{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Операторы связи предупредили абонентов о сборе подоходного налога за неоплаченные услуги Статьи редакции

Операторы связи сообщили клиентам, что отправили в налоговую инспекцию данные о полученных, но не оплаченных пользователями услугах. По новому законодательству с накопившихся в течение трёх лет долгов придётся заплатить подоходный налог, пишет РБК. 

«Ростелеком» предупредил пользователей, что с 1 января 2016 года в связи с изменением федерального законодательства «полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трёх лет) признаются получением экономической выгоды пользователем». Оператор связи обязан уведомлять о неоплаченных услугах налоговые органы, а пользователям придётся платить с них подоходный налог по ставке 13%. 

​На сайте «Вымпелкома» (бренд «Билайн») аналогичное сообщение было опубликовано ещё в феврале. Причём оно адресовано как нынешним, так и бывшим клиентам оператора. О передаче налоговым органам информации по задолженности абонентов РБК также сообщили в пресс-службе «Мегафона». 

Издание отмечает, что передавать налоговикам информацию о задолженностях могут передавать также банки и предприятия ЖКХ. Налоговая может применять к таким должникам традиционные ограничения для неплательщиков, включая запрет на выезд за границу. 

«Списание задолженности по уплате касается вообще всех, кто связан "с прощением долгов по истечению срока давности" — это норма универсальная, общая», — подчеркнул в разговоре с РБК глава группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин.

«Ростелеком» до 1 марта направил в налоговую службу информацию о списанных в течение 2016 года долгах за услуги связи, признанных безнадёжными, сообщил изданию представитель компании Валерий Костарев. Сколько у оператора таких абонентов, он не уточнил. 

«Речь идёт о тысячах абонентов. Как правило, сумма задолженности небольшая, до тысячи рублей, потому что операторы обычно перестают оказывать услуги, когда абоненты не платят. Мы понимаем, что для многих людей это может стать проблемой, поэтому проинформировали абонентов», — сказал Костарев. 

В 2016 году списанная дебиторская задолженность «Ростелекома» составляла 1,2 млрд рублей, говорится в отчётности компании. Этот показатель включает долги физических и юридических лиц, а также платежи, совершённые в результате мошенничества. Дебиторская задолженность «Мегафона» по итогам 2016 года составила 2,7 млрд рублей. Эта сумма включает долги физических и юридических лиц за услуги связи, торговую дебиторскую задолженность и расчёты с поставщиками. 

Опрошенные РБК эксперты отметили, что большой объём задолженности физлиц приходится на услуги ЖКХ. По данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), на конец 2016 года совокупный размер долга за эти услуги превышал 1 трлн рублей, из которых 270-275 млрд рублей приходились на долги населения. 

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот так живешь себе, и даже не в курсах, что какой-то "товарищ из салона связи" зарегал на тебя левую симку, и пошел долг... С которого теперь еще и поборы взыщут и штраф за неуплату притянут. В веселое время живем ((

10

Комментарий удален

Попробуйте, докажите для начала.

А по поводу писем - да, пришлют, когда долг станет "значительным". А почему раньше не прислали, почему то, почему се... ни на одно "Почему" ни одного ответа. Знаем, проходили.

1

По-моему, наоборот, нужно доказывать вину, а не невиновность. Разве нет?

0

в гражданском праве бывает и наоборот, презумпция виновности называется :) если подают иск что по твоей вине якобы что то случилось, на твои плечи ложится обязанность доказывать что не по твоей.

0

Обычно они сначала присылают письма о долге на адрес регистрации. Или как у МТСа - обзванивают все симки, которые зарегистрированы на этот же паспорт.
Поэтому сейчас будет актуальным вопрос - аннулировать сразу все спорные задолженности у оператора, а не молчать и не ждать пока пройдет срок исковой давности.

0

Зато никого не волнуют оплаченные, но не использованные минуты, смс, гигабайты.
Бывает чел месяц оплатил, но не звонил.
Это типа норма...никому не должен.
Токо теле2 собрался их переносить...

6

не собрался, а переносит. при определенных условиях, да, но уже переносит)

1

думаю надо грамотным юристам этой темой заинтересоваться. мб там что то не конституционное и есть. область виртуальных услуг достаточно размытая. и надо подходить грамотно,

0

Как закон яровой обсуждался, так они взвыли все, что затраты большие понесут, а как граждан налогом дополнительным обкладывать так все ок.

3

Граждане получили услуги, но не заплатили. На балансе висит дебиторская задолженность.
Теперь чтобы списать её в убыток - нужно подать сведения в налоговую.
Компании с этого проиграют. Зато государство ничего не потеряет - или могло получить налог с прибыли организации, или теперь получит налог с доходов физ лица.

0

Тоесть компании так и не получат своих денег за услуги которые не были оплачены?

0

Не получат. Компании не смогли взыскать этот долг за 3 года, и поэтому списывают его.

0

Операторам с этого ничего нет.

0

Ох они банкам и коллекторам подосрали этим копеечным побором, теперь, даже тот, кто был не в курсе про "прощение" долгов по истечении трех лет, будет в курсе))

0

С их маржой в 200-250% грех жаловаться.

0
Читать все 16 комментариев
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
null