«Яндекс» впервые опубликовал статистику по выдаче данных пользователей властям: больше 15 тысяч запросов за полгода Статьи редакции
Компания обещает публиковать отчёты каждые полгода.
«Яндекс» впервые раскрыл статистику по запросам на передачу информации о своих пользователях, которые он получил от российских органов государственной власти.
За первое полугодие 2020 года «Яндекс» получил 15,3 тысячи запросов: по 12,9 тысячам обращений компания предоставила данные, а в 2,4 тысячах случаев — отказалась это делать.
По каким сервисам спецслужбы запрашивают информацию
- Больше всего запросов на выдачу данных касаются «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Паспорта»: за полгода компания получила 8,8 тысяч обращений от госорганов, по 7,7 тысячам из них передала информацию.
- «Паспорт» — это сервис для управления аккаунтом на «Яндексе», в нём хранятся все основные данные пользователя: имя и фамилия, номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и другая информация.
- «Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из "Яндекс.Паспорта". Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов "Яндекса" для мошенничества», — объяснил представитель «Яндекса» Илья Грабовский в разговоре с «Медузой».
- В «Яндексе» отметили, что доступ к переписке пользователей компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. «Без соответствующего решения суда такие сведения не могут быть выданы».
- На втором месте по числу запросов — «Яндекс.Такси»: за полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений с просьбой предоставить данные из этого сервиса, компания передала информацию по 4,1 тысячам из них. Запросы касаются как информации о водителях, так и о передвижениях пассажиров.
Самое важное — и это касается любых наших сервисов — мы всегда выдаем минимально необходимые данные. Это всегда индивидуальный случай для каждого запроса. По «Яндекс.Такси» это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя.
- По остальным сервисам, включая «Драйв» и «Еду», «Яндекс» получил 1,2 тысячи запросов.
Почему «Яндекс» должен выдавать сведения о пользователях и как часто будет раскрывать статистику по запросам
Почему компания решила начать выпускать отчёты о прозрачности (transparency report) именно сейчас, в «Яндексе» не уточнили. Грабовский пообещал, что «Яндекс» будет публиковать отчёты каждые полгода.
Выдавать сведения о пользователях российские компании должны по закону: правоохранительные органы в рамках оперативно-розыскной деятельности могут запросить информацию, а компания должна её предоставить — такие положения, например, есть в законах «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Запрашивать сведения могут в том числе:
- ФСБ.
- МВД.
- Следственный комитет.
- Прокуратура.
- ФАС.
- Федеральная таможенная служба.
- Суды.
«Яндекс» обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев ещё и должен быть заверен оригинальным оттиском печати.
Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.
Кто ещё раскрывает статистику запросов от госорганов
Transparency report регулярно публикуют в том числе Apple, Google, Twitter, Facebook и Microsoft. Среди крупных российских интернет-компаний «Яндекс» первым опубликовал подобный отчёт, отмечает «Медуза».
До «Яндекса» это делал только сайт для ИТ-специалистов «Хабр»: компания опубликовала свой отчёт в феврале 2020 года, он содержал статистику запросов госорганов с 2013 года. За 2013-2018 годы «Хабр» удовлетворил 30 запросов властей, два из которых обжаловал, а ещё девять отклонил. В 2019 году компания получила 14 запросов, в основном от МВД и Роскомнадзора.
@Яндекс почему не сделать в яндекс паспорте поле в котором пользователь мог бы видеть информацию, были ли такие запросы по его профилю? Плюс отписка на почту, об подобном запросе в компанию.
Ну наверное это нарушает какое-то процессуальное правило о неразглашении орм.
Ну вероятно, если ты действительно в чем-то виновен, увидев оповещение, начнешь тереть следы, а это не на руку следствию. Это как перед задержанием преступника позвонить ему заранее и сообщить об этом.
Чисто логически, возможно вы правы, но чисто юридически, я с таким не сталкивался, чтобы интернет сервису было запрещено уведомлять своего пользователя о запросе данных, если нет уголовного дела, где действует тайна следствия.
Скорее всего, это белое пятно процессуального кодекса, а сервис и не пытается уточнять, есть ли уголовное дело.
См. постановление Правительства РФ от 31.07.2014 N 743, пункт 6:
Организатор распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам.
За что люблю vc, помимо школоты, есть грамотные люди. Благодарю.
PS Просветите плиз, уголовное дело обязательно или нет?
Тут вопрос в том, для чего обязательно. Если оно есть и упомянуто в запросе (мотивированный запрос) — то выдать информацию обязан. Если, допустим, ещё нет, например ведётся доследственная проверка — можешь и не выдавать.
