Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Юридический аутсорсинг: плюсы и минусы

Команда юридической фирмы «Шмелева и Партнеры» Правообладатель: https://shmeleva-partners.ru
В закладки

Каждое предприятие нуждается в качественном юридическом сопровождении. Юристы, особенно квалифицированные, востребованы всегда и везде. Как обеспечить своему бизнесу надежную правовую защиту? Принять специалиста в штат или заключить договор об оказании услуг «на стороне»? Если вы задаетесь этим вопросом, это статья для вас. Расскажу о плюсах и минусах юридического аутсорсинга объективно.

Что такое юридический аутсорсинг и кому это подходит?

Юридический аутсорсинг представляет собой передачу правового обеспечения предприятия сторонней организации, которая полностью или частично возьмет на себя работу юриста.

Например, аутсорсер может заниматься решением только налоговых проблем или вести только судебное представительство. Такой вариант удобен тогда, когда в организации есть один-два штатных специалиста, которые занимаются ежедневной работой и в силу большой нагрузки или неопытности они не разбираются в сложных проблемах.

Если юриста на предприятии нет вовсе, аутсорсеру поручают полное правовое обеспечение, включая текущую, претензионно-исковую и прочую работу, которая входит в обязанности штатного специалиста.

Более всего юридический аутсорсинг подходит для субъектов малого и среднего бизнеса. Небольшие фирмы не всегда могут содержать собственного юриста.

При этом они часто имеют большие юридические проблемы, доверить которые можно только опытным специалистам. Что же касается крупных предприятий – заводов, банков и т.п., то рассмотренный вариант правового обслуживания для них не так актуален.

Крупные предприятия, благодаря своим денежным ресурсам, содержат в штате юридические отделы, где могут одновременно трудиться 10-15 специалистов.

В целом же, обратить внимание на юридический аутсорсинг стоит тем организациям, которые планируют оптимизировать деятельность и расходы. Поскольку такой вариант сотрудничества, вопреки расхожему мнению, куда дешевле содержания собственного юриста.

Плюсы юридического аутсорсинга

К преимуществам юридического аутсорсинга можно отнести:

1. Экономию средств.

Вам не придется расходовать деньги на обустройство рабочего места, покупку оргтехники и программного обеспечения. Предприятие не выплачивает аутсорсеру премий, отпускных, больничных и прочих компенсаций, положенных работнику. Эти выплаты входят в обязанность его непосредственного работодателя.

Если сложить названные затраты и прибавить их к ежемесячной заработной плате штатного юриста, то услуги аутсорсера однозначно обходятся дешевле. Так как размер его вознаграждения немногим выше «чистой» зарплаты работника без всех этих отпускных и премиальных.

2. Уменьшение налогооблагаемой базы.

Договора с «внештатниками» заключаются на законной основе. Расходы на оплату их услуг могут быть включены в общий расход налогового агента и зачислены на налоговые вычеты по КПН.

Также, вам не нужно будет делать налоговые отчисления с заработной платы для специалистов, находящихся на аутсорсинге. То есть, вы экономите ещё 43% к перечисленному выше.

3. Действительно качественное обслуживание.

В силу высокой конкуренции на рынке юридических услуг, каждый юрист стремится повышать свой профессиональный уровень и снижать цену.

Каждый сотрудник компании ежегодно проходит профильное и дополнительное обучение. Юристы имеют кандидатские и докторские степени, преподают в ведущих юридических ВУЗах Саратовской области и участвуют в разработке законопроектов для Государственной думы. Все это позволяет быть в курсе актуальных изменений в законодательстве и оказывать юридические услуги на высшем уровне.

4. Бесперебойное оказание услуг.

Штатные работники могут уйти на больничный, в отпуск, а иногда и просто внезапно увольняться. Специалисты на аутсорсинге работают постоянно. Если юрист, закрепленный за вами по договору, недоступен, его незамедлительно заменяет коллега.

5. Комплексный подход.

К решению сложных многоступенчатых споров привлекаются разнопрофильные юристы. Например, арбитражные споры требуют познаний в области гражданского, предпринимательского права и т.д. Не всегда 1 юрист может профессионально разбираться во всех областях. В этом плюс аутсорсинга — над делом, как правило, работают несколько юристов.

Например, в моей юридической фирме «Шмелева и Партнеры», вы получаете сразу целый штат юристов по цене 1 сотрудника

Минусы юридического аутсорсинга

Теперь о минусах юридического аутсорсинга. В интернете их очень сложно найти)) Но, несмотря на то, что наша фирма тоже предоставляет услуги юридического аутсорсинга, я постараюсь рассказать о них максимально оюъективно.

1. На рынке много компаний, которые оказывают услуги юридического аутсорсинга некачественно

В большинстве случаев это касается юридических франшиз (не будем тыкать пальцем и указывать конкретные организации).

