История о субсидиарной ответственности директора ООО, которой можно было легко избежать, а в итоге долг на всю жизнь

В закладки

Это моя авторская рубрика на vc.ru - разбор интересных решений Арбитражных судов. И рассказывать о них я буду просто и доступно, в формате историй из жизни.

Практика привлечения бывших директоров и учредителей компаний по долгам, в последнее время усилилась.

Многие знают о том ,что в случае банкротства компании, при определенных условиях, долги можно взыскать с бывшего директора и(или) учредителя. Однако не многие знают, что данная возможность есть не только в случае банкротства.

Как было дело

Некая компания ООО «Нефтепромойл» оказалась должна ООО «Метахимсервис» 3 миллиона 700 тысяч рублей, потому что получила предоплату за услуги по предоставлению подвижного состава для перевоза груза, но услуги не оказало.

Чтобы взыскать долг, ООО «Метахимсервис» подало иск в суд и получило решение.

Однако исполнить решение так и не получилось, потому что директор ООО «Нефтепромойл» просто напросто бросила свое ООО, а впоследствии перестала сдавать отчетность, ожидая, что налоговая ликвидирует ООО и тем самым вопрос будет закрыт, так как нет тела - нет и дела, или в данном случае нет ответчика - нет и долга.

Действительно, примерно до 2016-2017 года такая схема была вполне рабочей, однако законодательство доработали, и теперь таким способом от ответственности не уйти.

Что решил суд

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 06 марта 2019 года межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве в Вестнике государственной регистрации №9(725) опубликовано сообщение о Предстоящем исключении общества с ограниченной ответственностью «Нефтепромойл» ОГРН 1167746678021, дата присвоения ОГРН 19.07.2016, ИНН 7708295435, как недействующего юридического лица.

На момент исключения из ЕГРЮЛ ООО «Нефтепромойл» имело долг перед ООО «Метахимсервис» в общем размере 3 732 771,54 рублей согласно решению Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-90333/18-102-616 от 13 июля 2018 г. и определению Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-90333/18-102-616 от 19.03.2019 года. Указанная задолженность не погашена по настоящее время.

Ответчик, являясь руководителем -генеральным директором ООО «Нефтепромойл» знал о задолженности перед ООО «Метахимсервис» и был обязан возразить против исключения общества из ЕГРЮЛ, когда инспекция опубликовала сообщение о предстоящем исключении, инициировать банкротство.

Согласно пункту 3 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.

Каков итог

Суд решил взыскать весь долг с бывшего директора.

И кстати, через личное банкротство от этого долга не уйти. (п. 6 ст. 213.28 № 127-ФЗ)

А ведь всего-то и надо было сделать, что возразить против исключения общества из ЕГРЮЛ, когда инспекция опубликовала сообщение о предстоящем исключении, и инициировать банкротство.

А теперь долг будет висеть, и придется либо платить либо бегать.

Поэтому совет всем директорам - если не можете платить, подайте на банкротство и спите спокойно.

Если интересен полный текст решения посмотрите дело А40-227797/2019

Если вас интересуют еще вопросы на тему учредителей ООО, директора ООО и прочее можете посмотреть мою подборку:

Также начинающим предпринимателям может быть полезна моя книга - «Спаси свой бизнес»

Ещё больше статей в моем блоге на vc.ru.

Связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 15, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 125629, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 13:35:47 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Так и после банкротства на директора бы повесили субсидиарку. Разве не так?

Ответить
3

Понял ваш вопрос. Не факт ,все зависит от того чистое банкротство (ну реально не пошли дела, вся первичка есть, никаких злоупотреблений нет) или не чистое (первичка спрятана, сделки по выводу активов, и пр) 

Ответить
0

а после исключения что - это уже неважно?

Ответить
0

Так если долг висел и произошло исключение, значит директор заведомо не прав. Если долг висит его надо либо
1) Платить
2) Оспаривать
3) Подавать на банкротство (если никак и нечем платить)
А раз висел а ты ничего не делал, особенно когда уже судом долг установлен, значит ты не прав

Ответить
0

а если нет возможности оформить банкротство ? ведь эта процедура тоже денег стоит, а ситуации разные бывают :)

Ответить
0

Ну тогда выбирайте, либо наскрести по сусекам на банкротство и на этом все либо платите по итогу все долги, потому как по субсидиарке долги не списываются даже личным банкротством

Ответить
0

И если чистое ,тогда никакой субсидиарки

Ответить
1

Интересная информация. Прошу сделать что-нибудь с расстановкой запятых пожалуйста!)

Ответить
6

Пожалуйста! "Прошу сделать что-нибудь с расстановкой запятых, пожалуйста!)"

Ответить
0

Ок, постараюсь. Хочу как можно скорее опубликовать, а перед тем несколько часов отбираю интересные дела, а еще на себя нужно время и на работу. Учту, на данном этапе прошу понять и простить.

Ответить
0

Слушайте перечитал бегло, а где не так с запятыми?

Ответить
0

Ну они то прилипают к следующему слову, хотя пробел перед запятой не ставится. То они там где не должны быть, то где-то не хватает. В Ворд если текст вставить, то не покажутся ошибки? 

Ответить
0

После «Слушайте» нужна запятая

Ответить
2

Спасибо большое за статью! Знаю примерно такой же случай, только директор там умнее)) Всё имущество оформлено на родственников (изначально), никаких карт нет и не было, пользуется только наличкой. Всё))

Ответить
0

3.7 млн это "долг на всю жизнь"?

Ответить
1

На глупые вопросы, честно, даже отвечать не хочется. Можешь минусовать хоть пока палец не посинеет) я переживу

Ответить
1

Пожалуйста. Да, такие случаи не редкость)

Ответить
1

Спасибо за статью и ссылку на дело. А адрес директора был известен? У меня в практике есть похожая ситуация, при этом мы подавали возражения в МИФНС № 46 с возражениями о предстоящем исключении, но увы, все равно через пол года исключили...место жительства директора на не известно...видимо нужно иск сразу с запросом подавать...

Ответить
0

Ну да, либо через знакомых в полиции узнайте адрес, как вариант. Это ж не проблема

Ответить
1

Но долг то никуда не делся. директор идет как контролирующее лицо, и получает по полной. Вроде так сейчас.)) Я не юрист, но жизнь (разборки с соучредителями) заставляет.)))

Ответить
0

Погодите, еще раз. Долг есть долг, другой момент что долг может образоваться по-белому, ну предположим, вы директор, у вас продажи у вас пол года по 100 тысяч, а расходы, например,  аренда - 800 тысяч в месяц. Итого через пол года вы в минусе и по бумагам все сходится. В таком случае у вас "белое" банкротство, ну не пошло, вы вовремя увидели это и сами подали заявление о банкротстве, все к вам вопросов нет, потому что вы действовали добросовестно

Ответить
–1

Это всё что нужно знать о "бизнесе" в России. 

Ответить
0

А где нет субсидиарный ответственности

Ответить
0

в украине думаю, нет :D

Ответить

Прямой эфир