«Ъ»: правительство выделит 25 млрд рублей на цифровую трансформацию тюрем и колоний Статьи редакции

ФСИН планирует внедрить электронные системы документооборота, систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и другое.

  • План цифровой трансформации Федеральной службы исполнения наказаний 25 декабря одобрила комиссия по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.
  • В аппарате Чернышенко сообщили изданию, что комиссия действительно рассмотрела программу цифровой трансформации ФСИН, за его утверждение проголосовали 14 человек, двое воздержались. В пресс-службе ФСИН не ответили на запрос издания.

  • К 2023 году ФСИН планирует внедрить электронные системы документооборота, систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, разработать и модернизировать ИТ-системы, купить компьютеры и офисные пакеты, писала газета в сентябре.
  • ФСИН также планирует установить в тюрьмах средства блокировки мобильной связи для ликвидации фальшивых банковских колл-центров, работающих из тюрем. На эти цели ведомство запросило 3 млрд рублей у Совбеза России, сообщали источники «Коммерсанта».

  • Всего, по данным издания, к 2023 году планируется цифровизация 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений. Работу новой ИТ-инфраструктуры обеспечит сеть центров обработки данных (ЦОД).
  • В конце ноября Минцифры раскритиковало проект цифровизации ФСИН — он не соответствовал методическим рекомендациям, поэтому его отправили на доработку. Эксперты рассказали изданию, что ведомству могли не понравится планы ФСИН сделать «Ростех» единственным поставщиком по проекту — на цифровизацию колоний и тюрем имеет планы и «Сбербанк».

0
64 комментария
Написать комментарий...
Денис Демидов

В США на зеках зарабатывают, даже СССР зарабатывал, зато самая гуманная страна на свете РФ списывает миллиарды при наличии миллионов нищих, которые не могут себе даже обувь купить, пиздец...
https://lenta.ru/articles/2019/08/09/prison_labour/

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Как посчитали во сколько в СССР обходилось содержание, охрана итд зеков, причем в непростых климатических условиях, на выходе с заработком получилось не очень когда посчитали. Если зеки еще условно бесплатный и расходный материал (причем с так себе производительностью), то вся инфраструктура вокруг них совсем нет. Впрочем, отдельные бенефициары приватизируют прибыль и национализируют убытки и в этом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В СССР с подсчетами все было не просто, но когда ГУЛАГ-и стали массово закрывать, СССР и посыпался.

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Да нууу... В своем "аутенчином" виде система ГУЛАГ прекратила свое существование еще аж после смерти Сталина. Кол-во зеков, в первую очередь политических, сократилось в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так после смерти Сталина совок и пошел под откос, подсел на нефтяную иглу, стал импортером зерна N1

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Ну если это считать разносом, то что же было до...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

До был взлет с пятого места по экономике до второго после ПМР, гражданской и ВОВ

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Второе место по валу было вплоть до 80х годов, при этом оставляя за скобками достоверность отчетности  и распределение внутри этого вала.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Зависимость экономики от экономик потенциального врага не росла? Для краха, по вашему, только размер ВВП нужен?

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Зависимость никуда и не девалась. Развитие всех емких индустрий раннего СССР осуществлялось силами "потенциального врага" по понятным причинам, да, в общем-то и до сих пор технологически очень сильно зависят (нефтянка, оборудование итд).

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

При Сталине страна не сидела на нефтяной игле и не была импортером зерна N1, а так зависимость у любой страны есть в какой-то мере, вопрос в какой.

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Россия в экспорте зерна была лидером и до революции, а после до наращивания относительно низкой базы его даже необходимо было активно продавать в ущерб себе за валюту, чтобы закупить необходимое оборудование. Это, конечно, не зависимость. Как и поставки в до- , военные и послевоенные годы продовольствия, которые формально как импорт не проходили. А высококачественное зерно импортировали всегда, причем по сегодняшний день, так как вывозимое зерно было качеством ниже. Ну а нефтеиглы не было не из-за Сталина, а из-за объемов добычи, которые активно стали наращивать через освоение новых месторождений при участии тех же "потенциальных врагов" уже позже. Экспорт зерна после войны при Сталине был той же самой "нефтью".

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как показала жизнь, нефтяная игла многократно опаснее зерновой иглы, так как легко цены на нефть обвалить, легко добычу увеличить.
Да и нефтебаксами Брежнев по тупому распорядился, вместо закупки производственных линий, он завозил импорт в огромных количествах и то же зерно.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

что мешает настроить продуктивных зон в умеренном климатическом поясе? наследие предыдущих "хозяев"?

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Раскрывать всегда