{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
AGM Group

«А что, так можно?»: ликвидация во время изоляции

Действия бизнеса и правительства во время необъявленного карантина порождают множество вопросов: «Почему они это (не)делают?», «А что, так можно?», «Это законно?». Не ответим на всё, но рассмотрим один вопрос, интересующий многих — ликвидации компаний, пострадавших в кризис. Генеральный директор рекламного агентства AGM Group Евгений Волошин узнал у партнера Grata International Олега Шевцива, как держаться в рамках закона в это непростое время.

— Олег, добрый день. Сейчас под угрозой вымирания множество бизнесов. В связи с этим первый вопрос — можно ли сейчас добровольно ликвидировать компанию?

— Конечно, можно. Налоговая работает. С 2015 года наша правовая система сильно продвинулась по части автоматизации, всё можно сделать удаленно.

— Некоторые захотят ликвидировать компанию, чтобы списать долги перед кредиторами, банками, сотрудниками или государством. Это реально? Какие бизнесы могут так сделать?

— Если мы говорим о процедуре добровольной ликвидации в том значении, какое содержится в статьях 61 - 64.1 Гражданского кодекса, то ликвидировать компанию с долгами не получится. Процедура ликвидации предписывает необходимость рассчитаться со всеми кредиторами. Только в этом случае компания может быть исключена из ЕГРЮЛ в связи с добровольной ликвидацией. Если же погасить долги нет возможности, то нужно инициировать процедуру банкротства.

— В СМИ много писали про запрет на подачу заявлений о банкротстве. Вы об этом слышали?

— Да, конечно. Но речь идет о подаче заявления со стороны кредитора.

— А сотрудники ликвидируемой компании имеют право на выплаты?

— Сотрудников ликвидируемой компании обязаны уведомить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией фирмы не менее, чем за два месяца. Никаких дополнительных выплат для них не предусмотрено.

— Поговорим о плюсах и минусах ликвидации в период COVID. Предоставляет ли здесь карантин какие-то выгоды?

— Карантин дает возможность все обдумать и взвесить…

— Может, хотя бы налоги разрешат списать?

— Нет, государство своего не упустит. Быть может, есть какие-то надежды, если компания выстоит.

— Давайте посмотрим на этот вопрос со стороны кредитора. Допустим, я узнал, что мой должник начал процедуру ликвидации. Что делать? И можно ли вообще быстро это узнать?

— Узнать можно легко и быстро. Необходимо просто мониторить информацию о вашем должнике на сайте nalog.ru. Если принято решение о ликвидации и назначен ликвидатор, то этот факт должен быть зарегистрирован в налоговом органе. Далее должно быть опубликовано сообщение о предстоящей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Ликвидировать компанию ранее двух месяцев с момента выхода указанного сообщения в журнале технически невозможно.

— Хорошо, допустим, я узнал, что началась ликвидация. Что мне нужно предпринять?

— Итак, вы узнали, что ваш должник начал ликвидацию. Теперь необходимо предъявить требование об уплате долга ликвидатору либо ликвидационной комиссии. Если вам не ответили или же отказали удовлетворить требования, то вы можете (или даже должны, если хотите получить свои деньги) подать исковое заявление в суд.

Пока не вступит в силу решение суда, ликвидация фирмы не может быть завершена. Налоговые органы очень внимательно отслеживают эту информацию.

— В целом, повысился ли спрос на эту тему в вашей работе или вы сосредоточены на других услугах? Вопрос ликвидации популярен в интернете.

— Да, некоторое повышение спроса есть, но я бы не стал говорить о взрывном росте. Предприниматели — люди, которые привыкли бороться до последнего. Мы сейчас помогаем клиентам работать с дебиторской и кредиторской задолженностью, выступаем в роли фасилитаторов в коммерческих спорах, чтобы не доводить их до суда.

В большинстве случаев стороны могут договориться, если открыты к диалогу и готовы отложить в сторону эмоции.

— Олег, спасибо за развернутый ответ.

— Благодарю за вопросы! Добавлю, что мы открыты для обращений на Facebook. Если у читателей возникнут еще вопросы, то их можно задать по ссылке на странице или в комментариях.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Крупнейшие сделки среди ТОП-5 стартапов в FinTech отрасли за ноябрь. Тренды, которые ждут нас в 2022

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
null