Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Ограничение трафика и штрафы с оборота: Госдума запланировала ужесточить ответственность для иностранных сервисов Материал редакции

За открытие СП с российскими компаниями зарубежным предложат налоговые льготы — так власти хотят стимулировать открытие «полноценных представительств» в России.

В закладки
Слушать

Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи готовит законопроект, который повысит фиксированные штрафы и введёт штрафы с оборота зарубежных интернет-компаний за нарушение российского законодательства. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Предложения в первую очередь направлены на стимулирование Facebook, Twitter и других открывать в России «полноценные» представительства, объяснил газете председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв, который руководит проектом.

В частности, мы предложили упростить процедуру регистрации по модели Израиля и Канады, где это можно быстро сделать на сайте, а также позволить получать налоговые льготы, которые применяются для отечественных ИТ-компаний, в случае создания СП с российским разработчиком, где доля иностранного участия не будет превышать 20%.

Александр Журавлёв
председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России

При превышении допустимой доли иностранного участия получить льготы можно будет после одобрения правительственной комиссии, добавил Журавлёв.

Объявление на vc.ru

Кроме того, законопроект предлагает ввести технические меры воздействия на нарушителей, в частности, ограничений трафика сервисов по решению суда или органа исполнительной власти.

Даже при ужесточении штрафов взыскать их невозможно, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, льготы для СП не будут эффективными при ограничении иностранного участия, а для ограничения трафика сервисов пока нет технических решений.

Facebook и Twitter в феврале 2020 года получили штраф в размере 4 млн рублей за отказ переносить в России серверы с персональными данными российских пользователей. Обе компании не оплатили штрафы, сообщала газета в мае.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 83, "likes": 19, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 162372, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Sep 2020 09:30:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Спасибо министерству и госдуре за наше счастливое детство. Хотя бы тогда они не лезли. 

Ответить
–37

А что в этой инициативе вас смущает? Можете привести минусы?

Ответить
46

Согласен, депутаты просто хотят помочь людям научиться настраивать VPN.

Ответить
–3

Думаю теперь у VPN акции пойдут в гору. Скоро будет самая востребованная программа. Уже монетизацию на Холе подняли(((

Ответить
11

Акции VPN? Программа?
Подскажи, где прикупить.
Заодно куплю акции программ SSL, HTTPS и FTP.

Ответить
4

SSH брать будете?

Ответить
4

Два килограмма, пожалуйста

Ответить
2

Два килограмма - это уже особо крупный размер, от 10 лет..

Ответить
0

Прикупи мозги себе, если сарказм люди не понимают или не слышали что это такое, это проблема людей. А ты настолько не понимаешь сарказм, что и дурость проявил.

Ответить
0

VPN это и так ограничение скорости. 

Ответить
0

А следом за этим и doubleVPN. ;)

Ответить
9

Действительно, в чем же плюсы сетевого нейтралитета…

Ответить
4

20% - доля иностранной части маловата. Людям из-за бугра будет интереснее, когда будут маячить цифры, близкие к 40-45. Нашему ИТ особо нечего предложить западным. Да и 'нашего' ИТ уже не осталось.
Mail.ruGroup не в счёт.

Ответить
2

Алишер Бухарович не резидент РФ.

Ответить
0

Однако это ему не мешает целоваться с верхними ребятами.

Ответить
3

Чем выше любовь тем ниже поцелуи)))

Ответить
0

А в законе ничего про налоговое резидентство не говорится, там лишь про гражданство, а у Усманова оно есть))))

Ответить
0

А у его фонда, через который он управляет?

Ответить
2

Не переживайте, это же только инициатива, когда Путин подписывать будет, там все будет как надо, чтобы у Усманова (путинского выкормыша), все хорошо было в РФ. 

Ответить
0

😆😆

Ответить
4

Меня лично смущает импотенция, они не могут заставить работать старые придумки типа хранение ПД россиян в РФ, зато взялись за новые, дурак думкой богатеет.

Ответить
0

Держи минусы.

