{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Тварь я дрожащая или право имею?» — отстаиваем свои потребительские права

Отстаиваем свои права, как потребителя — быстро, четко и эффективно

Цель написания этой заметки – дать некоторые советы потребителям, столкнувшимся с необходимостью отстаивать свои интересы в спорах с продавцами или поставщиками услуг. Проблема в том, что неискушенные потребители, не имея опыта, совершают много лишних или вредных действий, осложняющих решение проблемы.

Какая цель не стоит? Дать исчерпывающе подробные инструкции, со ссылками, цитатами, выдержками и пр. Гугл или Яндекс дадут вам всю эту информацию без проблем. Тем, кому тяжело справиться с поиском, проще будет обратиться в Роспотребнадзор или к адвокату.

Автор – не юрист, никаких коммерческих целей я не преследую. Я обычный потребитель, и считаю, что чем чаще, корректнее и грамотнее потребители будут отстаивать свои права – тем меньше будет вероятность для меня столкнуться с "непуганым" продавцом. Вот и весь гешефт.

1. Пролог.

Перед тем, как предпринимать какие-то действия, спокойно и с холодной головой постарайтесь оценить, действительно ли ваши права нарушены и попадает ли это нарушение в сферу действия Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Часто бывает так, что имеется конфликт покупателя и продавца, но нарушения закона со стороны продавца усмотреть невозможно – либо из-за несовершенства законодательства, либо, что чаще – из-за завышенных ожиданий покупателя и ошибки в позиционировании.

К сожалению или нет, но мир (а в нашем случае Закон) не вертится вокруг потребителя. Потребительский экстремизм, хоть и не нашел прямого отражения в законодательстве, тем не менее имеет место, и никого им впечатлить не удастся. Проблема в том, что «потребители- террористы» создают проблемы с отстаиванием своих прав законопослушным потребителям, когда любая претензия к продавцу воспринимается как вымогательство, раздувание скандала на пустом месте и т.д.

Таким образом, правильная и без эмоций оценка ситуации сбережет ваши силы, нервы, а может и средства.

2. «Иду на вы»

Решено, права нарушены – надо отстаивать. Делать это надо спокойно и эффективно, в соответствии с ЗоЗПП и Гражданским Кодексом (ГК) РФ. Оба документа доступны в сети и настоятельно рекомендуется внимательно изучить как минимум те положения, которые регламентируют ваш случай.

Чего делать не надо? Не надо лишних движений.

— Составляем претензию в адрес продавца, в двух экземплярах. Образцов в Сети достаточно. Что надо учесть?

Претензия обязательна. Не для суда, для вас — суд примет иск и без претензии, но вы не сможете наказать продавца за отказ от добровольного исполнения ваших требований.

Определитесь, чего вы требуете — замена, уменьшение цены, возврат денег и т.д. Не надо вариантов «или».

Пишите коротко, без эмоций, не злоупотребляйте восклицательными знаками.

Ссылайтесь на статьи ЗоЗПП, которые нарушены продавцом.

Не просите. Вы в своем праве, требуйте.

Не пытайтесь заменить положения Закона вашими понятиями о логике, порядочности и прочей гуманитарной чепухе.

Собственно говоря, в хорошем образце все вышеперечисленное будет. Посмотрите разные варианты претензий.

— Передаем претензию лично (второй экземпляр с отметкой продавца оставляем себе), при отказе принять — отправляем заказным письмом с описью вложения. Не усложняйте — не пытайтесь вместе с претензией сдать товар (надо будет продавцу — он сам вам о своем желании сообщит), получить ответ «здесь и сейчас» и т.д.

— Ждем отведенный законом для вашего случая срок.

3. «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»

Ответ на претензию не получен, либо получен отказ. Готовим исковое заявление. Рекомендации те же, что и в случае с претензией. Образцов в сети также достаточно. Прикладываем подтверждающие документы. Подать исковое заявление можно лично или на сайте суда. Бесплатно, оплата госпошлины не требуется.

Далее ждете повестку в суд. Чтобы понимать, что будет происходить до суда, полезно изучить довольно небольшую по объему главу 14 ГПК (гражданского процессуального кодекса) — о подготовке к судебному разбирательству, о предварительном судебном заседании, о действиях сторон в ходе этих процедур.

В процессе подготовительных мероприятий с большой вероятностью продавец согласится удовлетворить ваши требования. Если же нет…

4. «Встать, суд идет!»

В суде все просто. Главное — спокойствие, адекватность и уверенность. Задача — не создать впечатление упертого «потребителя – террориста».

5. Заключение.

В целом задача посильна для любого разумного человека.

Что касается услуг адвоката — тут каждому решать самому. Составить бумаги самому вполне реально, блистать красноречием на процессе не надо — на результат не влияет.

Времени на подготовку будет достаточно, никакой спешки.

Удачи!

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Игорь

На юридических услугах можно сэкономить и по другому - попросить юриста составить все процессуальные документы, а в суд ходить самому. Выйдет гораздо дешевле чем с представительством. 

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

Да, как вариант, можно и так.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Тем более если большие суммы судебных расходов никогда не взыскивают почти в полном объёме, то несколько тысяч потраченных на составление процессуальных документов возместят более охотно в полном объёме. 

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

То, что не взыскивают в полном объеме - это точно, достаточно посмотреть по решениям на sudrf.ru.  С составлением документов юристом - тут такой момент. Если до суда дело не дойдет - то и возмещения не будет. То есть пишем у юриста претензию и если продавец согласен на требования - то деньги теряем. Значит, писать самому. Ну а уж платить за составление искового по ЗоЗПП - ну так себе. Образцов полно, все примитивно просто. Поэтому я за самостоятельную подготовку.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Вообще есть Пленум ВС РФ который разъяснил правомерность взыскания расходов на юриста за соблюдение досудебного порядка если на этой стадии удовлетворили требования. 

