{"id":3056,"title":"\u0414\u0430 \u2014\u00a0\u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014\u00a0\u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3056&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=48d484f797e172533ef95dbe2624084158bc983bdeb2b3d0714e66ba982ec284","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Петр Слизкий

«Юрьев день»: как уволиться, если работодатель препятствует увольнению

В одном из предыдущих постов «Здесь Вам больше не рады...» мы разбирались с тем, как себя вести работнику, которого пытаются вынудить написать заявление на увольнение. Оказалось, что не является редкостью противоположная ситуация, когда работник сам хочет уволится, но его, по различным причинам, не «отпускают» и не отдают ему трудовую книжку. О том, что делать, чтобы корректно расторгнуть трудовые отношения, когда и как работодатель обязан выдать трудовую книжку мы сегодня поговорим.

Бурлаки на Волге Картина русского художника Ильи Репина, созданная в 1870-1873 годах. Изображает артель бурлаков во время работы. Картина находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Обходной подпишите…

В один прекрасный день Вы решили сменить работу, нашли новое место, договорились, что Вас «подождут» две недели пока Вы уволитесь на предыдущей работе и идете к своему работодателю, чтобы написать заявление на увольнение. Сотрудник службы кадров принимает у Вас заявление об увольнении по собственному желанию, выдает «обходной лист» и отправляет восвояси.

В течение следующих двух недель, Вы передаете незаконченные дела, собираете вещи, наводите порядок на рабочем месте, выбрасываете не пригодившиеся документы, собираете в обходной лист нужные подписи.

И вот последний день работы. Дела переданы, коллеги пожелали успехов на новом месте. Но обходном листе не хватает одной подписи. Причины могут быть разные. Может быть сотрудник, который должен поставить эту последнюю подпись заболел, уехал в отпуск и выйдет на работу только через неделю. Может быть завхоз отказывается подписывать обходной пока Вы не вернете инструмент, который Вы давным давно получили для работы, но куда-то положили и забыли уже куда. Может быть еще что-то. Кадровик непреклонен — «я не могу вас оформить пока Вы не подпишите обходной». Вы в растерянности… Трудовой нет, расчета нет, на другом месте работы ждут… Что делать?

Осведомлен — значит вооружен

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса

Эта выдержка из закона (статьи 84.1 Трудового кодекса) говорит о том, что работодатель обязан выдать трудовую книжку работку и выплатить ему причитающиеся выплаты (заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск) вне зависимости от наличия имущественных претензий к работку, в т. ч. если не подписан обходной лист. Обязанность выдать трудовую и выплатить "кровные" безусловная. Причем сделать это работодатель обязан строго в последний день работы. Из этого правила в законе есть одно исключение — если работник сам не приходит за трудовой книжкой:

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя.

А как же обходной лист?

В действующем законодательстве, в том числе в Трудовом кодексе, этого документа нет. Наличие или отсутствие подписей на нем никакого отношения к обязанности работодателя выдать трудовую и выплатить расчет не имеет. Этот документ несет исключительно учетную функцию для работодателя в целях инвентаризации обязательств увольняющегося работника перед работодателем. Попытки работников кадровых служб убедить, что без подписанного обходного листа ему имеют право не выдавать документы и деньги — это злоупотребление, рассчитанное на человека не осведомленного, который "проглотит" этот довод и сделает то, что ему говорят. Знающий человек молча подождет до конца последнего рабочего дня, а на следующий день вместо работы поедет в Трудовую инспекцию, но скорее всего, работодатель этого не допустит и в конце дня работнику принесут его трудовую книжку и выплатят все причитающиеся деньги. Почему?

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Никто не хочет получить штраф и внеплановую проверку Трудовой инспекции. Что бы не говорил работодатель — выдача трудовой книжки и расчет в последний день это святая обязанность работодателя, за уклонении от которой работодатель рискует получить штраф до 50 тыс. руб., а если работодателя привлекут повторно — сумма штрафа увеличивается до 70 тыс. руб., а директора могут дисквалифицировать на 3 года (запрет занимать руководящие должности или быть госслужащим).

