Право
Таня Боброва

Суд отправил гендиректора Российской венчурной компании под домашний арест по делу о злоупотреблении полномочиями Статьи редакции

Следствие интересуют инвестиции портфельного фонда РВК в американскую Alion, говорили в компании.

  • Гагаринский суд Москвы отправил гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко под домашний арест до 21 июля 2020 года, пишет Forbes. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.2 ст. 201 УК РФ), сообщал изданию его адвокат Георгий Антонов. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Повалко вину не признаёт.
  • Повалко задержали после обысков у него дома и в офисе РВК 3 июня, писало РБК. По данным «Коммерсанта», деньги госкомпании могли инвестироваться в личные проекты её руководителей, пока речь идёт об ущербе на $600 тысяч.
  • В РВК говорили, что следствие интересует работа фонда RVC I LP, в частности, инвестиции в американскую Alion с 2012 года. В российской компании добавили vc.ru, что уверены в полной невиновности Повалко.
  • «Предъявленное обвинение нанесло серьезный удар по основам венчурного рынка и подрывает смысл и идеологию индустрии высокорисковых проектов в России. К сожалению, это очередной “красный флаг” для всех частных инвесторов и предпринимателей — тех, от кого зависит будущее экономики страны», — заявили в РВК.
  • Дело выросло из расследования дела бывшего топ-менеджера компании Яна Рязанцева и сооснователя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, говорил источник «Ъ». По словам источника «Ведомостей», в 2017 году новая команда РВК провела внутренний аудит, после которого и было возбуждено уголовное дело.
  • Рязанцева и Чучкевича обвиняли в мошенничестве, но отпустили в 2019 году после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0432\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 18, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 132222, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Jun 2020 18:14:25 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Государственная венчурная компания инвестирующая бюджетные бабки в американские стартапы. Россия это один сплошной идиотизм.

10

- Смог бы Илон Маск создать Теслу в России?
- Нет. Он бы ещё за PayPal не отсидел

5

x.com

0

Ммм, а что в этом такого? Почему это плохо?

1

РВК создана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р[2]. В 2015 году РВК поручено формирование проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной комплексной программе по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет[3].

1

А государство инвестирующее бюджетные бабки в другое государство это не то же самое?

1

Фавипиравир которым нас сейчас собираются пичкать кстати изобретен там же. Вы думаете никто никуда государственных бабок не инвестировал? 
https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/05/85709-s-koronavirusa-na-bal 

0

Может, какой-то сын/внук/брат/сват/теща приглядел себе место в компании, решили пошуметь/запугать, чтобы «помочь» фонду эффективно управлять делами?

И ещё вопрос, с какого года Александр Повалко вступил в должность генерального директора фонда? В 2012-ли? ред.

1

С 2016-го.

0

А «преступление» в 2012-м. Преследование  за создание машины времени.  ред.

4

Ну это примерно как с разливом диз.топлива, арестован начальник какой-то смены, остальные слишком высокопоставленные.

Но к РВК всегда вопросы были, у той же счётной палаты, когда вместо инвестиций они на депозитах деньги делали :) ред.

2

«Ждали» подходящего Единорога (+ боролись с инфляцией размещая деньги в депозитах) ☺️

1

Хорошо бы услышать аргументы обеих сторон, но пока информация идёт только со стороны защиты, прокуратура почему-то ничего не объясняет. 

«Компания выдала заем дочерней структуре для покупки акций — 5 миллионов долларов. Компания два отдала, а три осталась еще должна, срок исполнения сделки — 2022 год.  Его обвиняют в том, что он должен был принять меры для скорейшего возвращения долга. Как можно признать вину, если срок исполнения — 2022 год?» — заявил адвокат.

«Общая сумма инвестиций, включая российские, составила около 70 миллионов долларов. С 2017 года компания выполняет контракты на строительство и обслуживание солнечных электростанций в Мексике, Бразилии, Индии, и средства начнут возвращаться инвесторам после выхода на самоокупаемость. Никто из остальных фондов претензий не предъявляет».

Отсюда: https://ria.ru/20200605/1572518665.html ред.

1

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что деньги госкомпании могли инвестировать в личные проекты её руководителей и речь может идти об ущербе в размере $600 тысяч.

0

Ну вот и про 600 тыс. долл. выяснилось:

«Повалко одобрил решение оставить часть средств от продажи акций Soft Machines на счетах дочернего фонда, сделав это в обход необходимых юридических процедур, но без личной выгоды, утверждает еще один бывший сотрудник РВК.

“Коммерсантъ” со ссылкой на своего собеседника в ФСБ сообщает, что транш составил около $600 000, а на подобное инвестирование, по данным следствия, требовалось решение совета директоров РВК.

Два источника говорят, что транш размером $600 000 может быть связан с необходимостью выплатить ущерб за незаконное увольнение американского представителя фонда Акселя Тилльмана. Он был уволен в 2016 году Евгением Кузнецовым без выплаты компенсации и признан пострадавшим по американскому законодательству, но выплата компенсации Тилльману из средств фонда прошла лишь начале 2017 году при Повалко.»

Отсюда: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/06/09/832272-povalko-postradal

0

Российский венчур пока

0

Кому-то дорогу перешёл, что вспомнили дела давно минувших дней. жалко. Хорошее было дело у них. Надеюсь, что все быстро раскрутят/закрутят, и интерес к делу у всех быстро пропадёт

0

мутняк

0
Читать все 18 комментариев
В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

Объявлены победители Finlanding
null