{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ведомости»: в России впервые банк выдал кредит под залог интеллектуальной собственности — патентов на изобретения Статьи редакции

«МСП банк» оценил патенты резидента «Сколково» в 4,3 млн рублей.

В России выдан первый кредит под залог интеллектуальной собственности (ИС) — двух патентов на изобретения, передают «Ведомости».

«МСП банк» дал кредит в размере 4,3 млн рублей под 8,5% годовых производителю литий-ионных аккумуляторов «Энергоэлемент», резиденту «Сколково».

«Энергоэлемент» выиграл тендер на поставку аккумуляторов с постоплатой, ему были нужны деньги для покупки материалов, пояснил «Ведомостям» гендиректор компании Александр Логинов. «Кроме патентов, нам было нечего предложить банку», — объяснил он и добавил, что всего у компании семь патентов.

Чтобы получить кредит под залог ИС, компании нужно зарегистрировать права на объект ИС и оценить их стоимость, поясняет Роспатент. Если предприниматель не сможет погасить кредит, банк получит часть или все права и сможет распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, лицензировать, вносить в уставной капитал.

«МСП банк» оценил патенты, исходя из потенциала рынка сбыта продукции и возможной выручки в будущем, пояснил «Ведомостям» зампредседателя правления банка Роман Капинос. Банк принимал ИС и раньше, но в качестве дополнительного залога, уточнил он.

Опрошенные газетой участники рынка относятся к кредитам под ИС скептически: оценить интеллектуальную собственность сложно, в особенности на длительную перспективу, отмечают они.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Maxim Petrukhin

Рисковые парни. Ликвидность низкая, рынок практически отсутствует. Да, сумма смешная. Тем не менее, новость позитивная. Надеюсь, банки начнут уже активно осваивать что-то поинтереснее, чем залог недвижки и поручительство бенефициара. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

pr попахивает, были бы они не из сколково, хрен бы дали.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Да так оно и есть, скорее всего. Но, по крайней, это не пиар какого нить говна, а вполне прикольная тема. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы уверены, что Сколькиво это не говно? 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Я не про Сколково. Я про кредитование под нестандартное обеспечение. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Уверен, все этой сделкой и закончится. Банки у нас зажаты сверхтребованиями ЦБ в части залога, тут скорее всего на самом верху разрешили, чтобы сколькиво попиарить.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Там не столько дело в нормативах ЦБ, сколько в общей консервативности менеджмента  и нежелании рисковать. Чем больше будет позитивных сигналов, тем лучше для темы. И для рынка ИС в целом, которого у нас почти нет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нормативы там большое влияние имеют, если банк наберет много кредитов с таким обеспечением, то не пройдет стресс-тест и потеряет лицензию.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Сначала понизится рейтинг)))
А только потом уже санации и прочие прелести.
Отзыв лицензии – это нужно оч постараться.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Поверьте, значение нормативов для среднего и выше банков в этом плане преувеличено. :) Обеспечение брать не запрещено, важно лишь оценить его должным образом. Вот с этим тупо никто не хочет возиться. Недвижка? Понятно. Поручительство? Понятно. А тут какой-то патент. Как его оценивать? Как учитывать? Надо думать и разбираться. Много на свете людей, обожающих думать и разбираться? Вот в этом то и дело. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По вашему, ЦБ не копается в качестве залогов у банка? Тут тогда к ЦБ претензии, а не к консервативному менеджменту.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Копается. Но если обеспечение верно оценено и правильно учитывается в нормативах, ЦБ плевать. Хоть мальков закладывайте. Просто обычно никому в банках не охота лезть в нестандарт. Проще послать. А молодым компаниям ведь толком и предложить нечего, кроме нестандарта.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Молодые компании, которым нечего предложить, и банки вообще слабо совместимы, для этого во всем мире существуют венчурные фонды.
Венчурным фондам есть смысл работать там, где доходность у банков минимальна, тогда капитал охотнее рискует за большее вознаграждение чем у банков.
У нас же банковская отрасль усилиями ЦБ РФ превратилась в ФНС, которая выжимает экономику до последней копейки, венчурным фондам просто нет места на этом банковском празднике жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Согласен. Но у венчурных денег тоже есть масса нюансов. Не все готовы делиться будущей прибылью и уже тем более пускать в капитал. Многим достаточно немного денег на оборотку.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Продолжу рекурсию))

Там не столько дело в общей консервативности менеджмента и нежелании рисковать, сколько в понимании того, что все банки ниже топ-20 одной ногой в могиле. И в случае банкротства субсидиарная ответственность к ним будет складываться вот именно из таких сделок

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Поверьте, там, как правило, и без таких сделок для субсидиарки на три жизни хватит... 

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Раскрывать всегда