Мы в таком случае руководствуемся здравым смыслом, если например это проверка по 159-й (мошенничество) и мы видим явные признаки либо того что кто-то кого-то кинул на деньги, либо аккаунт был взломан, и уже потом кто-то кого-то кинул — выдаём регистрационные данные (но не переписку). Если кто-то там в клевете обвиняет или ещё чём-то таком, отправляем за более мотивированным запросом =)
Иногда бывают вообще шедевральные моменты, типа использования полиции для давления на конкурентов, даже в офис приезжали к нам, корочки показывали, но не смогли показать никакой бумаги, поэтому были вежливо отправлены =)
Некоторые присылают бумажки где угрожают обыск провести например, причём по адресу офиса. Звонишь им, а они говорят "ну вы же все там в Москве борзые, просто по запросу не выдадите, вот и мы и пишем что обыск". Выясняется что и дело есть и всё такое, и в рамках ОРМ мы должны им предоставить (обычно все они хотят регистрационные данные и IP-адреса с датами, чтобы потом через провайдеров пытаться связать кидалу с конкретным человеком), но их Мэйл тот же посылает (потому что денег на юристов много), и в результате чувак, которого развели на 15К, пообещав отправить какие-нибудь покрышки на машину ждёт непонятно чего, пока полиция сможет добиться от "интернет-компаний" (тут в комментах указали что мы не они, не будем претендовать на этот гордый титул) откуда, собственно, кидала в интернет выходил =)
1. Тут откровенный косяк ВК. Могли бы и в залупу полезть
2. Я прочел документы и там нет никакой безумно личной инфы (истории переписок к примеру). Сорян, но любой опер зайдя в любое место показав ксиву может задавать абсолютно любые вопросы. К примеру охраннику паркинга когда какая машина заезжала/выезжала. Если он хочет взять показания и приобщить их к делу, он вызывает на допрос.
сдается мне, что такие пользователи и без того прекрасно знают что их либо ищут либо информация требуется
я вас уверяю, товарищъ майор настолько ленивое существо, что по простым людям даже шевелиться не будет, запросы приходят по реально проблемным пациентам, чаще всего это аферисты
Посадки за посты в вк, из-за которых платформа ввела фунционал закрытый аккаунт
Давайте так. Я сразу скажу что я не согласен что за посты надо сажать, я за свободу слова. НО! Есть закон, правомерный он или нет, это другой разговор, он есть, с этим ни чего не поделать. Человек его нарушает, за что и происходит наказание. Не я это придумал, я считаю что не всегда обоснованно. Но так работает система законодательная.
Какая-то максималистская, почти подростковая логика)
Закон может не нравиться. Закон может быть несовершенен. Можно быть против закона. При всем при этом мы живем в государстве и со своей стороны обязаны соблюдать закон, даже если он идиотский. В этом суть и легитимность законов. Мнение у тебя свое, у судьи свое, у другой стороны свое. У всех разное, субъективное. А закон должен обобщать эти мнения, сводить их к единой системе мер, в идеале "справедливой". Это фундаментальное свойство любой адекватной правовой системы. И все мы к такой системе стремимся, а значит и дальше будем критиковать законы, не скатываясь до первобытной анархии и беззакония.
Зачем? Я просто призываю быть последовательным в своих заявлениях. А то законы не нравятся, но заяву я напишу пусть посадютъ. Где логика, не нравится государство, борись что бы что-то поменять, а не мажся что ни чего нельзя поделать. Феделя спросите на тему того согласен он был или нет и свалил ли.
более чем, у меня даже среди знакомых есть такой, который постоянно орет про мусорской беспредел и что у нас все ужасно в этом плане, но тут недавно случилась беда, 2 каких то наркомана в голову ударили забрали сумку, телефон, еще что-то... как миленький побежал писать заяву. У меня просто это в голове не очень сильно укладывается, одно с другим не вяжется. и таких увы тьма
Если осилить Моммзена жизнь никогда не будет прежней, мы все таки продолжатели римской истории и правовой культуры. Вряд ли мы даже свободным римским гражданам по статусу соответствуем - это где-то уровень современных высших чиновников. Jus suffragii это право участвовать в собраниях, а не только голосовать, т.е в современных реалиях это те, кто может зачитать доклад в Госдуме и Совете Федераций или эквивалентном органе в своем государстве, если человека к трибуне законодательного органа по его желанию не пускают значит к свободным он точно не относится.
Это лишь напоминание, к чему могут привести неправомерные законы, как вы сами выразились.
Мало того, что наши законы противоречат международным законам, которые наша страна ратифицировала, но они противоречат и нашей же конституции, и другим внутренним законам. У нас законодательство сделано таким, чтобы любого человека можно было привлечь.
Соблюдать законы нужно, никто не спорит. Но нужно и критиковать их, и добиваться их изменения, если они работают не в интересах граждан и права.
Домашний
Ты про налаженные каналы свои по звонку перечитай, и про свою уверенность 100% и остальное.
Но ты молодец, встроился в систему, спишь спокойно 👏🏼
А что не так в том что я сотрудничаю с органами в делах когда они раскрывают преступления? Что в этом ужасного? Т.е. по вашему, если я не согласен с дурными законами я должен вообще слать товарища майора если он говорит что абстрактный Вася обманул вашу маму на 10тыс и говорить иди лесом волк позорный я противник системы? странное мышление у вас, мне такого не понять
"Блен, ну чисто по-пацански вопросы порешали, какие такие справедливые процедуры, да ну нахер вашу политическую философию со всей историей человеческой цивилизации, какие-то заумные теории игр, манипуляции, Дрейфусанство, эффект моральной непогрешимости, ну мы же ровные пацаны, ты чё?"
Нет! Нет! Нет! Во-первых, МНОГО случаев, когда заводились дела за удалённые фотографии. За удалённые когда-то! Во-вторых, любому судье будет плевать, какой там аккаунт - закрытый от не зарегистрированных или от поисковиков (есть и такая опция). Потому что для судьи решающим фактором будет сам факт публикации в социальной сети.
Да вообще не вопрос. Только сегодня читал про такое.
https://varlamov.ru/4067211.html
Чувак переписывался с пранкером Вольновым. ВК сдал переписку. Хотели его за это посадить, но представился другой шанс
Посмотрел видео задержания. Хотелось бы узнать что ему говорили в лифте, изначально на него ни кто не нападал, с ним зашел в лифт один человек, они поговорили, 2 других спокойно зашли туда начали крутить. Есть звук что бы понять что произошло. Жирный может представился и попросил пройти с ним, на что в лицо получил посыл в далекие дали... короче для полноты картины надо все и звук и за что к нему пришли. Видоса как они к нему пришли и ломились в дверь тоже чет не могу найти. Может ему там еще показали удостоверение и он знал кто это. Тут все на столько писями на воде виляно.
Я не пытаюсь ни кого оправдать, я пытаюсь быть объективным.
А как ты поймешь, что общаешься с представителем власти? Там один ртом что-то говорит, другой телефон в руках держит, может у него там фотокопия удостоверения в развернутом виде? Если какой-то гражданин в лифте вам сказал я чекист, пошли со мной в мое логово у вас есть все основания ему не доверять. Для таких случаев существует специальная процедура, человек вызывается повесткой, в случае неявки оформляется привод людьми в форме. Там все предельно ясно, в повестке написано, что явится нужно не в подворотню, а в здание с табличкой ФСБ, в случае привода приезжает наряд полиции в форме и на спец транспорте. А если вы кого-то хотите крепануть как особо опасного и используете штатское платье для прикрытия - это всего лишь для конспирации, не надо представляться, просто фиксируйте человека без разговоров, потом представляйтесь по установленной форме. Или так, или так. Над этими товарищами чекистами, похоже, коллеги будут еще долго смеяться, три силовичка с спецподготовкой огребли от хипстера и двое из трех ретировались с поля боя, видимо, побежали звать на помощь ОСОМ. И, похоже, как раз в виде публичной порки это видео выставили в сеть с лицами оперативников, сотрудников, которые хорошо справляются со своими обязанностями не расшифровывают таким постыдным образом.
Видео? Бгг. Я с советскими комитетчиками когда-то пересекался, тогда видео только в салонах со шварцнеггером было. Но они и тогда без протоколов обходились и судебных постановлений.
А последний раз в начале 2000-х косвенно. У приятеля моего младшего брата прихватили. В его технаре кто-то с уличного телефона позвонил в мусарню, сообщил про заложенное взрывное устройство. А прихватили этого.
Там, я бы сказал, ни о каких правах гражданина и соблюдении процессуальности и речь не шла.
https://www.kommersant.ru/doc/3607022
"Напомним, среди последних обвиняемых в экстремизме — медсестра, активист запрещенного движения «Артподготовка» Ольга Походун. У нее в закрытой папке в соцсети «Вконтакте» нашли 4,5 тыс. картинок с мемами, из них 13 оказались, по мнению экспертов, экстремистскими."
Это я тоже знаю, но разве на видео не видно что он оказал сопротивление? Еще раз говорю, нужен звук из лифта, я хз что они ему сказали, что было до этого перед его дверью, видео девушка сняла, но его нет. Может нет, потому что удостоверение показали и съехать с темы что мы не знали кто это не выходит уже.
Не важно что они ему сказали, он дал признательные показания что знал что это сотрудники полиции.
Если сотрудники полиции не представились и применили к тебе физическую силу без оснований то это ст. 286. Если ты знал что это сотрудники полиции и оказал сопротивление, даже если тебе не представлялись это 318 ст. Но посадить сотрудников по 286 не реально, а уж ФСБ я вас умоляю. Вообще странно что из ФСБ пришли потому что обычно приходят из ЦПЭ.