Люди, которые сами не разбираются в юриспруденции продают франшизу людям, которые тоже не совсем разбираются, а хотят получить деньги легко и быстро. В результате, услуги оказываются на низком уровне. Самое страшно, что у таких компаний отличные менеджеры по продажам.

Любой хороший юрист, лучше будет работать частником либо откроет свою компанию. Так как понимает суть работы компаний по продаже франшиз...

Рассказывают, что юридический аутсорсинг это очень легко, что предприниматели будут вам платить ежемесячно, а проблемы будут возникать редко и т.д. Да и юристов можно на фрилансе за копейки нанимать. Я конечно утрирую, но примерно так все и происходит.

В итоге, когда у компании случаются реально серьезные проблемы, то им попросту не могут оказать квалифицированную юридическую помощь.

2. Оперативность ниже, чем у штатного юриста

Дойти до кабинета юриста и задать ему вопрос — однозначно быстрее, чем ждать приезда юриста на аутсорсинге в офис.

Но благодаря средствам интернет-коммуникаций, этот минус легко перекрывается. Можно просто позвонить по скайпу и задать свой вопрос.

3. Страшно доверять «внутреннюю кухню» компании незнакомым людям

Это важный момент! Если вы все таки решили воспользоваться услугами юридического аутсорсинга, то обязательно подписывайте NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальных данных компании).

4. При заключении договора на обслуживание, возникает много нюансов

Обычно, договор в принципе объёмный. Нужно учесть количество консультаций, выездов юриста в офис, проставить KPI и т.д... Поэтому, при заключении договора лучше привлечь независимого юриста.

Как альтернатива, можно сесть за стол переговоров и четко прописать обязанности и их объём.

5. Некоторые юридические компании берут много клиентов и не справляются

Этот минус легко можно обойти, если не гнаться за низкой стоимость. Это логично. Если компания берет дешево за услуги, то клиентов им требуется брать в обслуживание больше.

Как работает юридический аутсорсинг

Многие предприниматели в России считают, что аутсорсинг — это незаконно.

Как же так, это же уменьшение налогов, а государство меня за это накажет.

На самом деле, вас могут наказать только в том случае, если вы списываете налоги и по факту не пользуетесь никакими услугами. Если вы реально нанимаете юристов, заключаете договор и пользуетесь услугами, то это вполне легально.

Разновидности юридического аутсорсинга бывают следующие:

1. Разовое обслуживание, когда юриста нанимают для выполнения какой-то конкретной задачи – составления договора, сопровождения сделки, участия в судебном заседании и т.п.

2. Абонентское обслуживание. При таком варианте юрист постоянно оказывает правовую поддержку, в объеме, который стороны обсуждают заранее. Это может быть пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем или несколько часов в день, неделю или месяц – в зависимости от потребностей заказчика.

В обоих случаях работа осуществляется как в офисе клиента, так и дистанционно.

Какие задачи решает аутсорсинг

Услуги сторонних специалистов помогают решить такие задачи, как:

1. Оптимизация тех видов деятельности, которые не требуют постоянного нахождения сотрудника на месте.

С помощью юридического аутсорсинга вы с минимальными денежными затратами покроете потребность в квалифицированных кадрах, постоянное нахождение которых в вашем офисе необязательно на протяжении действия договора.

2. Расширение персональной ответственности специалиста за результаты работы.

Уровень ответственности аутсорсера выше, чем у штатного работника. Последний трудится за зарплату и может в любой момент поменять место работы. Наемный юрист несет ответственность не только перед клиентом, но и перед непосредственным работодателем.

3. Сокращение расходов, связанных с принятием на должность.

Работодатель в этом случае должен платить за работника налоги, страховку, пенсионные отчисления и т.п. Услуги аутсорсинга позволяют избежать указанных трат.

4. Возможность сократить штат без ущерба бизнесу.

Это необходимо для того, чтобы привести предприятие в соответствие с определенными нормативами, например, сохранить статус субъекта малого предпринимательства при наращивании оборотов.

Какие услуги оказываются в рамках юридического аутсорсинга

Объем и характер услуг зависит от специфики деятельности заказчика и его потребностей.

Ниже привожу усредненный перечень работ, которые входят в обязанности «внештатника»:

· консультирование;

· составление договоров, актов работодателя и других документов правового характера;

· содействие во взыскании дебиторских долгов;

· работа с кредиторами;

· регистрация юридических лиц, а также их ликвидация и банкротство;

· ведение деловой переписки;

· участие в переговорах;

· сопровождение сделок и контроль за их исполнением;

· претензионно-исковая деятельность и т.п.

