Право
Евгения Евсеева

Налоговая оштрафовала BelkaCar на 259 млн рублей за работу без кассовых аппаратов — каршеринг штраф оспорил Статьи редакции

Сервис утверждает, что ФНС неверно квалифицировала нарушение: компания применяла аппараты, но их регистрация была просрочена.

С 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года каршеринг BelkaCar работал с 12 незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями, говорится в решении Арбитражного суда Москвы от 26 марта.

За это ФНС оштрафовала компанию на 259 млн рублей, каршеринг его оспорил. В BelkaCar утверждают, что аппараты были, но их вовремя не перерегистрировали. Это тоже нарушение, однако за него предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей, пишет Forbes.

Согласно решению суда, за время работы с незарегистрированными кассовыми аппаратами BelkaCar получила 345,9 млн рублей выручки, но не использовала при этом кассовую технику и не передавала фискальные документы в налоговую.

Что говорят в BelkaCar и эксперты

Гендиректор и соосновательница BelkaCar Лориана Сардар рассказала Forbes, что с решением не согласна. По её словам, внутренняя память онлайн-касс переполнилась раньше срока, а затем налоговая отключила их от своей системы, не сообщив об этом компании.

Также Сардар заявила, что за период, указанный в судебном решении, кассы применяли — проходила оплата, формировались чеки. Вся информация есть у налоговых органов, а налоги уплачены, утверждают в BelkaCar.

Адвокат Taxology Дмитрий Анищенко рассказал Forbes, что налоговая опиралась на постановление Высшего Арбитражного суда России 2003 года — оно разъясняет порядок применения статьи 14.5 КоАП в старой редакции, которая не разделяла «неприменение» и «неправильное применение» кассовой техники с точки зрения наказания.

На сайте ФНС отмечено, что нарушение срока перерегистрации контрольно-кассовой техники не означает, что её не применяли, — а штраф не превышает 10 тысяч рублей. Такие же выводы содержатся и в некоторых судебных решениях, например в акте Верховного суда по делу ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» против налоговой инспекции, отмечает Forbes.

Анищенко отметил, что итоговое решение суда по делу BelkaCar против ФНС будет иметь важное значение для бизнеса. По его словам, судебная практика о привлечении к ответственности за нарушение применения кассовых аппаратов ещё не устоялась.

Статья 14.5 КоАП только с 2017 года различает составы «неприменение» и «неправильное применение» техники, поэтому от исхода суда может зависеть будущее всех подобных споров, заявил Анищенко.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","belkacar"], "comments": 100, "likes": 29, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 237345, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Apr 2021 15:06:51 +0300", "is_special": false }
0
100 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
127

Это те меры поддержки бизнеса, о которых вчера Путин говорил? 

Ответить
29

Конечно, все по классике жанра.
1. Выставляем штраф на сумму всей оборотки за год
2. Блокируем счет - чтобы все встало и ни одному контрагенту нельзя было оплатить ничего с рассчетника
3. По статистике половина предпринимателей не сможет ничего сделать)
4. Списываем заблокированные деньги в счет задолженности по производству №3423123 от приставов г. Москвы
5. Профит.

А если вы прошли все круги ада и оспорили решение - блокировку снимаем. Это как тренинг - если вы предприниматель, то вы предпримете все возможное и станете сильнее)

Ответить
2

Отжимают 

Ответить
4

справедливости ради надо сказать что он говорил про малый и средний,  а насколько я знаю как правило за 1ое нарушение работы ККТ малые и средние предприятия отделываются предупреждением

Ответить
4

BelkaCar что то не очень похожа на крупный бизнес 

Ответить
3

малыми и средними считаются предприятия с выручкой до 150 млн рублей в год

Ответить
11

малыми и средними считаются предприятия с выручкой до 150 млн рублей в год

Откуда ваши цифры?

Ответить
0

у этих вроде как 2 млрд рублей в год

Ответить
0

Малым предприятием, которое может пользоваться упрощённым налогообложением- до 150 за 2020й, до 207 за 2021. А предприятием малого бизнеса может считаться предприятие аж до 800 млн.

Ответить
2

справедливости ради надо сказать в этих решениях нет никакой справедливости, передавать данные и платить налоги по сути это и есть выполнять свои обязанности. Ну и у вас там странное представление е деньгах о малых и средних предприятиях)

Ответить
–2

Просто многие хотят упомянуть Путина к месту и не к месту и хайп на этом словить

Ответить
1

С Путяй хайпа не словишь, только г@вна

Ответить
0

В этой ветке вроде не было Путина )

Ответить
0

Самый первый коммент от Владимира)

Ответить
–17

Зачистка серого и черного бизнеса полезна для белого. Так что да, это поддержка бизнеса.

Ответить
14

Там же эквайринг, деньги идут на расчетный счет, что здесь серого и черного?

Ответить
1

Ну вот такие законы производители ккт протолкнули, бенефициаров можете и сами поискать...

Ответить
9

12 машин ездили 2,5 месяца с просроченными ккт. Штраф в 259 млн не смущает? 

Ответить
6

Недавно грузчика с зп 13к из деревни штрафанули на 17лямов за то что сжёг 300 соток бурьяна никому не нужного...
А почему так много? Так оказывается он уничтожил чуть ли не всех бабочек, червяков и жучков планеты:)
По моему пора сажать тех кто такие штрафы назначают.

Ответить
1

не знаю насчет 17 лямов, но устраивать пожары это не комильфо, даже для грузчиков

Ответить
–2

меня смущает откровенная ложь о переполненности памяти

Ответить
3

У фискального накопителя помимо срока работы (15 или 36 месяцев) есть еще внутренняя память, которая действительно может закончиться раньше срока (256 Мб), если много чеков бить.

Ответить
1

Не представляю как они могли переполнится. Закрывал архивы фн и на самом большом было чуть больше 10к чеков, при этом уровень заполненности указывал 2%

Ответить
–1

Нет там таких объёмов.
Размер ФН порядка 250тыщ документов. Максимальный размер чека 32килобайта.
Ну сервисной инфы чуток. 

Ответить
0

По ляму в месяц на машину, вроде красиво

Ответить
3

Скорее по 8,63

Ответить
0

Это только доказали 12.

Ответить
2

А оштрафовали на всякий случай, типа вдруг их больше было? Отличная логика!

Ответить
1

Если бы там было укрывательство налогов- наверно, да. Но если есть эквайринг, подаются декларации- о каком сокрытии может идти речь? Вся эта байда с ккт затевалась под эгидой защиты потребителя, типа всем чеки, не свидетельство оплаты, а по единой форме норм чек. И типа немного следить за компанией налоговой, чтобы махинаций с декларациями не было. По факту это работает только для патента или упрощенки по типу доход. 

Ответить
–1

В фнс трудишься или АП

Ответить
0

Дак решение в марте вынесено, дело ещё раньше заведено. А поддерживать то начали с 21 апреля.

Ответить
0

Ха-ха-ха

Ответить
0

А чем недовольны, просто стимулирующий штраф, а могли бы вообще посадить, и арендаторов тоже, за соучастие-то

Ответить
–2

Налоговая проиграет суд.

Ответить
31

Поддержка обнулёныша в действии. Росгвардия, налоговая, судебные приставы, бандитизм, убийства предпринимателей, что я ещё забыл? Ах да! Пытки.

Ответить
22

С этими кассовыми аппаратами - дурдом. Они уже нужны даже при безналичных расчётах! Осталось только требовать кассовые аппараты и пробитие чеков при расчётах между юр лицами. 
Кассовый аппарат нужен только при оплате наличными или по карте на месте кассиру. Но при оплате через интернет, при переводе средств на банковский счёт, зачем кассовый аппарат? Особенно на каршеринге?
Только как повод, чтобы оштрафовать бизнесменов. 

Ответить
2

Это нужно для учета бабосиков, чтоб дебет с кредитом сошелся у налоговой, ну и мониторить население по тратам и категориям. Цифровые законы в 2021 совсем взрывают мозг. Дальше будут сверять, сколько тратишь, сколько зарабатываешь. Ну и выборка по тому, что именно покупаешь + в чеках еще email или phone плательщика может быть записаны. 

Ответить
11

Нет. На самом деле это нужно, чтобы определенные люди попилили на аппаратах, цифровых подписях и всяких там чипах. Но по сути оно вообще никому не нужно.

Ответить
7

Деньги с эквайринг идут на расчетный счет, все и так прозрачно

Ответить
–1

А покупателю с вашей прозрачности то что? Ему подтверждение принятия вами оплаты нужно. 

Ответить
1

У него может быть чек другого банка. А ещё ему приходит подтверждение об оплате и доки о том, что он совершил перевод. Есть такой прикол, что я клиентам по 2му-3му чеку на 1 действие выдаю. Например, клиент не смог оплатить в интернете обычно, просит счёт выставить на оплату или тупо ищет реквизиты и переводит деньги туда. Итого: у него на лапках чек от банка, в котором он платил+ я должна выдать ему чек на то же самое

Ответить
0

А в китае даже по лицу отслеживают, в Красноярске уже кофейня открылась с оплатой лицом :( Правда там какое то приложение надо скачать... но не суть. К тотальной слежке движемся это факт. Скоро пердеть и срать можно будет только отметившись в приложении ))) 

Ответить
2

это же хорошо - больше давление на экономику - быстрее крах системы.

Ответить
0

какое население ты собрался мониторить?

Ответить
0

Дальше будут сверять, сколько тратишь, сколько зарабатываешь.

Ещё в 20м намекали на это. Сконектить банки с налоговой.

Ответить
1

При расчете наличкой между юрлицами тоже нужна ккт ;) Зачем ккт при оплате онлайн? Например расторгнуть договор купли-продажи.

Ответить
0

Вы, наверное, не в курсе, но реквизиты юрлица уже давно поддерживаются в чеке и юрлица вправе требовать такой чек.
Затем, что кассовый чек это не только подтверждение оплаты. 

Ответить
0

Затем, что кассовый чек это не только подтверждение оплаты.

Для чего же ещё он нужен?

Ответить
21

Я тут как раз новости читаю: Матвиенко говорит, что деньги на инициативы президента найдены😃

Ответить
16

А никого цифры не смущают? Если разделить выручку этих 12 автомобилей на указанное количество дней, то получается, что 1 машина в день 440 тысяч рублей приносит.

Ответить
8

Примерно 18 тысяч в час. И это без учета простоя авто. Немного странно выглядит. Да еще и фискальник навернулся, удобно то как :)

Ответить
1

Нормально у Белки машины качают)))

Ответить
7

Вообще в решении суда сказано про 12 ККТ, но не сказано, что каждый автомобиль оснащен ККТ - и я очень сомневаюсь, что это так. Возможно, у Белки в принципе стоит 12 единиц ККТ.

Ответить
4

Скорее всего, нафига им ккт в машинах вообще? Оплатил онлайн, чек пришёл онлайн, все что нужно. 

Ответить
–2

А тебя не смущает бред про переполнение памяти, когда это физически невозможно. В ФН влазит порядка 200 000 чеков.

Ответить
8

Да просто нет одного аппарата в одной машине, у Белки стояли вместе где-нибудь эти 12 аппаратов вместе, и выписали они 2.5 миллиона чеков на все поездки

Ответить
0

То есть у них у всех перестали работать кассы и их это никак не напрягло? Что они показывали клиентам, фиктивные чеки? Такой бизнес закрывать надо.

Ответить
2

ФН и процесс выписывания чеков в половине аппаратов никак не связаны между собой. Там в целом реализация очень кондовая всех протоколов.

Ответить
1

Если налоговая не уведомили а аппараты тупо стояли в закрытом помещении (бумагу не печатают) то чтобы понять что это произошло, нужно специально посмотреть...
Ушлый бюрократ в налоговой при выявлении (данные то идут) вместо уведомления "клиента" просто оформил штраф... Причём все данные есть, ничего делать не надо по сути, и КПИ на пару лет вперёд...

Ответить
–2

у тебя чеки не пробиваются, что тут не понятного? Чек не пробился = касса не работает. 

Ответить
1

Они пробиваются электронные, об этом и написано в статье, в том то и дело. Бумажных нет...

Ответить
–1

без рабочего ФН они не пробиваются

Ответить
0

Чеки будут продолжать выписываться

Ответить
1

выручку этих 12 автомобилей

Нигде не сказано в явном виде, что это выручка только с проблемных машин.

