Может ли самозанятый получать пособие по безработице?

Тема очень актуальная, поэтому решил написать отдельный пост и разъяснить, когда самозанятый считается безработным.

В закладки

Ситуация такова, что те сферы, где было большинство самозанятых оказались под самым большим ударом. Самозанятость-то есть, а вот заработков не стало. Появился вполне логичный вопрос – можно ли получать пособие по безработи це? Интерес подогрел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что самозанятые могут обратиться за пособием по безработице, да еще и в упрощенном порядке.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ чтобы самозанятому получить встать на учет как безработному, нужно отказаться от своего статуса. Гражданин, имеющий статус самозанятого, не может быть признан безработным.

Если проводить аналогии с классическим трудоустройством, то все становится на свои места. Не уволенный человек не может признаваться безработным, даже если ему не выплачивают зарплату. Сначала – уволиться, затем – встать на учет и получать пособие. С самозанятостью пока также.

Постановление Правительства, принятое в целях реализации предложений Президента, также не содержит никаких оговорок на тему самозанятости, а для признания гражданина безработным отсылает к ФЗ «О занятости населения в РФ». Там, как понимаешь, тоже ничего не изменилось.

Дополнительно я позвонил в Службу занятости и задал этот же вопрос. Мне ответили, что нужно предоставить документ о прекращении деятельности как самозанятого через извещение из программы. При постановке на учет Служба занятости запрашивает сведения из налоговой. Если она получит информацию, что заявитель является самозанятым - вынесет отказ.

А как же слова Пескова? Здесь есть два варианта – либо правительство просто не успевает разработать механизмы, либо это просто оговорка. За последнее время Песков уже как минимум 1 раз ошибался, когда заявлял о том, что вклады не будут суммироваться в целях налогообложения. А на деле оказалось все по-другому.

Так что хочешь получать пособие по безработице – откажись от статуса самозанятого и вставай на учет. В конце концов, всегда можно будет стать самозанятым еще раз. Или ждем новых постановлений Правительства – сразу напишу об этом.

После карантина вернешься к самозанятости или лучше работать по найму?

{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 122772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 12:56:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир