Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Правительство определило правила онлайн-торговли безрецептурными лекарствами: у аптеки должно быть от 10 точек и курьеры Материал редакции

Лекарства уже готовы возить «Яндекс.Такси» и Delivery Club.

  • Правительство России утвердило правила дистанционной торговли безрецептурными лекарствами и их доставки. Постановление датировано 16 мая 2020 года.
  • Разрешение на онлайн-торговлю медикаментами и доставку лекарств будет выдавать Росздравнадзор. Заказы можно будет принимать на сайте и по телефону.
  • Компания должна иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, выданную не ранее чем год назад. У неё должен быть собственный сайт или приложение, а также собственная или партнёрская курьерская служба.
  • Онлайн-торговля разрешена аптекам, за исключением ИП, у которых не менее 10 точек на территории России, есть места для хранения заказов, подключена электронная система платежей или есть мобильные платёжные терминалы. Согласно правилам, покупатель может отказаться от получения заказа — при этом он должен будет оплатить доставку.
  • Госдума приняла законопроект об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами 1 апреля 2020 года. В марте о готовности доставлять лекарства заявили «Яндекс.Такси» и Delivery Club.
  • Осенью 2018 года покупать лекарства в интернете и получать их с курьером разрешил Ozon: сервис открыл свои аптеки, а покупатели заключали договоры поручительства с курьерами. «Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» запустили продажи лекарств через интернет-магазин «Беру», но на маркетплейсе можно было только оформить заказ, а забирать его приходилось лично.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0435\u043a\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0430\u043f\u0442\u0435\u043a\u0438"], "comments": 50, "likes": 18, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 128007, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 May 2020 21:20:33 +0300", "is_special": false }
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Действующая лицензия со сроком от года, онлайн касса - это понятно.
Сайт, приложение, служба доставки или договор с курьерской службой, места для хранения онлайн заказов - это логично.
Но количество оф-лайн точек от 10 - так откровенно выдавливать малый и микро бизнес из ниши...
Да ещё и с обязательной оплатой доставки...

Ответить
–17

С другой стороны, представьте, что начнется, когда мелкие дорвутся до доставки лекарств - контрафакт будет у 99%.

Ответить
19

Антон, с чего такие выводы? Почему в аптеках сейчас не 99% контрафакта, а на доставке будет 99%? Он на чём-то основывается?

Ответить
3

Это очень сладкий высокомаржинальный мафиозный бизнес, а желающих "заработать" себе на новый бмв на неграмотных пенсионерах у нас в стране предостаточно

Ответить
19

Так что мешает "мафиозить" в офлайне? Причём тут доставка? У вас представления о фармбизнесе из 90-ых. К реальности эти представления никак не относятся.

Ответить
–1

Средним и крупным сетям с большим количеством точек, долгой лицензией и уже устоявщимся брендом есть что терять - репутационные риски, и тд. Молодому нонейму с годичной лицензией и отсутствием оффлайн точек - волноваться о бренде и репутации не нужно, особенно если их будет зарегано несколько штук, и все будут возить с одного склада )

Ответить
8

Вы явно не в теме. Получить лицензию без офлайн точки с большим перечнем требований (начиная от пандуса и вплоть до вентиляции, комнаты персонала и т.д.) невозможно. Зарегистрировать несколько юрлиц в одно помещение также невозможно.

Ответить
7

Я уже не говорю о маркировке. Каждая упаковка лекарственных средств в ближайшем будущем будет обязательно маркироваться (сейчас пока только партии обязательно маркируются) и отслеживаться весь путь от производителя до конечного потребителя. Почитайте про Честный знак. Закон об обязательной маркировке каждой упаковки вступает в силу 1 июля.

Ответить
0

Кажется, что маркеровку таки перенесут на 1 января 2021 года.

Ответить
2

Вы сами ответили на свой комментарий выше. Бизнес очень хорош, поэтому и лобби такое сильное. А по статье ещё и нагло открытое лобби.
Но по вашим словам, можно сделать предположения, что чем больше бизнес, тем он честнее, а малый бизнес одни жулики. Боюсь даже представить по вашей линии кто же получается микробизнес... Просто маньяки)
Всё же просто - Указ сметает малый аптечный бизнес - честно, открыто, без стеснений и оглядок в сторону... избирателей

Ответить
0

Я говорил о другом - чем крупнее и старее клиентно-ориентированный бизнес, тем больше у него репутационных и брендовых рисков. При этом он может быть совсем и не честным, но просто много тратить на заметание своих косяков под ковер.

Ответить
–2

Насчет жуликов не знаю,а вот чем меньше бизнес, тем более вероятно работать в серую.
Карантин(самоизоляция) это хорошо показал.

В инстаграммах люди плачутся,что с работы выгнали и денег не платят (или второй вариант - выгоняют на работу несмотря на эпидемию).

Ответить
0

Для того, чтобы работать в белую, это преступное государство должно создать условия. А моль в интервью открыто говорит, что предприниматели все жулики. Ну ок. 

Карантин лишь показал полную несостоятельность и профнепригодность этой "власти". 

Ответить
0

Они все стоят друг друга. Одни хотят нае..ть, вторые тоже хотят нае..ть.

Ответить
–1

что, начнут палёный Арбидол продавать? ой, печаль, бида

Ответить
2

Микробизнес не нужен, там серьезные пацаны.

Ответить
2

Может быть это подтолкнёт некоторых мелких объединяться и расти. А может быть не подтолкнёт.

Ответить
0

"Согласно правилам, покупатель может отказаться от получения заказа — при этом он должен будет оплатить доставку."
золотое правило чтобы отсеять паразитов которые будут заказывать чтобы посмотреть
Это давно пора узаконить в принципе в интернет-торговле

Ответить
1

Это давно узаконено в ГК РФ, просто отрасль решила не мелочиться, чтобы бренд свой не подмочить.

Ответить
21

Успешный аптекарь: Хэй, правительство, смотри - у меня пять успешных аптек в этом отдаленном микрорайоне, обеспечу все население, сервис дам, курьеров своих запущу, налогов платить больше стану
Правительство: подвинься, щегол, тут казах на велике Деливери все быстрее доставит 
#поддержиммалыйбизнесговорилиони

Ответить
1

Еще и орден потом получит, за доставку медикаментов измученному пандемией населению.

Ответить
16

Всем критериям соответствует только Hydra )))))))))))))

Ответить
0

так, стоп, у них есть оффлайн точки?

Ответить
1

под каждой лавкой

Ответить
2

отличный лозунг 😏

Ответить
9

Как же они за*бали. Все через душко делают. 

Ответить
5

А с рецептурными тот же Яндекс.Здоровье почему не может выдать рецепт Яндекс.Такси? Аааа... Понял... Ждем Яндекс.Аптеку.

Ответить
4

Она уже есть, презентовали три недели назад на фарм конференции онлайн

Ответить
1

Теперь таксист станет еще  и провизором..... Или провизор станет таксистом! Умно!

Ответить
2

очень строго говоря, безрецептурные препараты это всякого рода витаминки, гематоген, фуфломицины от эвалара и всякая срань типа арбидола. если вам так худо, что не дойти до аптеки за углом, то скорее всего в рецепте будет какой-нибудь антибиотик или реальное лекарство с ДВ и тогда что? и кстати у многих аптек есть доставки, и они доставляют все что угодно при наличии рецепта.

Ответить
1

В том и дело что всякие витаминки, аспирин, антисептики, активированный уголь в среднем нужны намного чаще чем антибиотики и переться за ними в аптеку и стоять в очереди смысла нет. Так что всё правильно делают.

Пс. Я не против продажи рецептурных онлайн, но уж запрещать безрецептурные это ваще треш. 

Ответить
0

я не против запретов безрецептурных, мне просто кажется что эта идея особо не выстрелит. я вообще считаю что это мега круто что у нас даже рецептурные антибиотики продают в аптеках с пол пинка без рецептов в отличии от штатов где тебе кроме витамин ничего без рецепта не дадут. кстати в крупных моллах есть развалы с теми же витаминами, по моим наблюдениям их там неособо покупают, все равно в голове у людей привязка к аптекам. ну, и честно говоря аспирин хоть он и без рецептурный, применять есть смысл например при высокой температуре, а если она есть, по хорошему надо идти или вызывать сначала врача, тк дифференциальный диагноз он поставит вам на основе осмотра и ваших анализов, то что может казаться как ОРВИ может быть инфекционным мононуклеозом и т.д. + ну и еще вопрос стоимости заказа - доставка витамин и активированного угля, какая там наценка будет? были бы рецептурные я бы понял, я вот пока от короночумки лечился, два визита в аптеку на 2.5К, но там антибиотики были и рецептурные для ЖКТ. а уголь ну сколько он, 50 рублей стоит, ну витамины 350 руб., так себе заказ) озон вон меньше чем от косаря ничего не возит никому даже до постоматов)

Ответить
2

у нас даже рецептурные антибиотики продают в аптеках с пол пинка без рецептов

увы сейчас начало меняться, мне пару раз отказали

а так в целом согласен, рецептурные видимо надо на гидре народу придётся покупать если так дальше дело пойдёт)

Ответить
0

ээээ
Антибиотики без рецепта это круто? Как бы небрежное использование антибиотиков - это серьезный удар по всему человечеству, так как образуются высокорезистентные штаммы бактерий.
А неконтролируемый прием АБ происходит как раз, когда препарат продают без рецепта.

Ответить
2

вы дичь какую то несете если честно. кто проконтролирует что вы прокурсите полностью по протоколу азитромицин или амоксиклав? врач который вам выписал рецепт? 90% людей бросают пить АБ как только им становится легче и им похер что по рецепту им еще неделю надо свой запас допивать. а сдуру можно половой член сломать, я в детстве так любил витамины что нажирался ими пока у меня сыпь не пошла, хотя это нерецептурный препарат. если нет понимания как и когда и по каким поводам употреблять АБ то их не следует употреблять. у меня понимание есть, тк есть возможность сделать анализы быстрее чем меня запишут в поликлинику к терапевту тк пол семьи врачи. вы не в курсе наверное что в стране куча ВИЧовых и раковых больных которые на самообеспечении находятся тк от тех лекарств что можно купить в РФ побочки адские тк это лекарства столетней давности с истекшими патентами. а новые дженерики люди сами заказывают в индии и таможня пропускает такое, после пары скандалов когда речь шла о жизни и смерти. когда в такой ситуации сами окажетесь поймете что либерализация в том что касается продажи любых лекарств, кроме наркосодержащих, в РФ, доставшаяся нам со времен СССР это охуенно.

Ответить
0

Вообще, я врач по образованию) И большую часть свей карьеры посвятил IT решениям для фармы и клин исследований)
И действительно, это правда, что большая часть не пропивают курс АБ, во многом, это вина самолечения. Некоторые врачи, безусловно, тоже не могут дать исчерпывающей рекомендации по приему препарата, но врачебный контроль, даже номинальный - в виде рекомендаций по приему препарата - повышает культуру и подход к амбулаторному применению АБ.

Истекший патент не делает лекарство хуже и прямой причинно-следственной связи между патентным сроком и эффективностью нет. То есть многие лекарства с истекшим патентам имеют более безопасные/эффективные аналоги из препаратов нового поколения, но тем не менее, многие старые молекулы остаются такими же действенными. Дженерики же, дженерикам рознь.

Проблема же ВИЧ, рака, орфанных заболеваний, да, она существует и не всегда можно достать терапию, и это нужно решать на государственном уровне а не за счет костылей, а оправдывать этим блять распиздяйство в аптечном сегменте - это слишком.
Рецептурная система США хороша тем, что она работает вместе  бизнесом. Например, препараты там выдаются в специальных баночках - рефиллах, в которых содержится необходимое количество препарата для полного курса терапии, на баночке пишется имя врача, рекомендации по приему. Все это повышает так называемый patient adherence - то есть то, как пациент выполняет назначения врача. И пока в России нет такой системы, пока рецептурные препараты выдают всем желающим, действительно, не будет другого выхода, кроме как собачиться с таможенниками чтобы они пропустили флакон блять.

Ответить
0

Про Ozon: договоры «поручения», а не договоры «поручительства». По всей видимости, эта схема продолжает работать ))

Ответить
1

И слава Богу!))

Ответить
0

Eapteka вполне себе доставляла безрецептурные лекарства и до этого всего.

Ответить
0

И рецептурные без проблем.

Ответить
0

Рецептурные, судя по их сайту, доставляют только до ближайшей аптеки.

Ответить
0

Ха-ха

Ответить
10

Для тех, кто в танке. На фото от 1 мая можно увидеть чек с оплатой рецептурного препарата Найз и услуги доставки мне прямо домой. Даже частично мой адрес можно увидеть.

Так делает не только Еаптека, но и многие другие.

Это не значит, что доставка рецептурных лекарств – это плохо. Отнюдь. Запрещая доставку рецептурки правительство де-факто ущемляет в правах наименее защищённых – тех, кому действительно нужна помощь.

Те, кому нужны безрецептурные препараты, обычно сами в состоянии дойти до ближайшей аптеки. Услуга доставки наиболее актуальна в тех случаях, когда люди действительно болеют, а не витаминки покупают.

Реальное обоснование запрета дистанционной продажи рецептурных лекарственных даже придумать сложно.

Ответить
4

1000 раз плюсую, словила инфекционую ангину, темп +40, как в таком состоянии идти в аптеку за антибиотиками?
и супер удобно пожилым родственникам заказывать, у нас почему-то любят аптеки с крутыми лестницами, бабушкам прям самое то спускаться-подниматься

Ответить
1

Полностью подписываюсь под вашими словами. Заказать чаще как раз нужно рецептурные препараты, а не всякие там витаминки. Да и в дистанционных аптеках порой есть те препараты, которых нет в ближайших.
И кстати, спасибо за ваш полезный комментарий, я не знала, что они стали заниматься доставкой на дом. Попробую заказать у них.

Ответить
0

Да понятно что сделано это в духе «можно, но нельзя»

Ответить
0

Этот Найз он такой же «рецептурный» как и Виагра. Его даже не стесняются в аптеках в открытой выкладке использовать. Вот попробуйте в ЕАПТЕКЕ купить антибиотики или транквилизаторы - я думаю вас ждет разочарование. Мне кажется, рецептурность Найза - это следствие того, что 10 лет назад в кризис нарики начали варить «крокодил» из кодеинсодержащих препаратов. И хоть Найз в эту категорию не входит, их всех по западному примеру решили включить в запрещенку.

Ответить
0

Максим, а как это относится к делу? В законе нет никакого деления на безопасные и опасные на ваш взгляд рецептурные лекарства. Все без исключения рецептурные лекарства согласно закону должны отпускаться только по рецепту.

Ответить
0

Главное вижу, что обман. Но не сразу понял, что оптический (c) 

Ответить
0

Сколько ИПшек всплакнуло...

Ответить

Комментарии