! 

Производства сейчас стоят (кроме жизненноважных), народ в большинстве своем сидит по домам, соответственно потребление нефтепродуктов существенно снизилось. Если Россия (12,64% ото всех мировых запасов), США (13% ото всех мировых запасов) и Саудовская Аравия (12,8 % ото всех мировых запасов) не договорятся между собой о снижении добычи, каждый из нас почувствует это на себе. В России смешно думать, что если стоимость нефти подешевеет, то и соответственно бензин подешевеет. Не тут то было. Но к слову, оказывается что добыча полезных ископаемых (пусть и на 2018 год) составляла 11,5% в структуре ВВП. 

Ответить
Развернуть ветку
183 комментария
Раскрывать всегда