{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Сотрудников работодателя-банкрота могут заставить вернуть зарплаты и премии

Современная экономика сильно пошатнулась, так как неожиданная пандемия, распространившаяся по всему миру, внесла свои нежелательные коррективы. Это привело к экономическому кризису, в результате которого большое количество предприятий не смогли справиться с трудностями и стали банкротами (или находятся в предбанкротном состоянии).

Процедура признания должника банкротом всегда сопровождается большим количеством юридических нюансов, которые касаются не только самого банкрота, но и его окружения, включая подчиненных. Если организация признаётся финансово несостоятельной, то у работников, находящихся в подчинении, возникает множество нерешенных задач. Одним из главных вопросов, с которыми им предстоит столкнуться, является необходимость увольнения, а также возврата зарплаты и премий работодателю-банкроту.

Возможно ли это?

Возврат денежных средств в таком случае возможен только при условии того, что выплаты были завышенными, и это будет доказано. Кроме того, на этом же основании трудовые договоры могут быть аннулированы и признаны недействительными. Однако избежать таких неприятных ситуаций можно.

В соответствии с Законом о банкротстве конкурсный управляющий обязан уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее, чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства. Увольнение работников производится на основании ликвидации организации. При этом, согласно сложившейся судебной практике, конкурсный управляющий вправе сокращать работников, не дожидаясь завершения конкурсного производства и исключения организации из ЕГРЮЛ. Таким образом, при признании работодателя банкротом вы попадаете в достаточно уязвимое положение. Оспорить такое сокращение работник может лишь в том случае, если докажет, что конкурсный управляющий мог сохранить его должность в штате (например, после увольнения управляющий нанял других работников с аналогичными функциями) или предложить ему другую вакантную должность, но не сделал этого.

Светлана Леонтьева, генеральный директор УК "Помощь"

Важно понимать, что любой официально трудоустроенный сотрудник имеет свои права, которые защищаются на законодательном уровне. Его требования по зачисленной, но не выплаченной заработной плате обязаны быть включены во вторую очередь реестра требований кредиторов (к первой относятся исключительно требования о возмещении нанесённого ущерба здоровью или жизни, если за это несет ответственность именно должник). Требования кредиторов могут быть удовлетворены за счёт конкурсной массы (движимое и недвижимое имущество банкрота, находящееся в его собственности, которое можно использовать для дальнейшей реализации с целью погашения имеющихся задолженностей). Как правило, если в процессе процедуры признания банкротства конкурсная масса пополнится в нужном объеме, то сотрудники могут частично или полностью получить положенные им отчисления.

Иногда возникают ситуации, при которых оспариваются уже зачисленные начисления. В конце прошлого года было судебное разбирательство, в котором рассматривалось дело о взыскании с ранее трудоустроенного сотрудника компании, признанной финансово несостоятельной, зарплаты и премиальной выплаты, полученной накануне. Управляющий посчитал начисленные выплаты подозрительными и подал в суд.

Если премии входили в систему оплаты труда, были прописаны в трудовом договоре, то их начисление в период подозрительности оспорено быть не может, как и сама зарплата. Если же премии носят не систематический характер и выплачиваются по какому-то поводу (оформляются отдельным приказом), действия по их начислению в период подозрительности могут быть признаны недействительными, тем более при существенном несоответствии размера этих премий внесенному работником трудовому вкладу. Это касается и так называемых золотых парашютов. Но даже в этом случае ничего не мешает работнику обосновать затраты организации и отстоять свои интересы. Судебная практика по этому вопросу разнится. Часто суды занимают сторону наемного сотрудника, а в некоторых случаях требуют от работника возвращения необоснованно завышенной заработной платы или премии.

Светлана Леонтьева, генеральный директор УК "Помощь"

Риски для сотрудников обанкротившегося работодателя

В процессе признания финансовой несостоятельности, конкурсный управляющий должен провести оценку всех сделок, которые заключала компания до появления признаков финансовой несостоятельности. Это необходимо для выявления подозрительных сделок и денежных транзакций. Особенно тщательно проверяется так называемый «период подозрительности», составляющийся 3 года до момента отправки в суд заявления об инициации подтверждения финансовой несостоятельности. В качестве сделки здесь выступает как обычное заключение договоров, так и прочие действия потенциального банкрота. Подозрительными считаются те, которые были нацелены на нанесение умышленного ущерба банкроту или его кредиторам.

Конкурсный управляющий имеет право направить в суд заявление о признании недействительности трудового договора, заключённого между работодателем и работником. Обоснованием для этого является нарушение прав и интересов кредиторов или должника, предусмотренных законом. Он также имеет право признать зарплату, начисленную сотруднику, «подозрительной сделкой». Тогда начинается судебная процедура оспаривания сделки. Если суд одобрит это заявление, то сотрудник будет должен вернуть начисленные финансовые средства в полном объеме. Если же полученные деньги были потрачены, то начинается процедура принудительного взыскания задолженности. Но, как показывает практика, суд довольно часто встает на сторону сотрудников, если предоставить доказательства правомочности выплат заработной платы, премии или повышения по службе (увеличения оклада).

Советы работнику

  • Фиксируйте результат своей работы или привлекайте свидетелей.
  • Если вам решили повысить заработную плату, то настаивайте, чтобы руководитель прописал в приказ четкое обоснование. Если зарплата частично формируется за счет регулярной премии, требуйте положение о ее начислении, оставьте себе его копию.

Советы руководителю

  • При нахождении в стадии банкротства не осуществляйте выплату заработной платы отдельным сотрудникам, чтобы конкурсный управляющий, а затем и суд не признали выплату подозрительной сделкой. Кроме этого, такой поступок нарушит права тех работников, которые не получили заработную плату.
  • Отказаться стоит и от премирования сотрудников, так как подобные действия можно посчитать необоснованными и неразумными, учитывая бедственное состояние организации.
0
2 комментария
Тот самый партизан

А можно свое лицо в розовый блок с выделением в третий раз вставить?
А то не очень понятно, что Светлана Леонтьева - генеральный директор УК "Помощь".

Ответить
Развернуть ветку
Pablo the Elephant

Если нативочка, то очень деликатная. Ни одной ссылки, но предельно ясно, чем занимается УК "Помощь" =)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда