«Яндекс», Mail.ru Group и другие участники рынка big data предложили платно предоставить бизнесу доступ к данным властей Статьи редакции
Минцифры уже работает над платформой для передачи данных.
- Ассоциация больших данных (АБД) попросила правительство облегчить доступ бизнеса к государственным информационными системам (ГИС) и реестрам за плату, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо.
- В ассоциацию входят «Яндекс», Mail.ru Group, «Сбербанк», «Газпромбанк», «Тинькофф», Qiwi, МТС, «МегаФон», «Билайн», «Ростелеком», oneFactor и Аналитический центр при правительстве. Они рассчитывают, что интеграция госсистем с крупными компаниями позволит решить регуляторные проблемы использования данных из ГИС.
- В частности, бизнес сталкивается с отказами от чиновников в муниципалитетах на просьбу предоставить актуальные данные, например, о недвижимости из Росреестра или о передвижении общественного транспорта, объясняет руководитель службы проектов по развитию бизнеса «Яндекса» Леван Шаламберидзе. Иногда власти хотят получить взамен бесплатно коммерческие продукты «Яндекса», рассказал он. АБД предложила наладить сотрудничество на основе SLA (соглашение об уровне качества).
- «Между госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, скорость отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными. За уровень сервиса взимается плата. Это взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса и взаимное развитие экосистем»,— рассказала президент АБД Анна Серебряникова.
- В Минцифры отреагировали на предложение положительно: ведомство планирует создать «государственную фабрику данных» для передачи данных от государства бизнесу.
Да-да, мало нам рекламы из каждого утюга, давайте ещё в госуслугах баннеры! И чтобы в МФЦ сразу пачку буклетов давали. Ебанулись там совсем что-ли?!
Я прочитал про транспорт, но монетизировать это и компенсировать закупку данных все равно придется.
Там про то, чтобы у власти покупать данные и лучше настраивать рекламу, продавать эти данные бизнесу, чтобы он правильно выбрал место для магазина мужского костюма и женской косметики. При этом власть тоже хочет всякого от ИТ.
Как Вы это с буклетами в МФЦ увязали не ясно
Маркетинг и расходы на рекламу главная неэффективность капитализма, программисты способны это поправить. Если вы против увеличения эффективности рекламы, значит вы за совок, за госплан.
Нашей стране не по карману европейский подход к данным, нам нужен опыт США и Китая, чтобы за счет IT нивелировать свое экономическое отставание.
Я не очень понимаю, как усиление Яндекса, Тинькофф, Мейла и прочих на внутреннем рынке за счёт доступа к этим данным нивелирует наше экономическое отставание.
Снизят расходы на маркетинг и рекламу, которые иногда до половины цены товара или услуги доходят.
По вашему, для выхода на внешние рынки не нужны деньги? Именно увеличившаяся прибыль это позволяет сделать. Увеличение эффективности МСБ создаст из него почву, на которой могут появиться новые гиганты, которые уже будут способны для выходя на внешние рынки.
Да даже если не брать внешние рынки в рассчет, любое увеличение эффективности увеличивает производительность труда - главную опору благосостояния любой нации.
«Яндекс», Mail.ru Group, «Сбербанк», «Газпромбанк», «Тинькофф», Qiwi, МТС, «МегаФон», «Билайн», «Ростелеком», oneFactor и Аналитический центр при правительстве.
Я понял новость так: дайте нам доступ к внутренним данным, чтобы заработать еще больше на внутреннем рынке.
Яндекс не даст пользоваться точными рекламными инструментами для МСБ за недорого, появится какой-нибудь Директ.Плюс. Сбер не перестанет пылесосить конкурентов и запустит двухсотый суббренд. Операторы начнут агрессивнее продавать рекламу и дополнительные сервисы. И так далее.
Вот пример, который знаком многим. ФНС дал за деньги доступ банкам и их партнёрам к сведениям о новых ИП и организациях. Аудитория точнее некуда, людям нужен р/c и онлайн-бухгалтерия. 82 входящих звонка за сутки, спам по СМС и в мессенджерах.
