Глава Alion Energy назвал обыски в Российской венчурной компании «внутренней битвой» в совете директоров Материал редакции

3 июня в РВК прошли обыски — они были связаны с инвестициями в американский стартап, говорили источники.

В закладки

Гендиректор американской Alion Energy Марк Кингсли прокомментировал Forbes обыски в Российской венчурной компании (РВК). Об обысках 3 июня сообщил «Коммерсантъ», источники нескольких российских СМИ связывают их с инвестициями РВК в Alion.

То, что внутри совета директоров РВК происходила очевидная внутренняя битва, имеет нулевое отношение к целям нашей компании и к технологиям, которые мы разработали. Я унаследовал РВК в качестве инвестора от предыдущего гендиректора. Затем РВК сменил свою управленческую команду.

Внутренняя борьба в России не равняется мошенничеству в США. Утверждения о мошенничестве, скорее всего, указывают на слабость и отсутствие законов о венчурных инвестициях в России.

Похоже, что это заставило новое руководство обвинять старое, чтобы сократить личную юридическую ответственность за инвестиции. Короче говоря, похоже, что политика победила бизнес-концепцию.

Марк Кингсли
гендиректор Alion Energy

По его словам, репутация РВК мешает стартапу привлекать новые инвестиции. «Имя нашей компании несправедливо пачкается в грязи. Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании», — добавил он.

Представитель РВК отказался от комментариев.

ФСБ провела обыски в офисе РВК и доме гендиректора госкомпании Александра Повалко утром 3 июня, писал «Коммерсантъ». По словам представителя РВК, силовики интересовались сделками 2012-2016 годов, напоминает Forbes.

В 2017 году РВК сменила команду. Новый менеджмент провёл внутренний аудит портфеля фондов и передал результаты в прокуратуру. После этого было заведено уголовное дело об инвестициях в Alion Energy и задержаны бывший директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев и сооснователь фонда Bright Capital Михаил Чучкевич.

В 2019 году обоих отпустили после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, писал «Коммерсантъ».

Alion Energy занимается робототехникой, автоматизацией проектирования и строительством солнечных электростанций. Компания производит роботов Rover-500 для автоматической сборки электростанций со скоростью строительства от 500 kW в сутки.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0432\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 27, "likes": 7, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 131921, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Jun 2020 13:43:58 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Бесплатные продукты приносят нам десятки тысяч долларов в месяц
И привлекают больше клиентов, чем реклама.
Объявление на vc.ru
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

О, привлекательная инвестиционная среда подъехала

Ответить
1

создать государственный фонд фондов и затем арестовать его руководство - блестящая идея #36 для улучшения инвестиционной привлекательности россии

Ответить
–6

Причем тут политика? Чистая конкуренция, если кто-то в конкурентной борьбе хуже умеет пользоваться административным ресурсом, хуже выстраивает личные связи с нужными людьми - это его проблемы, рыночек порешает, выживает самый умный.

Ответить
11

По твоей логике российские коррупционеры - это самые умные люди в мире)

Ответить
1

Это не моя логика, как и не я автор фразы о том, что раз кто-то такой умный, то почему тогда он не богатый. Если ум измерять в деньгах, то российские бизнесмены и чиновники довольно умные ребята.

Ответить
2

Ты цитируешь фразу, значит как минимум частично ты с ней согласен) Потому отнекиваться не стоит. А измерять ум в деньгах это прохладная история. Люди с определённым складом ума успешны в одних странах и проваливаются в других. Значит ли это что некоторые люди умны, потому что родились в нужной стране, или умны потому что родились в богатой семье?) А те кто вытягивает джекпот в лотерее - наверняка мировые гении?) Шутки в сторону. Интеллект это внутреннее свойство человека. Внешний результат его действий безусловно связан с его интеллектом, но проводить между ними прямую корреляцию весьма абсурдно.

Ответить
0

Она применяется в отношении нищих, которые умничают на ура теми, кто на ступень выше нищих

Ответить
1

Типа: хватила ума обрюхатить дочку зампрокурора -> жениться -> получить в управление жирную госконтору от тестя. Ума палата, русский бизнес, как тебе такое Илон Маск?

Ответить
0

У кого-то хватило ума только математику в принстоне выучить и пойти работать к Потанину или Тиньку за несколько тысяч. Очевидно, что те, кто получает больше нескольких тысяч, например, несколько миллиардов умнее или нет? Программисты или врачи обычно бравируют умом, когда разговор касается сравнения их заработка с заработком таксиста. А тут что-то система дала сбой, миллиардеры богатые, но не умные. Как тебе такое Илон Маск?

