Правительство хочет обязать иностранные интернет-компании регистрироваться в России и платить налоги — «Ъ» Статьи редакции

По поручению Путина правительство должно подготовить «дополнительные требования к иностранным ИТ-компаниям, в том числе по открытию их представительств в стране».

Правительство планирует к концу 2021 года создать в России систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из ИТ-сферы. Предложение обсудят на совещании 18 марта. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам источника газеты, чиновники хотят принять законопроект, обязывающий иностранные компании с аудиторией более 100–500 тысяч пользователей на территории России регистрировать юридические лица и платить налоги в стране.

Сервисы должны будут подать заявку в течение месяца после принятия документа, иначе попадут под «санкции». Компании смогут зарегистрироваться дистанционно или создать дочернее общество совместно с российскими компаниями.

Председатель комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев считает, что законопроект нужен для обеспечения равных условий исполнения законодательства: сейчас российские компании, в отличие от иностранных, обязаны платить НДС, поэтому некоторые регистрируются за рубежом.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, «цифровое резидентство» позволит зарубежным компаниям вести весь документооборот в электронном формате, это обсуждалось на одном из совещаний с участием Минцифры.

0
517 комментариев
Написать комментарий...
Max A. Glukhov

Смею конечно нарваться на негодование, но что собственно не так?
Ну серьезно... если отбросить разговоры о дворце путина.
Мой ребёнок ходит в городской сад воспитатели, нянечка и прочий персонал которого получает зарплату с налога который я плачу со своего дохода. На эти же деньги строят и поддерживают инфраструктуру вокруг нас с вами. Почему я зарабатывая деньги здесь плачу налоги, а «дядя Сэм» нет?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Да потому что для всего есть время и место. Хоспади, какой это уже, миллионный комментарий "а чё такова?".

Да, в идеальном мире розовых поняшек и тотального верховенства закона - это отличная идея. В экономически, духовно и социально разлагающемся обществе - это дибильные метания по горящему дому с тряпкой в поисках где еще протереть пыль. "А чё, все соседи пыль протирают, это же полезно".
У нас что, триллионные дыры в бюджете на откаты и распилы прикрыли? У нас всякую хрень перестали финансировать и долги прощать? У нас суды нормально заработали? ПФР недавно пришел и сказал что ему триллиона опять не хвататет при нищенских пенсиях. Закроет это хотя бы эту проблему? Нет. Так может что поважнее, побазовее сначала оптимизируем? Вполне может оказаться, что денег-то дохрена.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все верно вы пишете, но неравные налоговые условия убивают бизнес, который мог бы стать опорой будущей свободной России, а если его сейчас прибить, то Россия в будущем может быть не такой уж и свободной, как показал исторический опыт.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Так его прибивают не неравные условия с зарубежными компаниями, которые тут и не работают.
Вообще последнее время стало лучше не вести бизнес в России. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Что надо делать в этой ситуации, довольно давно Айн Ренд неплохо описала.
Если государство грабит народ, то лучше переставать с ним вообще иметь дела. 

Ответить
Развернуть ветку
Killer

Айн Рейнд описала страну розовых поней.

Ответить
Развернуть ветку
514 комментариев
Раскрывать всегда