Экономическое отставание сократилось?
Можно подумать, что когда доступ не давали официально, то те и не получали его сами?
Спам есть спам, за это надо наказывать.
Можно подумать, что когда доступ не давали официально, то те и не получали его сами?
Странная логика для обоснования открытия шлюза. Тут скорее вопрос в другом - когда государству надоест играть в дурака, и оно начнет пиздить корпоратов за "обезличенные данные".
Любая легализация дает управление и контроль, если вы что-то тупо запрещаете, вы получаете бардак.
Смотреть на европу с его GDPR это все равно, что голодному копировать повадки аристократа в выборе чего и как есть.
Мне интересно, как в вас это уживается с вашим же мнением про Алишер Бурханыча и Алибабу? Государству точно также легче управлять и контролировать рынок через 1 Алишер Бурханыча, чем через много Денисов Демидовых. Где логика-то? Или когда это начинает касаться лично вас, то ваша позиция меняется на 180 градусов?
Где я призываю давать данные только одной компании? Я призываю регулировать то, что есть по факту, данные и так доступны, вы либо закрываете глаза, что это не так и получаете хаос, либо честно признаетесь, что данные доступны будут в любом случае, с регулированием или без.
Я не против Бурхановича и Алибабы, я против того, что они получают льготы по налогам и почтовым тарифам.
Хаос, если и есть, то по одной причине - существование "анонимизированных данных", которыми барыжат направо и налево. Достаточно запретить торговлю ими (сбор для своей клиентской аналитики - пожалуйста) и 99% проблем решится. никакой Яндекс на черном рынке не будет ими торговать, а те, кто будет, эффект будут иметь незначительный. ваши действия направлены лишь на закрепление позиция корпоратов, я уже устал объяснять. у обычных игроков нет ресурсов корпоратов - финансовых, умственных, политических.
Т.е. вы предлагаете, чтобы наши корпорации по эффективности уступали китайским и американским по определению? Потом вы же будете удивляться, почему у нас экономика хуже.
Раз масса других факторов, то вообще ничего делать не будем? Пойдем своим путем?
Мне кажется на внешние рынки надо выходить с чем-то, а не просто так. Какой продукт за бугор продвигать? Касперский? Так с этим обосрались немного, я не уверен, что российский продукт, от которого попахивает разведкой кому-то интересен. А кроме софта что можно предложить? Уж точно не дрон от почты России.
Опять таки, если есть хорошая идея то и собрать инвестиции проблем не составит, краудблядькакправильнотофайдинг поможет, а запускать проэкт типо поисковика спутник или сборник сканов большой российской энциклопедии - это глупое расходование средств.
Не составит, но только в Калифорнии, а тут тебе скажут, мальчик, а не офигел ли ты со своими запросами? Бабла нет, вот драка и идет за каждую копейку. Одна история с Сысоевым и Калви чего стоит, когда репутацию всей страны на ноль умножили за какие-то смешные по мировым меркам суммы.
Бабла нет не спорю, и не будет, все излишки бабла сольются к чиновникам, фэбэсам и прочим дормаедам. Мне так и не понятно, как продажа государства наших данных скажется на улучшении яндекса? Они не дураки и все излишки выведут в офшоры, про усманова вообще молчу. Нет у нас перспективных разработок, а если и есть, то полно примеров, как за них сажают. Поэтому любой вопрос с деньгами где в уравнении присутствует государство - это вопрос спизделова денег и все.
Какая разница, куда они выведут? Они привыкли работать со своими, с русскими, поэтому излишки прибыли так или иначе пойдут в рост, пусть и не в юрисдикции РФ, но это уже проблема самой РФ, граждане РФ все равно получат профит из-за повышения зарплат.
И что изменится? Мне как не нужна была какая то услуга так и не будет нужна, даже если рекламы станет в 100 раз больше.
Вы правда думаете, что рекламодателю в кайф показывать вам нерелевантную рекламу, чтобы убить свой CTR ?
Большие данные способны увеличить эффективность рекламы, т.е. показывать тем, кому это может быть нужным.
