Право
Alina Kulikovska
176

Новый лицензионный режим Кипра предлагает возможность для медицинского каннабиса

Alina Kulikovska - International corporate and tax advisor
В закладки

Министерство здравоохранения Кипра находится в процессе выдачи первых трех лицензий успешным заявителям в соответствии с новой системой, которая узаконила и в настоящее время регулирует импорт, экспорт, выращивание, производство, продажу, поставку, владение и использование медицинской каннабиса на Кипре. Ожидается, что больше заявок и лицензий будет выдано в ближайшем будущем.

В феврале 2019 года кипрский парламент одобрил и принял поправку к Закону о наркотиках и психотропных веществах 1977 года и ввел в действие правила о наркотиках и психотропных веществах от 2019 года, которые вступили в силу 6 марта 2019 года. Луис Панайи, глава фармацевтической службы Министерства здравоохранения, сказал, что кипрская экономика получит существенный импульс от производства, распространения и экспорта лекарственной каннабиса, выращенного на Кипре. По оценкам, Кипр может производить до 230 миллионов евро лекарственной каннабиса в год и что потенциальный экспорт может быть значительным, учитывая, что мировой рынок выращивания и производства еще молод.

Кипр считает, что он обладает сравнительным преимуществом по сравнению с более опытными странами-производителями каннабиса, такими как Нидерланды, благодаря своим идеальным климатическим условиям и длительным солнечным периодам. И в отличие от Израиля, еще одной страны, инвестирующей значительные средства в лекарственную каннабис, Кипр является частью единого рынка ЕС, что позволяет кипрским фирмам предоставлять услуги и распространять лекарственный каннабис в государствах-членах ЕС без многочисленных проверок со стороны регулирующих органов.

Новая законодательная база выводит Кипр на передний план исследований и разработок в области медицинской каннабиса в рамках ЕС и предоставляет отличную возможность для привлечения дополнительных инвестиций в фармацевтические исследования и разработки на острове.

Новые и существующие предприятия по производству медицинской каннабиса имеют возможность получить прибыль на Кипре по следующим параметрам:

1. Режим лицензирования обеспечивает ключевую нормативную гарантию;

2. Полное членство в ЕС и прямой доступ к Единому рынку ЕС;

3. Выгодный налоговый режим и широкая сеть договоров об избежании двойного налогообложения;

4. Превосходные климатические условия с длительными солнечными периодами;

5. Возможности в отношении сельскохозяйственных земель;

6. Высокообразованная рабочая сила.

Подать заявку на получение лицензии по медицинскому каннабису могут как физические, так и юридические лица. В случае соискателя юридического лица, кипрская компания может быть частью более крупной группы. Кандидаты должны продемонстрировать соответствующий и адекватный опыт, четко определенный бизнес-план и план безопасности, а также достаточный уровень финансирования. Они также должны быть активны в течение не менее пяти лет в области выращивания и производства лекарственной каннабиса на мировом рынке.

Также важно отметить, что в связи с распространением Лицензии по медицинскому каннабису, планируется внесение правок в законодательство регулирующие IP BOX режим на Кипре чтобы он соответствовал Правкой 5 плана BEPS, направлен на привлечение компаний, интенсивно занимающихся ИС, и тех, кто занимается исследованиями и разработками, предоставляя им привлекательные налоговые льготы и преимущества.

Напомним, IP Box режим на Кипре предусматривает благоприятный налоговый режим в отношении доходов, полученных от любых прав на ИС, патентов и товарных знаков. Это относится только к патентам и патентным эквивалентам, защищенному авторским правом программному обеспечению, полезным моделям и другим активам ИС, которые неочевидны, полезны и новы. Другие активы ИС, которые могут соответствовать требованиям, включают активы, которые обеспечивают защиту растений и генетического материала, полезные модели, обозначения для лекарственных средств и расширения патентной защиты. Квалифицируемый нематериальный актив определяется как актив, который был приобретен, разработан или эксплуатирован лицом (корпоративным или физическим лицом) как часть бизнеса, и он представляет собой интеллектуальную собственность, которая является результатом исследований и разработок. К числу квалифицированных лиц относятся налогоплательщики-резиденты Кипра , постоянные представительства налоговых резидентов (ЧП) лиц, не являющихся налоговыми резидентами, а также иностранные ЧП, облагаемые налогом на Кипре.

Кипр предлагает 80% -ное освобождение от подоходного налога для всемирного дохода от роялти, полученного от ИС, принадлежащей кипрским компаниям-резидентам, за вычетом любых прямых расходов. Тогда на оставшиеся 20% будет распространяться стандартная ставка налога на прибыль в размере 12,5%, чтобы обеспечить эффективную ставку налога в размере 2,5% или менее. Важно отметить, что освобождение от 80% также распространяется на прирост капитала при продаже ИС. Это позволяет владельцам прав на интеллектуальную собственность не только пользоваться налоговыми льготами в отношении доходов, получаемых от использования таких прав, но и обеспечивает эффективный налоговый выход в будущем.

Кипр не взимает удерживаемые налоги с платежей лицам, не являющимся налоговыми резидентами (компаниям или физическим лицам), в отношении дивидендов, процентов и роялти, используемых за пределами Кипра, независимо от того, проживает ли получатель платежа в стране договора или нет.

Кроме того, Директива ЕС о процентах и роялти предусматривает нулевые удерживаемые налоги между странами ЕС и Кипром, а также имеет обширную всемирную сеть договоров об избежании двойного налогообложения. Это обеспечивает прекрасные возможности для репатриации прибыли и, в сочетании с использованием кипрских компаний и их режима ИС, позиционирует Кипр как идеальную юрисдикцию для владения ИС.

{ "author_name": "Alina Kulikovska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 136497, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 13:08:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

1. Уничтожить собственную банковскую систему.
2. Ужаснуться результатам.
3. Попытаться заместить выпадающие доходы за счет наркоторговли.
....
N. PROFIT!

Ответить

Комментарии