Вы случайно не PHP Middle?

Права Автора. Судебные реалии

Интеллектуальная собственность - важнейший институт гражданского общества, ценность которого столь недооценена в России.

В закладки

Судебная практика в российских реалиях по делам о возмещения ущерба нанесенного интеллектуальной собственности складывается по пути "наименьшей оценке". Арбитражные суды и суды общей юрисдикции столь привыкшие к компенсациям по статье 1301 Гражданского кодекса России ("Ответственность за нарушение исключительного права на произведение") в размере 10 000 рублей раз за разом не находят оснований для её увеличения до заветной наивысшей планки в 5 миллионов рублей.

Иная ситуация сложилась в нетривиальном арбитражном процессе в Арбитражном суде Новгородской области, по защите (пресечению) и взысканию денежных средств с нарушителя исключительного права на произведение Лесниченко Елены в пользу автора произведения Денежкиной Виктории.

22 июня 2020 года Арбитражным судом Новгородской области вынесено решение по делу № А44-2151/2020.

Индивидуальный предприниматель Денежкина Виктория Евгеньевна, психолога, автора многочисленных публикаций и произведений, метода ИДИР обнаружив продажу её произведений в социальной сети "Вконтакте", а также в других социальных сетях, осуществила "контрольную закупку" контрафакта.

Адвокат предпринимателя Дейнеко Олег Олегович - своевременно обратившись к нотариусу "зафиксировал" следы нарушения нотариальным протоколом осмотра. Выяснилось, что нарушителем является Клиент Виктории Денежкиной который таким образом решил перепродавать приобретённые у Предпринимателя экземпляры произведения.

Между Клиентом и Предпринимателем была заключена Публичная Оферта, а уже в сама Оферта предусматривала штраф за нарушение исключительного права автора в размере от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.

Таким образом Адвокату Дейнеко Олегу Олеговичу удалось обойти статью 1301 ГК РФ предусматривающую компенсацию от 10 000 до 5 000 000 рублей по столь непопулярной судебной практике, где Истцы довольствуются низшей планкой в 10 000 рублей за каждое нарушение.

Взяв за основу не компенсацию по закону а штраф по договору, Адвокат обратился в суд в защиту Предпринимателя с требованием о пресечении действий нарушителя, а также взыскании компенсации в размере 2 000 000 рублей, по 1 000 000 рублей за каждый факт нарушения.

Иск арбитражным судом был удовлетворен в полном объеме. Предприниматель Денежкина Виктория добилась справедливости по отношению к своему интеллектуальному труду. Столь незыблемые основы консервативных взглядов на институт исключительных прав разрушились этими же консервативными взглядами, при грамотной подаче материалов.

Но существует ли грань между "грамотной подачей" и доступностью аналогичного правосудия для всех? Исключительный случай или новое движение усиления исключительных прав авторов произведений в России?

В любом случае к какому ответу мы бы не пришли, вспоминаются слова В. Зубкова: "Хороший адвокат — не тот, который хорошо знает законы, а тот, который умеет их обойти."

{ "author_name": "Дмитрий Дюма", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 140849, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jul 2020 18:23:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Очень примитивная реклама адвоката.

Ответить

Комментарии