"показывать тем, кому это может быть нужным." - все равно точность таргетинга очень низкая, ты не можешь залезть в голову человеку и понять все его потребности и мотивы, потому что не все они физически осязаемы.
Верно, потому, что люди не знают, чего они хотят.
Но весь маркетинг уже давно не про удовлетворение потребностей, а про их создание.
Можно залезть в голову и внушить человеку, чего он хочет.
Юноша максималист? Даже рост на 5-10% очень хороший результат, иногда даже такое число отделяет от краха всю систему.
Концентрация капитала может создать много живых и бодрых компаний вместо огромного количества "так себе" компаний. Вот эти компании могут вкладывать много денег в развитие и расширение бизнеса.
Сравни инвестиционную активность какой-нить Эконивы, которая уже под миллион тонн молока производит в год, с тысячами мелких компаний, которые не вкладывают деньги в развитие и не сокращают отставание.
Денис, спас тебя +,НО проблема в другом. 1) чтобы данные не утекали 2) что их получат 1.5 компаний - монополистов! Дело в том, что они сжирают и так всё! И всё бы ничего, если бы экономика росла параллельно! А база то уменьшается ! Вот это бесит! Это структурные проблемы экономики России!
Если только монополисты получат, то я против, конечно.
Тот факт, что база снижается не означает, что надо руки опустить и не пытаться IT использовать, чтобы хотя бы скорость сжатия сократить.
Все почему-то забывают что капитализм выгоден только капиталистам, а наемным сотрудникам в любой системе достаются копейки
Странный вывод, почему тогда страны с самым высоким уровнем жизни сплошь капиталистические, а все, кто пытался по другому строить свои экономики канули в лету?
Капитализм это экономический инструмент добывания благ, а как эти блага распределяются уже решает общество. Если общество незрелое, то будет сильное имущественное расслоение, если зрелое то не сильное как в Северной Европе.
Одинокий браслет
Шел 1400+ год:
Странный вывод, почему тогда страны с самым высоким уровнем жизни сплошь монархические (Англия,Испания), а все, кто пытался по другому строить свои экономики канули в лету? (Нидерланды)
Феодализм это экономический инструмент добывания благ, а как эти блага распределяются уже решает общество. Если общество незрелое, то будет сильное имущественное расслоение, если зрелое то не сильное как в Северной Европе или у мавров.
Практика критерий истины, капитализм везде поборол феодализм, тогда как социализм везде умер.
Но по сравнению с рабовладением, феодализм был передовым строем.
Марксисты на полном серьезе уверовали, что социализм это будущая формация, следующая за капитализмом, но эта вера религиозна, нет никакого обоснования.
Более того, есть подтверждения, что сам коммунизм как идея чистая утопия, так как в реальной жизни вместо марсизма стали появляться ленинизмы, маоизмы, сталинизмы и прочие чучхе.
Одинокий браслет
Куда он умер? 30 лет прошло. Во Франции тоже Реставрация победила.
Так что тут еще неизвестно, какой критерий истины получится.
Марксисты не верят) Они считают.
И мировой кризис как раз и показывает, что верят то капиталисты - в рынок. В то что кризисы преодолеваются (только как именно? Не за счет ли войны?).
И что за система такая,что каждые 5-10 лет ее трясет так,что всем достается.
Это как голод в РИ- каждые 5-10 лет. Стабильность)
В СССР он умер еще при Ленине с его НЭП-ом, далее Сталин в ручном режиме импровизировал, пока дурачок Хрущев не решил рискнуть в утопию поиграться.
И что за система такая,что каждые 5-10 лет ее трясет так,что всем достается.
Кризис это основа жизни, он нужен для того, чтобы стряхивать все лишнее, ставит вопрос, а в правильном ли мы направлении движемся?
Голод в РИ тоже имел смысл в выталкивании лишнего населения в Сибирь и города.
Если вы боитесь кризисов, то вы боитесь жизни, вам надо на кладбище, там порядок и спокойствие.
Нет там 70 лет, чуть при Ленине до НЭП-а и при Хрущеве, тогда как Брежнев стал встраиваться в капиталистический мир продавая ему нефть и газ, покупая барахло.
