{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Россия заявила об отказе от соглашения с Кипром о льготных налогах на дивиденды в пользу кипрских компаний Статьи редакции

Минфин Кипра заявил, что ничего не знает о планах разорвать соглашение и готов продолжать переговоры.

Россия начала процедуру отказа от соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, сообщил российский Минфин. Кипр не согласился на предложение ведомства увеличить налоговые ставки на выплаты в эту страну, объяснили власти.

При СИДН налог на выплаты дивидендов из России в пользу резидентов Кипра можно снизить до 5-10%, а налог на проценты по займам — до 0%. Если расторгнуть соглашение, то выплаты будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом: 15% на дивиденды и 20% на проценты и роялти, объясняет РБК.

В апреле российская сторона предложила отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты, но Кипр предложил свои варианты, говорят в правительстве. Какие именно, Минфин не уточняет.

«По сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ», — заявил замминистра финансов Алексей Сазонов.

В конце июля Россия предложила кипрским властям провести очные переговоры, но получила отказ.

В Минфине Кипра заявили, что ничего не знают о планах разорвать соглашение, и переговоры ещё продолжаются, передают «РИА Новости».

В таком случае налогообложение выйдет из-под действия соглашения, оно будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами. Это не содействует уверенности инвесторов. Это будет иметь негативные последствия для двух стран.

Наш настрой — не доводить до разрыва соглашения, поэтому мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы найти справедливое решение, которое поможет обеим странам.

Минфин Кипра (цитата по «РИА Новости»)

Что это значит для компаний

После разрыва налогового соглашения эта страна может попасть в черный список офшоров Минфина, говорил РБК партнёр PwC Михаил Филинов. «В этом случае пришедшие с Кипра компании уже с 2021 года не смогут облагать полученные дивиденды по ставке 0%», — объясняет издание.

Кроме того, российские компании и физлица, которые получают доход с Кипра, должны будут выплачивать налоги в соответствии с кипрским законодательством.

Отменить льготы для тех, кто «выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», в марте 2020 года поручил Владимир Путин. Он призвал пересмотреть налоговые соглашения и разорвать договоренности с теми, кто откажется от изменений. Российское правительство также направило предложения властям Люксембурга и Мальты.

У России около 100 СИДН с другими странами, за исключением популярных офшоров (Британские Виргинские острова, Сейшелы, Бермуды и другие) — при выплате дивидендов в эти юрисдикции применяются максимальные ставки, объясняет РБК. Люксембург, Кипр и другие часто используются в качестве транзита за счёт низких налогов, пишет издание.

Как пишет РБК, в качестве альтернативы Кипру можно использовать «сквозной подход»: иностранная структура должна заявить, что реальным получателем дохода из России является не она, а российское лицо. Так ставку можно снизить до 13% или до 0%. Однако Минфин в конце мая запретил такую схему — переходный период продлится до 2024 года.

«Реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. Выгоднее будет все переводить обратно в Россию», — цитирует Сазонова РБК.

В России есть специальные административные районы на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Там правительство в июле пообещало снизить минимальную налоговую ставку на перевод прибыли за рубеж до 5%. Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае—июне 2021 года.

0
158 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Все как обычно, бедные будут беднеть, богатые богатеть.
Многим покажется, что закрытие популярного офшора это благо, но с учетом того, что иностранные компании как платили тут лишь НДС и редко таможенные пошлины, то получается, закрытие офшоров это увеличение налогов для средних компаний, бенифициары которые в силу финансовых ограничений и масштабов бизнеса, просто не могут большую часть года жить за границей, чтобы с налоговой точки зрения быть 100% иностранной компанией.
Как итог, доля малого и среднего бизнеса будет падать в пользу крупного бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Для того чтобы компания была иностранным резидентом бенефицар и не должен жить за границей

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Бенефициар может быть где угодно, резидентство компании не по бенефициару определяется