Ты можешь просто поцарапать полицейского или схватить его за руку и если ты знал что это полицейский получишь минимум условку. Как пример по ссылке
Вот вам еще из комментариев к ст 318
"3. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) выражается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, к названным в коммент. статье лицам либо угрозе применения к ним насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается причинение потерпевшему побоев либо совершение других насильственных действий, не влекущих за собой какого-либо вреда его здоровью. Содержание угрозы может быть различным вплоть до угрозы убийством, а также неопределенным. Угроза насилием должна быть реальной, т.е. такой, чтобы у потерпевшего были основания опасаться осуществления данной угрозы. Способы выражения угрозы могут быть различными: устно (словами), жестами, письменно.
"
Мне видать придется каждому ответить что я свечку не держал и ни кого не оправдываю ни его, потому что знать не знаю за что к нему приехали, ни этих долбоклюев. Мне глубоко фиолетово на них и на него. Я говорю о том что у меня недостаточно данных для того что бы объективно оценивать ситуацию, они его может у дверей пасли 3 дня до этого пытаясь зайти цивильно, а у него вода кончилась, он за ней пошел, они его поймали. Может они бараны приехали в 3 хари ломать пацана и вот так облажались. У меня нет картины в целом что бы что либо утверждать.
Комментарий удален
Но это бы хоть как-то сдержало тех, кто пытается получить такой доступ без явной служебной необходимости.
Мне кажется что при таком объеме запрашиваемых данных без служебной необходимости не составляется заявка, с этой бы тонной дел разобраться.
Это же не одно подразделение запрашивает, полагаю, сотрудников от которых идут обращения десятки тысяч.
Как показывает лично моя практика это 2-3 человека в городе, разного уровня ведомств. Я хз как у них все работает, но судя по всему там какой-то конвеер, и дело для разных запросов передается и по итогу получается что запросы приходят от одних и тех же людей
Почему бы просто не пользоваться Яндексом?) нет Яндекс паспорта - нет проблем
Потому что сведения о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях в отношении какого-либо лица являются тайной, которую закон запрещает сообщать лицу, в отношении которого ведутся мероприятия.
Точно не скажу - я не юрист. Смысл таких статистик в том, что компания не может сообщать пользователю о запросе его данных. Поэтому выкладывается обезличенная информация о количестве запросов-ответов. Это ещё как-то хитро называется, потому что таким образом компании обходят запрет.
В законе прямо прописан запрет на распространение этой информации. «Силовичок» подумал, как не палиться.
Куцый, слушай сюда. Малява на тебя пришла. Тикай с городу, я их задержу. Твой Яндекс. - так?
И все такие побежали в Яндекс.Паспорт править инфу, а уже всё, а надо было раньше...
У меня три, но когда в позапрошлом году с семьёй прилетел в Мск - каршеринг пришелся очень кстати.
Как бутылочка прохладного вкусного пшечного нефильтрованного пивка после долгого пути домой.
я просто отметил что к сожалению проникновение услуг яндекса и любого другого крупного провайдера такого что личные данные давать придется. а если не давать то тебе не будут доступны все более широкие пласты этих услуг. вот в вашем случае вам недоступен каршеринг но он вам и не нужен - повезло. остается надеяться что
а) каршеринг вам и не будет нужен в будущем никогда
б) вам не будет нужно оплачивать банковской картой никакие сервисы яндекса - такси, лавку, еду (что типа равносильно персональным данным).
Такси от Яндекс не пользуюсь. Вообще. Раньше пользовался. Телефон для вызова есть. Картой там не плачу. Еда - глянул на стоимость доставки - дешевле самому сходить. Причём ВСЕГДА! Лавка не интересует. В нашу пердь (20 км от Чехова) они не повезут )))
круто если прям так хорошо можно увернуться от сервисов (в том плане что они просто не нужны и от того что они недоступны нету минусов).
это прям ценно.
Вообще никакими. Только за воду передаю. Когда мосэнергосбыт потребовал от меня ФИО, дату рождения, номер мобильного для передачи показаний - я уточнил у них: действительно ли для передачи данных со счётчика это требуется, а если да, то какую роль это выполняет в расчёте энергопотребления или же конечной цены - мне не ответили. Зачем такой сервис, который требует от вас больше, чем того нужно?
Зачем? Просто два авто. В деревне трудно с одним жить. Авто разные по своему предназначению, но выручают, когда с одним что-нибудь произойдёт. Вот, к примеру, в пятницу помпа долбанула (190 тыщ пробега для помпы просто отлично), сел в другой авто и уехал. Оба стоят в деревне.