Ответить
8

Зачем онлайн кассы для эквайринга вообще не понимаю, если деньги все равно идут на расчетный счет.

Ответить
–2

Затем, что у покупателя на руках должен быть кассовый чек от вас, например. 

Ответить
1

факт перевода есть в банке и есть банковский чек.

Ответить
8

Странно - если оплата безналом, значит кассовые аппараты в физическом виде не нужны (и в машинах их, наверное не было).
А если аппараты виртуальные (или стоят кучей на складе), то зачем покупать по 1 аппарату на 1 машину? Ну кроме как набить карман ФНС + увеличить вероятность штрафа.

Ответить
4

12 автомобилей каршеринга BelkaCar ездили с незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями

У них прям в машинах кассы установлены? 

Ответить
6

Вместо руля. 

Ответить
4

12 авто, 2,5 месяца и выручка 370 млн ? 🧐🤔

Ответить
2

5.000.000 в день на 12 ККТ. На 1ККТ 410.000 руб в сутки. Аренда в среднем 600 руб час. При загрузке в 25% это ~3.500 на машину в сутки. Из этого можно предположить, что на 1ККТ приходится 110–150 машин.

Просто автор статьи ошибся и посчитал машины вместо ККТ.

P.S.: брал цифры с потолка, чтобы вам просто стал понятен их порядок.

Ответить
1

У Белки там что-то около 3.000 машин в парке, так что вполне возможно, если реальный процент загрузки ниже (в районе 11%), что весь их парк работает на 12ККТ, и что все из них они просрочили, а сумма в 370.000.000 – это вся их выручка за период в 2,5 месяца. По 250 авто на одну кассу.

Ответить
0

Это ближе к истине! И теперь более понятно! Спасибо 👍

Ответить
2

Нефть обесценилась, теперь прелдпприниматели для них нефть...

Ответить
–1

Ну что ещё за Белка Кар? Даже дети малые знают, что кар это ворона.

Ответить
3

Вам к Петросяну, там ищут таланты

Ответить
2

А твой смартфон это "с марта фонящее устройство" - выброси его в урну.

Ответить
0

басня Крылова, кар - сыр упал, почти белка.

Ответить
–5

Учитывая некоторые методы работы Белки, все збс. Доволен

Ответить
2

"Для нашей Белки это копейки"

Ответить
2

370,8 млн

Ответить
1

Суки конченные

Ответить
1

Странный подход у налоговой, у меня недалеко от дома есть магазин со всяким китайским барахлом, в основном шмотки, с открытия уже 3 года работают без онлайн ккт и эквайринга. Магазин не маленький, около 1500 квадратов. Налоговая в упор не видит нарушения.

Ответить
–1

Расскажите-как, как применять онлайн-кассу без фискального накопителя? Применяли они... Такая касса не будет ничего принимать и отправлять. 

Ответить
1

Будет, всё норм.
Это нормальный регламентный режим применимый, например,  когда нет технической  возможности поменять накопитель.
Типа под крайний север

Ответить
0

Каждый первый консультант по оптимизации налогов до онлайн-ккт говорил что:
1) делаете пять терминалов в разных банках, показываете налоговой выручку с одного или двух, с этого оборота платите что там по УСН положено. После онлайн-касс такие рекомендации выдавать перестали .
2) Сейчас рекомендуют половиной или 2/3 работать на просроченных ккт и отключать передачу данных ОФД (то есть налоговая не узнает пока кто-то или не  отсканирует просроченый чек в приложении налоговой или не получит от офд заведомо дефектный чек).
3) три раз коллеги (общепит)  попадали на описанный состав, после предоставления пояснения налоговой что "тут всего на 2 дня просрочили, база не занижена и то это не мы это поставщик" два раза предупреждения(были предоставлены пояснения поставщика накопителя почему так получилось). один раз минимальный штраф .  Один раз в карантин просрочили одну ккт на четыре месяца, тоже никаких санкций.  Поняли когда пробили чек на 230р, быстро поменяли. 

И да тут почему-то пытаются рассказать что АО "каршеринг" это малый бизнес.
https://bo.nalog.ru/organizations-card/8788631#financialResult выручка 2млрд
там нажать на "Организация на портале  Прозрачный бизнес", а там
Сведения о субъекте МСП: не является субъектом МСП .