Помимо этого, если работнику на два месяца задержали выплату полной суммы расчета расчета или выплатили расчет неполностью, то работодателю грозит уже уголовная ответственность по статье 145.1. Уголовного кодекса РФ — Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. В этом случае всё серьезнее — штраф до 500 тысяч или лишение свободы до 3 лет. Правда для этого должна быть доказана корыстная или иная личная заинтересованность директора…

Кроме того, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки, которая будет примерно равна средней заработной плате, такого работника.

Словосочетание «Юрьев день» обозначает 9 декабря  — единственный день года, во время которого в XI–XVII веках крестьяне могли переходить от одного помещика к другому.
Сергей Васильевич Иванов. «Юрьев день» 1909.

Хочешь мира — готовься к войне.

Работодатель может «потерять» заявление на увольнение. В этом случае у работника в случае спора (судебного или при проверке трудовой инспекции) нет доказательств, что заявление вообще имело место и было передано работодателю и, что самое обидное, это сойдет с рук работодателю. Поэтому нужно всегда иметь письменные доказательства того, что вы кому-то что-то передали, будь то деньги или документы и дату такой передачи. Подали заявление на увольнение в руки кадровику или начальнику — попросите поставить на копии документа отметку о приеме с указанием даты, фамилии, имени, отчества и должности принявшего.

Если отметку не ставят — повод насторожится и сходить на почту и отправить по юридическому адресу работодателя телеграмму с уведомлением о вручении следующего содержания "Прошу уволить меня по собственному желанию через две недели".

Копию отправленной телеграммы с отметками почтового отделения и уведомление о вручении храните у себя — это гарантия прекращения трудовых отношений и получения расчета и трудовой книжки, даже ваше заявление потеряется. Через 14 дней с даты получения работодателем телеграммы можно не выходить на работу.

Для отправки телеграммы сейчас можно даже не выходить на улицу - ее можно отправить не вставая с кресла.

История от подписчика: Работал во ФСИН (не аттестованный, по трудовому договору). Написал заявление. Руководитель отписал заявление своему заму с пометкой: «уволить после передачи дел». Через две недели дела никто у меня не принял. Трудовую не отдали, выплат нет. Написал заявление в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция переслала в районную прокуратуру, она в местную прокуратуру, потом в местное управление ФСИН, а они позвонили по месту работы и попросили разобраться кто на них жалобы пишет. В общей сложности письмо путешествовало два месяца. Помогло зарегистрировать заявление в канцелярии. Уволили в тот же день.

Обязанность работника предупредить работодателя за 14 дней до даты увольнения по собственному желанию это общее правило для большинства категорий работников.

Есть работники, которые могут уволиться в любой день:

это работники зачисленные в образовательную организацию или которые выходят на пенсию по старости, а также увольнение работника по заявлению в связи с необходимостью ухода за ребенком в возрасте до 14 лет. В этом случае после слов «по собственному желанию» дописать «в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет и указать ФИО и дату рождения ребенка» и приложить копию свидетельства о рождении , а в заявлении указать копию свидетельства в качестве приложения. Тогда работодатель обязан прекратить трудовой договор и предоставить расчет в дату, которую выберет сам работник и укажет в заявлении.

Есть и еще одно исключение — чтобы уволиться по собственному желанию в период прохождения испытания, работник должен уведомить своего начальника за 3 дня до предполагаемой даты

Телеграмма — способ не дешевый, можно отправить письмо с заявлением по юридическому адресу работодателя, но отправка должна быть строго с описью вложения, в самой описи следует указать на то, что во вложении именно «Заявление на увольнение по собственному желанию с уведомлением за две недели». В случае с письмом хранить следует один экземпляр описи вложения в ценное письмо (второй вкладывается в конверт) и чек отправки с указанием номера РПО, по которому можно отследить получение письма на сайте почты России. Недостаток — идут дольше телеграмм.