Ответить
1

Да, зачастую миллиардеры богатые, но не умные. Зачастую миллиардеры реально тупые, потому что миллиарды их заработаны тупым захватом чужой собственности, а не умом. Да, те кто выучил математику в Принстоне - умнее, и уважения к ним намного больше, чем к пахану братвы. Вырастешь - еще много поймешь, школота.

Ответить
0

За уважение дом в хорошем районе не купишь и детей в хорошую школу не отправишь. Мне когда-то говорили, что рабочие специальности уважаются, да может быть на словах тебе улыбнутся, скажут, что руки золотые, но денег больше не дадут. Это как "лицемерная американская улыбка", на словах вы их уважаете, а на деле нет. На деле вы больше уважаете депутатов, которым платите по несколько сотен тысяч рублей и даете им привилегии, хотя на словах не очень лестно о них отзываетесь. Естественно, когда они далеко и не слышат. Я как раз вырос и все понял. Когда человека умственного труда спрашиваешь, почему он согласен с тем, что люди физического труда должны получать меньше денег он объясняет это своим умом, а когда тому же человеку говоришь о людях, у кого денег очень много, он наооборот отвечает, что они тупые. Просто у меня очень много времени и мне не надо работать, поэтому я себя не отношу ни к одной из групп специалистов, ни умственного, ни физического труда, поэтому мои чувства разные острые вопросы не задевают.

Ответить
2

 За уважение дом в хорошем районе не купишь и детей в хорошую школу не отправишь

Это вопрос приоритетов, конечно. Кто-то готов за дом в хорошем районе придушить любого ближнего своего, кто-то предпочитает дешевое жилье, но любовь и уважение близких. Это называется моральными нормами. Но что касается ума - математик из Принстона и глава районной администрации это персонажи абсолютно несравнимые. Чиновники, воры, коррупционеры - это люди очень ограниченные в умственном и моральном плане.

Ответить
0

Кто-то бравирует умной профессией, кто-то деньгами, кто-то физической силой... Люди много чем бравируют. Как отличить умного в этом бесконечном потоке бравад? Умные люди как правило не бравируют.

Ответить
0

Умная профессия, физическая сила и все остальное нужно что бы получать за это деньги, то есть это все нужно, что бы потом побравировать деньгами. Или вы думаете, что качки штангу поднимают, потому что им напрягаться нравится?

Ответить
2

Вы, дорогой мой, совсем ебнулись на почве денег. Представьте себе, да, есть и другие интересы у людей. Да, многим нравится напрягаться. Да, штангисту нравится взять большой вес, такой, какой больше никто взять не может.

Ответить
0

Интерес это interest? Тогда вы сами себе противоречите. Если это назвать хобби то тогда мне понятно, о чем вы. Но люди, которые поднимают максимальные веса или обучаются на математиков профессионалы и работают за интерес, выгоду, то есть деньги. У олигархов тоже есть хобби, они могут любить плавать или ходить в баню, или дегустировать вино.

Ответить
1

 Вы, дорогой мой, совсем ебнулись на почве денег

Больше, к сожалению, сказать нечего. 

Ответить
0

Используйте заимствованные латинские слова не выходя за границы их семантики

Ответить
1

Это не рыночек решает, а решалы. Здесь огромная разница.

Ответить
0

Да нет, любая рыночная система держится на штыках. И если ты близок к распорядителям этих штыков рыночек работает на тебя. Если очень далек - крутись как можешь, равные возможности у всех. Решалы свои услуги продают или бесплатно решают? Если они берут деньги, то они часть рынка. Влияние это тоже товар.

Ответить
2

Судя по все более частым новостям такого рода о венчурных инвестициях, сложилось впечатление, что название происходит не от venture, а от adventure.

Ответить
0

Политика и бизнес концепция - хм 🧐- одно без другого вряд ли просуществует долго ))

Ответить
0

Классика. 

Ответить
0

Внутренние битвы муахах воины нашлись, твою мать

Ответить
0

Кино дуxless 2 в действии

Ответить
0

"Компания производит роботов Rover-500 для автоматической сборки электростанций со скоростью строительства от 500 kW в сутки."

Кто нибудь этих роботов видел?

Ответить
–1

по распилу не договорились, один абиделся и пожаловался.. 

Ответить

Комментарии