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы не поняли мою мысль, местная компания может быть хоть 100% резидентом и платить всю массу налогов по полной, но закупаться она будет у иностранной компании, где будет оставаться вся прибыль, тогда как местная покажет минимальную, чтобы только на зарплаты российским сотрудником хватало.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Это т.н. "трансфертное ценообразование" и оно тоже регулируется, а если после ограничений, налагаемых сейчас на офшоры, утечка денег через такую схему окажется существенной, то и с ним, поверьте, разберутся на раз-два))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Кто с кем разберется? Путин со своими хозяевами - олигархами? Самому не смешно? Почему последние 20 лет никак не разобрался, а тут разберется? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Процесс идёт, даже эта офшорная новость - тому подтверждение. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Процесс идет аж с 2000-го года, вопрос в том, что именно за процесс?
Для меня очевидно, что процесс этот перевода среднего класса в низший, процесс увеличения имущественного расслоения.
Этот выход из той же оперы, средние компании будут платить больше налогов и проиграют конкуренцию компаниям олигархов, которые больше платить не будут.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Процесс идет аж с 2000-го года, вопрос в том, что именно за процесс?

Параллельно идёт несколько процессов, я говорю о процессе усилиения контроля со стороны государства. 

процесс этот перевода среднего класса в низший, процесс увеличения имущественного расслоения.

А что при этом делает сам средний класс? Ничего, просто созерцает?

Этот выход из той же оперы, средние компании будут платить больше налогов и проиграют конкуренцию компаниям олигархов, которые больше платить не будут.

Отчасти это так, поскольку происходит рост монополизации и концентрации разных направлений бизнеса в руках одних и тех же лиц (пример Сбера - тренд его развития, достаточно показательный в данном случае)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
я говорю о процессе усилиения контроля со стороны государства.

Так я не спорю, этот контроль приведет к гибели страны, как привел СССР.

А что при этом делает сам средний класс?

На болотную выходит, а должен за вилы хвататься?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
А что при этом делает сам средний класс?
На болотную выходит, а должен за вилы хвататься?

Должен искать и применять другие подходы к ведению бизнеса. 
"Болотная" и "вилы" - это тупиковые методы. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Либо валить, что более разумно, смысл писать против ветра? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Абсолютно верно. Если хочется жить в других условиях, а такие условия есть в другом месте, то разумнее всего переехать. Сделать из ВАЗа БМВ можно (если поменять всё до последнего винтика по принципа "каши из топора"), но такая переделка обойдется слишком дорого и если уж хочется именно БМВ, то надо менять ВАЗ, копить/покупать сразу БМВ. Жить как в условной Европе или как в США, но на территории Российской Федерации - не реализуемая в принципе утопическая мечта. 

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov
 Жить как в условной Европе или как в США, но на территории Российской Федерации - не реализуемая в принципе утопическая мечта.

Жить как в США грустно и не хотелось бы , но почему жить как в Европе это утопическая мечта? Почему Финляндия или Эстония смогли и без всякой нефти, да даже братья славяне (Польша, Словакия), а Россия не может? Что за магия такая?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Так я не спорю, этот контроль приведет к гибели страны, как привел СССР.

Не приведёт. Гибель СССР как раз таки была обусловлена недостатком контроля. Пресловутый Сталинский СССР не развалился бы. Корректнее говорить, что СССР развалился из-за некачественного управления, в основе которого лежали низкое качество информации о реальном положении дел в стране (и экономике), некомпетентность лиц, принимающих решения, и самое главное: конфликт интересов у лиц принимающих решения, им было выгоднее развалить СССР чтобы получить себе в личное пользование часть его активов. Сейчас те, кто принимают решение и так имееют активы в собственности, им разваливать то, что есть просто невыгодно. Развал России выгоден тем, кто ничего не имеет (чтобы получить из рук бывших собственников кусок активов в свои руки). 

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov
 Корректнее говорить, что СССР развалился из-за некачественного управления, в основе которого лежали низкое качество информации о реальном положении дел в стране (и экономике)

Президент думает что средний класс это зарплата в 17 тр, судит о ситуации в мире по распечаткам и общается с продавщицей мороженного из фсо. И это ведь не только он, достаточно вспомнить министра труда и занятости Саратовской области, которая считала что 3,5 тр достаточно для «удовлетворения физических потребностей» и на них пенсионер может прожить месяц. По остальным пунктам тоже можно бесконечно продолжать. 

Ответить
Развернуть ветку
155 комментариев
Раскрывать всегда