Ответить
0

А можете привести плюсы? Как оно там в Рамблере - оно высоконкурентно, еще шевелится, всех пользователей Рамблера можно в экселевской табличке посчитать?

Ответить
0

Плюсы: локализация в условиях СП, создание рабочих мест, увеличение налоговой базы.
Про рамблер не понял.

Ответить
1

Не будет никаких СП и рабочих мест. Будет уход глобальных игроков, снижение конкуренции и сломанный интернет. Выиграют все — государство, местные корпорации, остальные проиграют. 

Ответить
0

Рамблер это афиша, лента, газета, билетный сервис, сеть кинотеатров и тп

Ответить
1

Вот вам и накидали минусов как вы спросили)))
Люди злые за такие выходки Госдумы, лучше не провоцировать. 

Ответить
1

Лучше не рассматривать минусы, как наказание. 

Ответить
0

А я и не рассматривала минусы, как наказание.
Но тут уже начинаю путаться, мы про минусы на vc или за минусы о которых Игорь спрашивал?

Ответить
1

Минусы минусами, я про минусы этой инициативы спрашивал. 

Ответить
0

Это очередной шаг к окукливанию сегмента. Очевидно, что есть желание выдавить иностранные компании с рынка, а не заставить открывать офисы. После этого проиграют все

Ответить
0

Ну вы сейчас объяснили бы сами минусы этой инициативы?
Или наоборот плюсы? 

Ответить
0

Меня одного смущает размер штарфа, для много миллиардной долларовой корпорации?

Ответить
0

Экономика меньше чем в Италии качает права мировым гигантам.

Ну не смешно ли? В Рахе хоть Айфон официально поддерживается?

Ответить
2

Они тогда зомбоящиком занимались.
Первым делом мы испортим самолеты, а интернеты поломаем мы потом.

Ответить
–8

Честно сказать, как страна Россия имеет на это право
Когда Китай блокирует почти все, Америка отжимает бизнес, в Ес вводят налоги, почему Раша должна оставаться в стороне от всей такой движухи?

Ответить
20

Вспоминается классическое из детства: А если все с крыши прыгнут?

Ответить
5

Потому что любые ограничения работают для экономики примерно так же, как субсидии или налоги - они смещают рыночное равновесие и в конечном счете страдают пользователи.
Любое ограничение подобного рода должно быть обосновано, ограничено во времени и иметь четкие KPI - чтобы люди понимали, за что они платят. Сейчас люди платят за то, чтобы их контролировали.

Ответить
5

Право имеет лишь тот, кто может, а Россия импотентна в этом вопросе, достаточно посмотреть, как они годами уговаривают facebook данные россиян в РФ хранить.

Ответить
0

То есть на россиян, которые будут страдать из-за этих законов, вам наплевать, лишь бы было как в ЕС?

Ответить
0

Только оно не как в ЕС, а "типа как в ЕС"

Ответить
10

Ограничение трафика... вводятся электронные очереди через госуслуги

Ответить
1

Очереди зло, население злить будут, предлагаю талоны ввести, на час на ютубе, инстаграмме, на фейсбук.
Я не пользуют ни инстаграммом, ни фейсбуком, будут с женой меняться на ютуб, как в детстве менялся талонами с соседом, я ему на водку, он мне на масло и сахар.

Ответить
7

Стандартная практика диктаторского цифрового беспредела - не хотите любить наше, отечественное? Тогда закроем все иностранное и удобное - будем любить и прославлять отечественные разработки.

Никак им там не понять, что через навязывание и запреты любовь к альтернативам не построить.

Ответить
5

Это вы китайцам расскажите, у них то весь местный IT на любви построен, ага.

Ответить
3

Кстати да! Заблокировали иностранные приложения и построили свой айти маркет. 
Но для не знающих надо уточнить, что это делали одновременно с появлением и распространения Интернета вроде. 

Сейчас сделать то, что сделали китайцы лет 10-20 назад намного сложнее. 

Ответить
2

Вы еще забыли рассказать мантру про размер китайского рынка.