Вот, зачем нам этот геморрой под названием экономика?
Пусть все неизбежные шишки летят на предпринимателей, нужно национализировать большую часть прибыли, а не средства производства, которые в нерадивых руках непредпринимателей превращаются в говно.
Даешь партию программистов и предпринимателей!
Одинокий браслет
Так можно скатиться до первобытного общества. Там сплошной кризис был.
Но так смысл в том, чтобы кризисов не было. Для этого люди объединялись в племена, города, государства.
Так коммунизм это и есть первобытный строй, зачем к нему возвращаться делая из него светлое будущее?
С чего вы решили, что новая версия коммунизма перебьет новую версию капитализма?
Я ставлю на капитализм и БОД как дивиденды для каждого.
Коммунизм как идея порочен тем, что искусственно выравнивает людей, тогда как надо выравнивать стартовые возможности.
Хватит путать капитализм - частную инициативу - и откровенный подкуп государственных деятелей, как сейчас модно говорить - GR. Открытие шлюза на продажу данных (формально - открытую для всех участников рынка) еще больше увеличит пропасть между гигантами-корпоратами и реальными частниками.
Можно подумать, что IT гигант не перепродавать будет данные частникам, а сам все делать с ним. Он может и попытается, но быстро заглохнет.
Так это проблема общества, что за него кто-то решает, а не тип экономики. Вот был у нас социализм, очень быстро образовалась партийная номенклатура, которая за народ решал все, никого к себе не подпускали.
Нет батенька, если плебс не способен отстаивать свои права, то ни коммунизм ему не поможет, ни социализм.
Вот! Пока люди представляют из себя тупой пластилин, лучше они жить не будут, нужно расти над собой, нужно требовать, нужно бунтовать и митинговать, становиться гражданами.
Я вас отлично понял, это поговорка как раз про ожидание доброго царя, тогда как не всем Путин нассал в подъезд и мешает яму сливную вырыть, чтобы туалет на улице убрать.
Доброго царя ждать не нужно чтобы начать что то делать, но если и царь настроен на такую работу, то все пойдет намного быстрее.
Можно провести аналогию с корпорацией, например Нокия. Руководство все профакапило, несмотря на то, что сотрудники в большинстве совем понимали, что компания идет не туда. Но у них не было возможности реально влиять на курс компании (как граждане в стране).
Экономическое отставание нивелируется развитием государственных институтов, независимые суды, сменяемость власти и т.д. А конкретно эта мера не принесёт никаких качественных изменений.
Все перечисленное зависит от развитости общества, внедрить IT проще и реальнее, чем столетия ждать развития гражданских институтов без наличия граждан.
Что значит внедрить IT? IT - всего лишь инструмент. Что это даст? Лучше таргетировать рекламу дешёвых товаров для беднеющего населения в стране с неэффективной сырьевой экономикой?
Верно, сократит издержки бизнеса, повысит общую производительность системы.
Это поможет только вырасти акциям Apple, Google, Yandex Mail.ru Тинькоф. С таким руководством в стране ничего не поможет хоть 100% попадание рекламы во время его желания в голове....Причем тут вообще США и Китай, если там происходят примерные процессы.В Китае уже происходит давно, взять тот же контроль по камерам и эксперимент с криптоюанем, который скоро будет главной валютой в Китае (сбор данных правительства и MAC адреса это уже пройденный этап). Идет контроль над людьми их капиталом, добрались до мелких рыбешек, килька нынче в моде. А еще мы не говорим о том, какие данные получают спецслужбы и возможности для рейдерских захватов, основываясь на компромате.
И что мы имеем? Поимеют тут только людей на Big Data и акции будут расти люди получат релевантную рекламу на покупку товара или услуг и у них все равно мало денег, так как экономика в состоянии иллюзии инверсии. Только это не иллюзия , а состояние вертикального падения. И так происходит не только в России как многие думают, а в других развивающихся странах тоже бедные станут беднее, богатые богаче. А им лишь бы подсосать данные, чтобы акции выросли, а конфиденциальность данных и права человека это пережитки 13 поправки к Конституции США от 1865, которая видимо уже на актуальна как и теория Дарвина и теория его ученика Мечникова о "фагоцитарной теории иммунитета". Учитывая, что мой отец умер в январе 2018 года, а сейчас при таком же диагнозе и смерти ставят короновирус, то я уже ничего не понимаю). Те кто болеют непонятным осложнением гриппа, который сильно задевает тех у кого нет иммунитета и не трогает тех у кого все в порядке с этим. (моя подруга заболела этой фигней с потерей обоняния, но ее парень никак не заболевает, хотя с ней каждую ночь и вечерами контактирует и у меня иммунитет к COVID тоже (я не болею 10 лет уже). Видимо и Санта Клаус существует и динозавры, а также инопланетяне и Илон Маск летит к ним походу. Все смешалось в доме Обломовых. Остановите землю я сойду.
50 % оплаты за услугу предоставления данных должны уходить субьекту,
о котором будет предоставляеться информация.
А вы ещё спрашиваете, почему стараюсь как меньше данных отдавать государству.
Тебе тогда в Тайгу, к староверам, в городе ты не сможешь не отдавать данные государству.
Мало, надо в Тайгу, чтобы до ближайшего города 500 и более км было, тогда будешь мало данных государству отдавать.
Такого точно нет, но вообще очень показательно. Рядом есть магазин в посёлке (500 метров пёхом). Точнее даже два: обычный с продавщицей и супермаркет. Оба два вымерли. Первый чуть меньше. Второй - вообще. Чтобы купить что-то нормальное поесть, кроме Доширака и макарон, приходится ездить за 10 километров. До города остаётся ещё 8 км. Обычно раз в 2-4 дня выезжаю. Чаще - нет смысла.
Из того, что мне не хватает: атлетических нагрузок (правильных).
Вот именно, закон должен описывать реалии жизни, а не параллельную вселенную. А в реалиях, данных доступны и так, вопрос легальности их использования и простоты.
Ну да, если реалии жизни состоят в том что в госсструктурах работают рукожопы, не способные защитить данные, то давайте продавать эти данные :)
Зачем вообще защищать то, что защищать нереально, чем дальше, тем больше?
Информацию из Росреестра сейчас может получить кто угодно. Там вообще нет никакой проблемы. Что-то они выдумывают, или они хотят, чтобы им просто базы сливали целиком.
И не совсем понятно, зачем Яндексу или Mail.ru знать кому принадлежит дом или квартира.
Ваш ответ не совсем верен. По отдельным графам вы можете получить информацию онлайн, а вот если вам надо найти собственника... Это тот ещё квест. :) Выписка из Росреестра даёт только ФИО.
видимо имеется ввиду, что этим компаниям требуется массив данных, а не одиночные выписки
"Государственную фабрику данных" для передачи данных...на дискетах. Ба-дам-тсс.
Ахаха представляю РСЯ в гос услугах или MT банеры там как в одноклассниках 🤣
Так то понятно,будут больше данных ,будет больше сервисов ,а значит и профит💪
Всё, началась продажа персональных данных. :( Придётся всё оплачивать наличными, чтоб банк хотяб не следил и не продал эти данные бизнесу, где, что и почём я покупаю.
Через кассовую отчётность увидят и так, если захотят, что было куплено. Если не мимо, конешн.
Государство штрафует компании, которые хранят данные людей не в России - якобы небезопасно, но продавать собирается их...Только вот у компаний чаще всего есть хоть какие-то настройки передачи, хранения и использования ими твоих данных, а тут хрена получи - все продадим и не спросим
Да Блядь, перестаньте уже использовать слово "Власть" по отношению к государству / отдельным гос.органам / чиновникам, такого определения не существует, что за желтуха и удобный штамп?
Читайте новость так: Государство сформировало свою стратегию монетизации больших данных, но объявить об этом желании попросило бизнес
Читать между строк - легализовать взятки на предоставление частной информации граждан в обход их конституционных прав и соглашений сервисов