Что стоит обязательно учесть при найме юристов на аутсорсинге:

  • ответственность юристов — очень важно, чтобы в договоре был прописан пункт о финансовой ответственности. В случае, если действие или бездействие юриста приведут к убыткам в компании.
  • отзывы о компании — проверяйте на разных площадках, а не только на сайте. Есть отзовик, фламп, Яндекс и Гугл Карты и т.д.
  • проверяйте самих юристов и руководителей, которые будут с вами работать. Например, у нас есть имена и фамилии юристов прямо на сайте. Вы можете набрать в поиске Яндекс любого из наших юристов, и убедиться в том, что они действительно имеют квалификацию, ученую степень и преподают в ВУЗах. Такой информации можно верить только в том случае, если она размещена на официальном источнике.
  • смотрите на наличие регистрации ИП или ООО. Если регистрация отсутствует, то с вами работать частный юрист, который выдает себя за компанию.

Выводы

Переход на юридический аутсорсинг позволит руководителю малого или среднего бизнеса сосредоточиться на основной деятельности, расширять сферу производства, искать новые направления сбыта и т.п.

Вам уже не придется отвлекаться на возникающие правовые проблемы и поиск специалиста для их решения. Положения договора об аутсорсинге не затрагивают норм трудового законодательства.

У аутсорсинга есть свои плюсы и минусы. Стоит их рассмотреть объективно и выбрать лучшее решение самостоятельно.

Надеюсь, что статья будет вам полезной, и развеет некоторые мифы о юридическом аутсорсинге.

{ "author_name": "Марина Шмелева", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u0442","\u044e\u0440\u0438\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439\u0430\u0443\u0442\u0441\u043e\u0440\u0441\u0438\u043d\u0433","\u044e\u0440\u0438\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f_\u043a\u043e\u043d\u0441\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0441\u043e\u043f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430","\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0443","\u043e\u043e\u043e","\u043c\u0430\u043b\u044b\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0438\u043f","\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430","\u0430\u0443\u0442\u0441\u043e\u0440\u0441\u0438\u043d\u0433","b2b"], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 147824, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Aug 2020 14:50:18 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Перемен! Новая модель монетизации как способ остаться востребованным на рынке
Мы живем в непростом 2020 году, в котором квест «Как сохранить бизнес?» прошли все предприниматели: от основателей…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Тоже занимаемся юридическими услугами юридическим аутсорсингом. Дабы не быть голословным, ссылку на сайт прилагаю. Очень сложно доказать клиенту, что мы работаем честно и хорошо)) Вот обратился к нам недавно клиент. Говорит: «только постоплата по итогам месяца». Мы такие: «Почему?». Он отвечает: «Да пробовали уже брать обслуживание, было судебное дело, а юрист явился в суд пьяный. Сейчас ищем новую компанию, но платить сразу не готовы - будем проверять». Вот так... поэтому, обращаюсь ко всем юридическим компаниям - ОКАЗЫВАЙТЕ УСЛУГИ КАЧЕСТВЕННО! От этого зависит не только ваше благосостояние, но и благосостояние ваших коллег и клиентов. Если аутсорсингом занимаетесь - то берите в штат, а не ищите частников за копейки, которые могут подвести и клиента и вас самих. Вот кстати именно поэтому настоящих аутсорсинговых компаний и не много. Довольно сложно содержать свой штат юристов. Многие просто этого не делают! Открывают компания какой-нибудь выпускник юрфака и собирает заявки. После продажи - топает искать юриста (и чем дешевле тем лучше!!). Это в корне неверный подход, где не выигрывает ни одна из сторон. Марина, вы правильно написали, что многие вообще опасаются аутсорсинга и не доверяют. Так давайте это доверие формировать!)))

Ответить
1

Пиар, но хотя бы адекватный) Я с вами согласен. Делать качественно или лучше вообще никак! Кстати, когда я жил в Красноярске - там нормальных юристов днем с огнем не сыщешь. Какие-то мутные все. Цены выдумывают прямо на ходу. Так и не стал обращаться, решил проблему сам. А по второй ситуации все-таки обратился к юристу, взял он с меня 30к, имитировал бурную деятельность. Но в итоге... свалил. Ни ответа ни привета. Хотя уже пожилой был, хвастался заслугами... тьфу...В этом и заключается проблема. Юристам не верят. Их считают мошенниками и шарлатанами. Я понимаю, что есть хорошие агентства и даже частники. Но вот как отличить какашку от конфетки? Для меня это загадка...  Кто-то её разгадал????))))

Ответить
0

Смотрите отзывы, общайтесь с представителями компаний, обращайте внимание на договор. Если договор не понятен и не прописана ответственность стороны, которая предоставляет услугу - с такой компанией лучше не работать.

Ответить
0

Будем формировать!)

Ответить

Комментарии

null