Электронная подпись и перенос номера к другому оператору

Вот прошло уже полгода, как я приобрел ЭЦП (электронную подпись). Надо сказать, пользоваться ею очень удобно, ведь большинство вопросов можно решить удаленно. Например подать заявление в банк о расторжении договора и закрытии счета, подписать трудовой договор на удаленную работу, воспользоваться государственной услугой без посещения ведомства и так далее.

Однако есть большое (даже громадное) "но"... Всё-таки и в наш цифровой век многие организации до этого ещё не дошли. Поэтому часто приходится побороться за свои права, а то и написать парочку претензий и жалоб, чтобы добиться своего - признания электронного документа, подписанного электронной подписью.

Помнится, мой первый опыт "столкновения интересов" случился с Тинькофф Банком, когда отправленное электронное заявление отказались принимать из-за того, что оно записано не на бумаге. Но, надо отдать им должное, после первой же претензии они принесли свои извинения и отметили, что оператор был неправ и подобного больше не повторится.

И подобных случаев было немало.

А в прошлом месяце я решил перейти с сохранением своего номера в сеть Ростелекома. Поскольку уже давно являлся пользователем услуг их домашнего интернета и интерактивного телевидения, поступившее от компании предложение о 100%-ной скидке на мобильную связь показалось удобным и, конечно же, весьма выгодным.

Памятуя о том, что в наличии у меня имеется не абы какая, а усиленная квалифицированная электронная подпись, я скачал бланк заявления на перенос номера с официального сайта Ростелекома, тут же заполнил его на ПК, вставил туда для солидности графический образ собственного росчерка, подписал файл ЭЦП и отправил на адрес, указанный на сайте.

И тут пришлось потратить время на доказывание своей правоты, на указание отсылок на статьи действующего законодательства, и - с грехом пополам! - мое заявление было принято и запущено в работу. Через 3 дня обмена сообщениями.

История переноса - это совсем отдельная и ужасная история (её я описывал ранее во всех подробностях). Здесь же я хочу затронуть тему правомерности отказа в переносе номера при удалённой подаче заявления посредством сети Интернет.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

После того, как мое заявление все же было принято, я решил поинтересоваться, что думает об этом Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (сокращённо и более известно - Роскомнадзор).

Я направил в ведомство запрос с просьбой прояснить данную ситуацию. И ответ меня сильно удивил. Как оказалось, даже в самом Министерстве цифрового развития не знают, как применяется Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 № 63-ФЗ. А что уж говорить о простых смертных...

Вот содержание ответа:

Того, кто готовил данный ответ, смутил фрагмент: "с письменным заявлением о расторжении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи"; вернее, прилагательное "письменный". В сознании этого человека это понятие облекается только в бумажную форму. А это в корне неверно.

Попробуем всё выяснить по порядку.

В соответствии с упомянутым выше федеральным законом (п. 1 статьи 6), информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Статья 160 Гражданского кодекса Российской Федерации даёт четкое определение письменной формы сделки:

Письменная форма сделки считается соблюдённой также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Гражданский кодекс Российской Федерации
Пункт 1, статья 160

В той же статье, следующим пунктом указано:

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Гражданский кодекс Российской Федерации
Пункт 2, статья 160

Статья 158 того же кодекса выделяет только две формы сделок (что вполне логично) - устную и письменную. То есть мы можем сделать элементарный вывод: если заявление имеет не устную форму, тогда оно облечено в форму письменную. Третьего не дано.

Электронные документы - это письменные документы. Достаточно заглянуть в толковый словарь русского языка, в котором читается:

ПИСЬМЕННЫЙ, письменная, письменное.
1. прил. к письмов 3 знач. Письменные занятия.
2. Выраженный посредством письма (в 4 знач.), записанный. Письменные знаки. Письменная работа. Изложить свое мнение в письменном виде или письменно (нареч.).
3. Употребляемый для писания или при писании. Письменный прибор. Письменный стол.
4. Книжный (устар.). Письменный язык. Письменный стиль.

Толковый словарь Д .Н. Ушакова
1935-1940

Думаю, теперь все вопросы и сомнения должны быть исчерпаны.

Или, может быть, сомнения остаются? Как считаете вы?

{ "author_name": "Рустам Бегалиев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 180524, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 20:58:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Metro
Геймификация, стримеры и голосовые ассистенты — что еще можно сделать в маркетинге в 2020
Омниканальный маркетинг увеличивает выручку компании. Контакт компания-клиент формируется в нескольких точках: офлайн…
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

🤦 нет слов, а что так можно было?

Ответить
1

А где делали ЭЦП?

Ответить
1

Кажется, это уже будет рекламой. Но скажу, что обошлось в 950 р. всего.

Ответить
0

Нет. Признавайтесь.

Ответить
0

Думаю, теперь все вопросы и сомнения должны быть исчерпаны.

Вывод понятный, кто более-менее знаком с применением ЭЦП, с ним сталкивались. Но загвоздка-то оказалась в том, что РКН вам ответил фигню. Вы им-то вы сообщили про их неправоту? Без этого история не закончена :)

Завязка с обозначением проблемы есть, а дальше оборвали на самом интересном месте. Хотим финала.

Ответить
0

Хорошо. Подготовим финал. )

Ответить
0

Каким средством вы пользуетесь для подписания документов "со вставкой графического росчерка"?

Ответить

Комментарии

null