Право
Pavel Che
37 640

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

И это у них еще чебурнета нету )

Ответить
1

Проснись. Там контроль намного более жесткий, чем в России.

Ответить
–1

Посмотри на поведение оппозиции там этим летом и на поведение оппозиции здесь. И проснись "свободный человек".

Ответить
7

Эммм, во-первых, речь тут про интернет. В Белоруссии контроль за интернетом и, главное, инфраструктурой интернета, намного более жесткий, чем в России.

Во-вторых, в России не бунтуют не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Даже с корректировкой независимых социологов вышло, что чуть больше 50% проголосовало за путинскую коррекцию конституции.

Собственно, люди начинают бунтовать от отчаяния, и когда им терять нечего. Когда больше не могут терпеть нищету. А не от какое-то врожденного свободолюбия.

Ответить
–1

В Беларуси все те сайты, что у нас заблокированы роскомнадзором открываются без проблем и я вообще не слышал о наличии у них такой практики - если вы слышали, напишите. 

По поводу не хотят - Хабаровск и реакция на него в других городах происходит не на ровном месте, как и болотная когда то, по поводу больше 50% за путина, вон за лукашенко больше 80% проголосовало - это просто смех а не аргумент.

По поводу бунтов от отчаяния - глубочайшее заблуждение, время когда взбунтовалась Ливия и погиб кадафи было далеко не самым худшим в истории страны и примеров подобному тьма. Настоящие бунты происходят там, где нет отлаженных механизмов борьбы с ними и где есть серьезная организация этих бунтов.

Ответить
1

Проснись, сынок. У них один магистральный канал под контролем государства. В любой момент можно просто рубильник дернуть, и интернета не станет. Никакого. Собственно, вот таких повальных блокировок, как сейчас, в России не было никогда.
те сайты, что у нас заблокированы роскомнадзором открываются без проблем

А еще, прикинь, в России можно выйти на Красную площадь и орать, что президент США — козел.
По поводу не хотят

Хабаровск разозлило, Кремль переступил через их решение. На Болотной было активное меньшинство.
когда взбунтовалась Ливия и погиб кадафи

Просто перечитай то, что я написал, и не неси чушь.

Ответить
0

Однако телефоны то в Беларуси не отключили, поэтому анонимно через интернет кинуть клич в мессенджеры не вышло, но если всё заранее организовано, то связаться по телефону - легко

Ответить
0

Да ладно, пупс, не бомби ты так ). Если не соображаешь в связи то не используй умных слов))). Через Беларусь проходит транзитный двдм канал из РФ в Евросоюз, это уже 2 магистральных канала (один на РФ, другой на Евросоюз). 
Ну и сравни списки запрещенных сайтов, хотя бы по количеству))
Не могу не вернуть тебе твою сентенцию - перечитай, что я тебе писал и не неси чушь. Вообще похрен в данном контексте, что именно разозлило хабаровск (откуда тебе вообще это знать). Про активное меньшинство на болотной - это был прекрасный шедевр. По мнению избиркома беларуси, против Лукашенко тоже активное меньшинство - менее 20 процентов. Эх ты ))

Ответить
–1

По данным экзит-полов всё наоборот 

Ответить
0

Экзит-пол это статистика, а статистика она такая, можно спросить про рабство у негров и получить 100 негативных ответов, а можно у белых жителей конфедеративных южных штатов... так и экзит-полы, в основном пишут данные не количественно, а в процентах от опрошенных... может независимый экзит-пол среди опозиции проводился и 3% Лукашенко накинули ради достоверности?

Ответить

Комментарии

null