Ответить
2

Нужна стандартизация ответственности – хочешь работать в России, тогда работай по Российским правилам, также как и отечественные компании. Сейчас это все мягко говоря несправедливо.

Ответить
0

Напомните, Раха экспортёр или импортер ИТ услуг?

Ответить
0

И то и другое.

Ответить
1

Диктаторы не добиваются любви, это ненажежный источник власти.

Ответить
0

Яндекс, habr и центровой разраб Рамблера с вами бы согласились. :)

Ответить
6

Вроде как дичь и многие сейчас справедливо выть начнут, но по факту дичь сейчас творится на мировом рынке, когда любой сильный игрок может просто взять и выкинуть нах из целого сегмента норм компанию, просто потому что она конкурент родным. Что остаётся в таких условиях делать, особенно когда все игроки срать хотели на твоё мнение? Только по тем же законам охранять свои продукты.

Ответить
0

Продукты Усманова и Волжа? На нашем рынке сейчас такая же ситуация, большие игроки, такие как Яндекс и Мэил вытесняют более мелких.

Ответить
4

Вот я о том и пишу, что в целом это следование общим тенденциям мирового рынка: локально большие игроки едят мелких, а глобально государства помогают отстаивать интересы своих больших игроков при помощи административного ресурса. Опять же, я не говорю что это хорошо. Прост вот таким стал мировой рынок.

Ответить
3

Согласен, в итоге все больше это становится похожим на корпоратократию, чувствую, что, то будущее, которое рисовали во многих антиутопиях не за горами. И все это происходит во многом с поддержки населения. За те же маркетплейсы люди голосуют кошельком, ради сиюминутного удобства способствуют стимулированию процессов на ухудшение свобод, социального равенства, более менее равномерного экономического развития. Деньги из рук многих микро, малых и средних бизнесов перетекают к немногочисленным бенефициарам крупных монополий. В результате богатые богатеют, бедные беднеют, деньги все сильнее концентрируются в руках очень богатых, среднии прослойки отмирают. Последствия всего этого мы и наши дети думаю ещё увидим и прифегеем от того, в каком мире мы теперь живём, жаль мало кто подумает о том, что он в том числе своим выбором приложил к этому руку.

Ответить
5

так власти хотят стимулировать открытие «полноценных представительств» в России.

где доля иностранного участия не будет превышать 20%

Шта?)

Ответить
0

Там не совсем так, вы из разных мест цитаты приводите. Если хочешь льготы, открывай СП с долей участия не больше 20 процентов. Не хочешь - не будет льгот. 

Ответить
3

За открытие СП с российскими компаниями зарубежным предложат налоговые льготы — так власти хотят стимулировать открытие «полноценных представительств» в России.

Какая разница, что из разных мест, если в обоих случаях про льготы?
Открывать СП с долей 20% ради сомнительных льгот?)))))
У нас тут не Израиль и не Канада.

Ответить
–1

Уже давно нужна стандартизация ответственности, если ты хочешь работать в России то работай по российским правилам. Вот например алиэкспресс – нет ни сертификации, ни НДСа, все деньги утекают напрямую в Китай. Это просто убийство собственной экономики, и таких примеров много.

Ответить
6

Али под этот закон уже не попадает, так как у него есть СП с Усмановым и гос. фондом РФПИ ))))
Это 100% политика, доступ к ушам холопов должен быть лишь у их хозяевов, а то понаслушаются всякого богомерзкого и начнут требовать пайку увеличить, нехорошо яхты уменьшать, наши яхты должны быть самые большие в мире, холопы должны гордиться яхтами своих господ. 

Ответить
0

Когда вы платите НДС эти рубли тоже могут уйти прямиком в Лондон на оплату недвижимости корупционеру, или на помощь дружественной Путину стране. Когда вы не платите НДС сэкономленные деньги вы все равно потратите на что то. И может купите какой нибудь российский товар, тем самым поддержите экономику страны. Россия это не та страна, где нужно платить налоги по моральным соображениям.

Ответить
–1

По закону должны работать либо все, либо никто. Это будет минимум справкдливо. Куда уходят деньги это другой вопрос.