Что делать если работодатель не выдал трудовую книжку или не выплатил зарплату и компенсацию за отпуск в последний день работы?

За задержку выплат работодатель обязан выплатить 1/150 от ключевой ставки ЦБ от суммы долга (статья 236 Трудового кодекса). При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил), то есть за период между днем увольнения и фактической датой выдачи трудовой книжки признается временем вынужденного прогула, за который работнику должен быть выплачен средний заработок (п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки, рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Иными словами, если трудовую не выдали, но Вы на работу не ходите, Вам продолжает начисляться средняя заработная плата.

Для защиты своих прав можно обратится в трудовую инспекцию, которая проведет проверку и выдаст предписание работодателю на выдачу трудовой книжки. Книжку, Вам скорее всего выдадут, но взыскивать денежные суммы вынужденного прогула или процентов, скорее всего, придется в суде.

С исками о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику можно обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам сроковони могут быть восстановлены судом. К уважительным причинам относятся: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

Особенностью трудовых споров является то, что работник освобожден от любых судебных расходов, начиная от госпошлины при подаче, заканчивая отсутствие обязанности оплачивать расходы работодателя на юристов если суд встанет на сторону работодателя в споре. Это написано в статье 393 Трудового кодекса.

Документы связанные с работой

Если трудовую книжку, работодатель Вам обязан выдать без напоминаний, то другие документы, которые могут понадобятся работнику нужно запрашивать отдельным заявлением. Например, копии трудового договора, дополнительных соглашений и прочих документов, связанных с работой. Для этого работнику нужно написать заявление на предоставление таких документов, а работодатель обязан выдать их в течение 3-х дней.

_____________ __________________(должность) (наименование работодателя) от _________________________(Ф.И.О., должность обратившегося, адрес для переписки)

Заявление о выдаче документов, связанных с работой

В соответствии со ст. 62 ТК РФ прошу не позднее трех рабочих дней с момента получения данного заявления выдать мне на руки следующие документы:- _______________________ (укажите наименование документа(-ов)). О результатах рассмотрения заявления прошу сообщить в установленном порядке.

«___» __________ 20__ года ____________________ (подпись)

Отказать в выдаче документов работодатель не вправе не только при оформлении увольнения, но и в случае последующего обращения работника.

А если я хочу уволится, но не хочу это делать по собственному желанию, а хочу, чтобы сократили и выплатили выходное пособие?

Сокращение численности или штата — это прерогатива работодателя. Если работодатель не намерен проводить эту процедуру — заставить его это сделать не получится.

А как правильно уволиться директору?

Директор такой же работник как другие, но в связи с особым статусом уведомлять он должен не организацию, а учредителей и не менее чем за месяц. Согласно статье 280 Трудового кодекса руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

А если не дают расчет и требуют вернуть отпускные, которые были выплачены авансом?

В случае если Вы взяли отпуск авансом, работодатель не вправе взыскивать с Вас сумму полученных отпускных. Это запрещает делать ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ.

А если трудовую отдают, а записей не сделали и не хотят?

В этом случае следует обращаться в суд с требованиями об установлении факта трудовых отношений, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении с работы, направить сведения о периоде работы и произвести необходимые отчисления (уплатить страховые взносы) в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если у Вас остались вопросы — Вы можете задавать их в комментариях и прислать по почте по адресу p_slizky@mail.ru или в телеграм

{ "author_name": "Петр Слизкий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 219815, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Mar 2021 00:04:45 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Цифровизация, машин лернинг, а удалённо подать заявление об увольнении можно только телеграммой 

Ответить
0

телеграммом!!

Ответить
0

Скоро трудовые книжки отменят, сделают их электронными
Это вообще адов рудимент бумажной эры.

Ответить

Комментарий удален

0

Работник не должен отрабатывать 14 дней после написания заявления, это бред нет такого заеона.

Ответить
0

Не 14 дней после увольнения, а за 14 дней до увольнения.
ТК РФ Статья 80.

Ответить
0

хах :)) Опять этот графоман консультант плюс рерайтит, да и то криво :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null