так что тут я поддерживаю налоговую. Почему к МСП санкции за ккт применяются почти автоматически за просрочку в 2 дня, а АО Каршеринг с оборотами в пару ярдов может ккт оптимизировать и получить также тысячу рублей штрафа за  нехилую такую экономию.

PS уверен на 80% что у них с продавцом ккт постоплата, а по таким договорам  с большим тендерным снижением "срок поставки 60 дней или ценник x10 с поставкой завтра"

Ответить
0

По фабуле дела, там ситуация немного отличается от описанной вами. Ключи фн были отозваны ФНС, а пользователь об этом узнал поздно и не отреагировал.

Для бизнеса - это пример того, что надо фискализировать онлайн не на коленке, а на кассовой ферме, например такой ofd.ru/uslugi/ferma
С привлечением экспертизы из вне, либо покупкой к себе во внутрь.
Для государства - хорошая тема постричь купонов. Кассовые проверки можно проводить с начала года и я могу найти нарушения у всех крупнейших еком компаний и доставщиков еды/воды/прочей фигни, а уж Сан Саныч Сорокин, который возглавляет опер контроль в ЦА ФНС и подавно.

Так что первый комментарий про поддержку бизнеса очень правильный, обязательно поддержат, перед этим проверив.

Ответить
0

Спасибо что обратили моё внимание на это, это важная деталь.
> Ключи фн были отозваны ФНС, а пользователь об этом узнал поздно и не отреагировал

ну сходит в порядке регреса к офд скорее всего.  По крайней мере  нашем договоре с офд есть обязанность офд отправить уведомление.

> Так что первый комментарий про поддержку бизнеса очень правильный, обязательно поддержат, перед этим проверив.

тут опять же, Т — точка зрения.
Если предприятие работает вбелую на усн(д), а рядом есть стопка таких же кто работает вчёрную (и у них логично дешевле за тоже самое), то первое предприятие будет поддерживать усилия налоговой, а остальные писать комментарии "суки конченые".

Ответить
0

я вчитался и в решении всё-так написано что кончился по времени.

> снята налоговым органом с регистрационного учета 07.12.2019 в одностороннем порядке, в соответствии с п. 16 ст. 4.2 Федерального закона No 54-ФЗ, по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

Ответить
0

Не будет ничего норм, если нет возможности применять фн, то тогда ты его просто решишь в автономном режиме, без фн это не ккт а просто принтер

Ответить
0

Судя по соседним комментариям вы несколько в теме как это работает в деталях.
Есть вопрос. действительно ли после окончания памяти  фн он перестаёт подписывать чеки (формировать фп)  и кассовый аппарат перестаёт передавать их (подписанные чеки) в  офд?

Ответить
0

Ккт вообще перестает работать, говорит ошибка фн и чек выбить невозможно, так что разговор "мы случайно не заметили, что касса не передаёт данные" тоже лажа полная. Та единственный вариант возможен, когда касса не передаёт данные при отсутствии интернета, тогда да, ккт даёт работать ровно 30 дней, а потом также блокируется и чек выбить нельзя от слова совсем.

Ответить
0

Че они чешут? Как это память ккм переполнилась раньше срока? У нас в столовой на ккм продают около 300 чеков в сутки. И ничего не переполняется. Просто уклонялись от уплаты налогов. Сейчас так пол России будет делать, потому что енвд отменили. Государство наше выжимает последнее из народа.  

Ответить
0

"Как здрасьте " заканчивается, веду кассы в продуктовом, причем достаточно мелком, но с большой проходимостью, на половине срока фн заканчивается из-за переполнения памяти

Ответить
0

Вы хотите сказать, такси перевозит в день  сотни пассажиров? Ну 30, максимум. 30 чеков в день никак не переполнят ФН на половине срока. Пусть не врут. 

Ответить
0

Постойте... 
"С 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года 12 автомобилей каршеринга BelkaCar ездили... " и "...за время работы с незарегистрированными кассовыми аппаратами BelkaCar получила 370,8 млн рублей выручки... "?! Т. е. за 3,5 мес 12 машин принесли 370 млн выручки???!!! Что блин? 

Ответить
0

Очередная атака на бизнес от недоброжелателей более близких к власти

Ответить

Комментарии

null