Ответить
1

Facebook, Gmail  на диалапе - это боль.

Ответить
5

У Gmail же не просто так есть функция загрузки при медленном интернете) 

Ответить
2

Facebook и Twitter в феврале 2020 года получили штраф в размере 4 млн рублей...

😆😆😆

Ответить
1

Депутаты запланировали ввести замедление трафика иностранных сервисов

ну всё, теперь точно будет хипстерская революция

Ответить
1

Хипстеры со своим VPN даже не заметят эти инициативы, а плебс на дыбы встанет только когда жрать нечего станет.

Ответить
1

 Все больше напоминает Китай.

Ответить
0

Чем же?))

Ответить
0

Переходом на  модель "на нашем рынке вы будете работать через нашего местного партнера, и оперативный контроль над местной частью ему отдадите если это вообще можно для данного бизнеса а если ну не получается технически - пусть ваш партнер делает форк продукта для Китая"

Ответить
1

Только на словах, на деле все совсем иначе, так что с Китаем ничего общего.

Ответить

Комментарий удален

0

Создаётся ощущение, что многие не понимают к чему все идёт и из чего следует.
VPN тут не поможет.

Давайте предположим, что закон уже вошёл в силу и вот каналы Лядов, ВДудь и другие как-то оскорбили власть или верующих. Нажимается рубильник и просмотры у ребят падают. В тренды больше они не попадают, новая аудитория не видит. Дальше рекламодатели из-за спада просмотров дают меньше денег, продакшн становится хуже. И дальше график по просмотрам будет идти только вниз.

Но, большая часть населения это все не заметит. Ведь Амирана Сардарова, Влада А4, Мамикса и прочих это не касается)

Так что, улыбаемся и машем!)

Ответить
0

Если они ограничат трафик то, просмотры упадут у всего YouTube, а не отдельных каналов т.к. отдельно каналы нельзя ограничить, а только весь YouTube целиком.
И кто вообще эти Амираны, А4, Мамиксы? 

Ответить
0

Вы серьёзно считаете, что ограничить трафик у конкретного канала нельзя?

Хаккеры взламывали Твиттер и публиковали, что там такая возможность есть. У Я.Дзен такое есть. У Ютуба нету?)

Смысл через суд требовать у них разрешение на понижение всего трафика ? Речь 100% идёт только о конкретных каналах. Государство хочет, что контролировать русских блоггеров.

Ответить
0

Тут нужен чебурнет, как альтернатива. Он должен быть бесплатным для пользователей. Врагов режима туда не пускать. Интернет как доп.пакет за дополнительную плату. Пользователи сами с удовольствием будут фильтровать трафик. Хочешь смотреть легальные сериальчики и одобренные режимом СМИ – пожалуйста, это бесплатный трафик, а если нужна запрещенка - плати. Кстати, по-моем это и делают сейчас, когда создают список бесплатных сайтов.

Ответить
2

Пускать по паспорту, с флюорографией. В сети перемещаться только по заранее утверждённому маршруту. Использовать только освященные устройства. 

Ответить
0

© я тебя научу палубу любить 

Ответить
0

попытки наложить штрафы на ФБ, Твитор и иже с ними в совокупности с тотально неадекватными предложениями льгот и угрозами напоминают ситуацию с оборванцем и О. Бендером:
- "дядь, дай десять копеек!"
- "может, тебе ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат?"
свои аппетиты по разворовыванию бюджетов лучше бы замедлили.

Ответить
0

Все говорят что всё плохо, но кто-нибудь скажет как сделать хорошо?

Ответить
0

Не надо делать хорошо. Достаточно не вредить и не мешать IT отрасли (равно как и другим отраслям) развиваться 

Ответить
0

Очередной виток ебатории, персданные гуляют как пластиковый пакет на ветру по стране, сливов со всех банков было тонны, но надо их во что бы то ни стало защитить людей от всякой мириканской пакости. Toilet Security Administration короче.

Ответить
0

Выбирай Utopia Ecosystem - она поможет действительно настроить твой VPN)))

Ответить

Комментарии

null