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

Чтобы предметно говорить, было бы неплохо конкретизировать, что именно имеется в виду. Если Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"  - то там есть нюанс - "признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек ". Претензия в делах ЗоЗПП  не является обязательной. Соответственно и издержками не будет признана. А если и будет - то это надо будет до Верховного Суда дойти. Юрист, к которому обратится покупатель, будет просто счастлив. Нет, я настаиваю, что в текущем состоянии дел нет никакой необходимости за написанием двух бумажек обращаться к юристу. Тем более что опытный будет стоить дорого, а дешевый даже по шаблону из интернета напишет такого... (знаю о чем говорю, читал такие опусы...)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Найду скину, потерял. И не обязательно недорогой юрист значит плохой, так и что дорогой значит хороший. У меня работа фул тайм юристом в гос. органе, но периодически беру подработки, но я не беру особо много ибо это всего лишь подработка. Правда у меня в основном арбитраж, общая юрисдикция реже встречается.
Иногда по озпп дела бывают где надо разобраться в вопросе, а не просто пару шаблонов и статей скопировать-вставить. Правда таких меньшинство, но тем не менее такие бывают и по озпп. У меня по своему личному делу по озпп уже до ВС РФ дошло рассмотрение.. А другое на первой инстанции закончилось, так что тут зависит от вопроса. Понятно что я везде сам свои интересы представляю, но по некоторым вопросам даже по озпп без юридического стажа не разобраться.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

Ну я вроде все правильно нашел, другое  вряд ли будет - смысл ВС по одному вопросу два раза вставать) 
Что касается сложных дел - вряд ли можно отрицать стопроцентно, что такие могут быть, но не встречал в судебных  материалах. Если есть ссылки на конкретные интересные дела, поделитесь. Но опять же - если дело сложное - то юриста надо привлекать уже  не для написания претензии и искового (предельно формализованных и шаблонизированных  документов), а для сопровождения в процессе подготовки и ведения дела. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

ВС РФ ещё может не только по одному вопросу два раза вставать, а ещё и противоположные позиции выносить в течении одного года (у меня по валютке два противоположных постановления было от ВС РФ в течении одного года))  Про своё дело в ВС РФ я сюда опубликую пост как вынесут постановление.
Вы зря думаете, что написание искового это формализованный и шаблонизированный документ. Во первых надо не просто "копипастить" статьи, а правильно излагать и применять нормы права к делу, какие ходатайства лучше подать. Это не просто нашёл шаблон и статью нажал скопировать вставить и отправил. Может каких то лёгких дел это и касается, но более тяжелых дел это не просто шаблонный документ.
У меня два года назад было дело на почти 500млн (не озпп), исковое на 30 страниц расписано было истцом (причем не вода), отзывы, коносолидированные пояснения и всё это было далеко не шаблонный и формализованный документ. Я бы посмотрел как вы написали исковое или отзыв по этому делу "шаблонно". Кстати по этому делу исковое писал представитель, а выступало другое лицо, не юрист (это было до требования высшего юридического для представительства в судах).

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

Игорь, ну вы уж не равняйте дела на полмиллиарда с делами о бракованой видеокарте. У кого полумиллиардные иски - те даже копипастить не будут - не царское дело. И расходы на юристов там теряются во мгле.  И про vc.ru они не знают. Целевая аудитория моей заметки, думаю, вам очевидна. Стимулировали ее написание материалы жалоб здесь, в Приемной рубрике. Дела копеечные, и по таким делам люди могут не захотеть тратиться на юриста, но в то же время не всегда сообразят, как поступить правильно и с минимумом лишних движений (типа три претензии подряд). Да, у нас не Америка, личного адвоката у большинства нет, но это не повод игнорировать нарушение своих прав и в большинстве случаев их  самостоятельная защита вполне доступна. 
Что касается сложных дел и многостраничных исков - мне без юридического образования вполне легко удалось немного обломать зубы юристам Альфабанка, и привести их требования к устраивающим меня законным. Достаточно было изучить несколько аналогичных дел и статей ГК. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Дело делу рознь. Где то хватит аналогичных дел и пары статей кодекса, а где то этого будет мало. Причем касается не только исков на крупные суммы, но и на небольшие. Даже по озпп бывают заковыристые дела где пара дел и статей не помогут, но таких да, не так много. Поэтому юридические познания иногда всё равно необходимы когда дело не совсем стандартное. А по КоАП там вообще такая муть бывает, что хочется застрелиться человеку с юридическим образованием не то что без него)
Если бы все дела были просто найти нужные статьи и практику, то жизнь была бы гораздо проще.. Но для  простых дел конечно этого достаточно, но по озпп опять же не все такие бывают.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну в России адвокат и не к чему по таким вопросам, но вы правы, что по простым делам можно и нужно защищать права. А в крайнем случае если что посложнее можно и за заявление исковое заплатить, без представительства, если с деньгами туго или сумма спора слишком невысокая чтобы полноценное представительство было.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

Ну так то да)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ещё и не стоит забывать, что практика и статьи одно, но судьи иногда такую чушь несут просто, что приходится иногда вплоть до кассации, а то и вышки доходить. Особенно убивает когда игнорируют серьёзные процессуальные нарушения и всё равно оставляют без изменения судебный акт хотя это например являлось безусловным основанием для отмены судебного акта (особенно если ещё и кассация "проглядела" это). Так что не всегда всё так просто бывает тоже, нюансов много и не всегда можно разобраться без помощи юриста.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev
Автор

приходилось наблюдать, действительно убийственные моменты бывают ))) И кассация "проглядывает" просто замечательно)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда