Исторические предпосылки возникновения континентальной («романо-германской») и общей («английской») правовых систем

Как трактуется собственность в различных правовых системах и какие исторические процессы на это повлияли. Почему британская модель траста во многих отношениях стала образцовой.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Регулирование отношений, связанных с собственностью, – это важнейшая функция гражданского права.

Исторически гражданское право возникало в связи с необходимостью разрешения вопросов, связанных с земельной собственностью, и сопутствующих семейных отношений. По мере перехода от феодализма к капитализму старые и новые нормы гражданского права стали распространяться (в хронологическом порядке) на движимое имущество, финансовые активы, интеллектуальную собственность. Естественно, что с развитием капиталистических отношений стали усложняться и отношения, связанные с правами собственности. Но их законодательное регулирование чаще всего опиралось на уже существующие правовые рамки, хоть и модифицированные.

Поэтому в большинстве современных государств основополагающие нормы законодательства предопределены историческими событиями, процессами и явлениями.

Становление «унитарной» и «расщеплённой» моделей права собственности

По меньшей мере со времён Древнего Рима право собственности трактуется как единство трёх правомочий:

  • владения (то есть физического и юридического контроля объекта собственности);
  • пользования (извлечения пользы и/или выгоды от объекта собственности);
  • распоряжения (свободы поступать с объектом собственности по своему усмотрению).

Подобная трактовка очень удобна, если требуется определить, что может делать собственник с принадлежащим ему объектом. Но существуют и более сложные имущественные отношения, например: аренда и предоставление в залог. Они налагают определённые ограничения или обременения на право собственности и делают его не совсем полноценным. Поэтому в таких случаях требуется законодательное описание прав и обязанностей каждой из сторон гражданско-правовых отношений.

Однако в Древнем Риме право собственности также трактовалось как совокупность прав – титулов, – которыми обладает лицо в отношении имущества. Тот человек, у которого титулов в отношении предмета собственности больше, чем у других, и является его собственником.

Таким образом:

  • «унитарное» определение использовалось для ответа на вопрос: «Что может делать собственник со своим имуществом?».
  • «расщеплённое» определение позволяло понять, кто из людей, пользующихся некоей собственностью, является её настоящим владельцем.

«Расщеплённая» система учёта права собственности на практике является очень гибкой и полезной, когда у собственника возникает необходимость разделить титулы между иными людьми:

  • деловыми партнёрами;
  • наследниками;
  • арендаторами;
  • другими категориями контрагентов.

Более того, такая модель может более чётко регулировать отношения, возникающие в рамках коллективной собственности.

После падения Западной Римской империи (476 год н.э.) различные регионы заимствовали у нее разные правовые модели собственности:

  • «унитарную» модель в основном унаследовала континентальная Европа;
  • а «расщеплённую» взяла в качестве базовой Великобритания (до 1707 года – Англия) и её заморские территории, а также страны, бывшие её колониями: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие.

И на это были объективные исторические предпосылки.

Континентальное право: приоритет закона в интересах централизации государства

Континентальная правовая система начала складываться в Евразии ещё во II тысячелетии до н.э. Тогда в интересах создания централизованных государств, а затем и империй, потребовалось письменное оформление законов для исключения субъективного толкования сложившихся общественных правил и указов правителей. Вполне естественно, что большое значение в этом процессе придавалось имплементации религиозных норм в светское законодательство.

Первым известным документом подобного рода стал закон вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.). Наиболее известными и заложившими базис правовой системы континентальной Европы являются древнеримские своды законов – кодексы. С гибелью Западной Римской империи и переходом к Византии статуса ведущей европейской державы развитие кодифицированного законодательства было продолжено. Ярким примером этого является кодекс Юстиниана I Великого (529 год). Со своей стороны, Салическая правда 507 года стала фундаментом для дальнейшей кодификации французского и немецкого права на основе сочетания древнеримских законов и правовых обычаев галльских и германских племён.

Последовавший длительный период средневековой феодальной раздробленности надолго сделал неуместным формирование национальных правовых систем. Только к началу Нового времени (XVI век) превращение феодальных административно-территориальных образований в единые государства под абсолютной властью монархов вновь сделало актуальным вопрос унификации законодательства. Но существовавший на то время уровень развития государственности и юриспруденции не позволял (за редкими исключениями) это осуществить. Новые стимулы данному процессу придали буржуазные революции XVII-XVIII веков.

Кодекс Наполеона I Бонапарта (1804 год) произвёл переворот во всех отраслях континентального права: от торгового до семейного. Он создал правовую основу существования бессословного общества и функционирования капиталистической экономики.

Германское гражданское уложение (1896 год) считается одним из наиболее совершенных гражданско-правовых кодексов континентальной системы. По сути оно подвело черту под процессом объединения германских земель в единое государство.

Законодательство России также развивалось по пути кодификации по мере преодоления феодальной раздробленности и появления централизованного государства, которое объединялось сильной единоличной властью монарха. Основными документами-вехами на этом пути до начала XX века были:

  • Русская правда (1016 год),
  • Судебники Ивана III Великого (1497 год) и Ивана IV Грозного (1550 год),
  • Соборное уложение (1649 год),
  • Свод законов Российской империи (1832 год).

Соответственно, развитие гражданского права в рамках континентальной модели шло «сверху» по мере осознания явной потребности в адаптации законодательства к экономическим и социальным процессам. И право собственности в этой модели было удобнее и практичнее трактовать как единство трёх правомочий. А многочисленные случаи, когда полноценное право собственности по тем или иным причинам (аренда, залог, наследование и т.д.) ущемлялось, регулировалось отдельными нормами.

Общее право: приоритет судебного прецедента как следствие неустойчивости единоличной власти монарха

Исторический путь Англии (с 1707 года – Великобритании) предопределил появление английского права как особой правовой системы.

Территория Британских островов в течение I тысячелетия н.э. претерпела многочисленные вторжения иностранных завоевателей, которые привносили с собой собственные правовые нормы и обычаи.

На кельтские социальные отношения, близкие к родоплеменному строю, наложилась развитая античная государственность после покорения Британских островов Римской империей в I веке н.э.

В V веке произошло завоевание бывшей римской провинции Британии германскими племенами англов, саксов и ютов, а с VIII по XI век происходили вторжения викингов. Эти события привнесли многочисленные элементы германского и скандинавского права.

В 1066 году нормандский герцог Вильгельм Завоеватель окончательно покорил Англию и стал первым действительно полномочным королём островного государства. Но положение королевского двора было очень неустойчивым, поскольку норманны воспринимались всеми слоями населения как оккупанты. Поэтому попытки Вильгельма пойти по пути формирования централизованной правовой системы (по образцу континентальной) сталкивались с упорным сопротивлением местных феодальных элит.

Напряжённые отношения между наследниками Вильгельма и местной знатью достигли кризисного апогея при Иоанне Безземельном. Он был вынужден подписать в 1215 году Великую хартию вольностей, которая стала прототипом европейских конституций, последующих спустя столетия. И вплоть до начала XVIII века английская королевская власть постоянно находилась в конфликтных отношениях как с крупными землевладельцами, так и с мелким дворянством, ставшим основной движущей силой Славной революции (1688 год). По её итогам на территории государства сформировалась конституционная монархия. При этом у Великобритании никогда не было и до сих пор нет конституции как отдельного документа с перечнем прав и свобод граждан, а также описанием государственного устройства.

По этим внутриполитическим причинам формирование правовой и судебной системы Англии, а затем и Великобритании, исторически характеризовалось слабостью общегосударственного законодательства и преобладанием местных норм и обычаев как его замены. Поскольку такое положение дел существовало столетиями, оно институционализировалось в виде специфической правовой системы, в которой основным источником права стали:

  • судебный прецедент;
  • обычаи делового оборота;
  • обобщение судебной практики со стороны вышестоящих судов.

Учитывая, что гражданско-правовые отношения чаще всего носят добровольный характер, их легализация происходила «снизу» через формирование судебной практики. В континентальном праве и стороны, и суд апеллируют в первую очередь к положениям закона. Если нормы закона допускают широкую их трактовку, то суд ищет конкретизацию в подзаконных нормативно-правовых актах и только потом применяется судебный прецедент.

В системе прецедентного права каждая из сторон выбирает выгодный для себя судебный прецедент и пытается убедить суд в применимости именно данного решения для ведущегося разбирательства и, соответственно, отвести прецедент оппонента. Эта модель судебного процесса обусловливает очень широкие полномочия судьи по истребованию у истца или ответчика документов и информации, подтверждающих их позицию. Кроме того, указанные особенности требуют повышенной квалификации юристов. Поэтому стоимость и продолжительность разбирательств в судебных системах общего права обычно выше, чем в системах, основанных на континентальной модели.

Основная задача закона в системе общего права – создать правовую среду отношений, «выпадающих» из принципа равенства сторон и добровольности их взаимодействия, например: налоговую систему.

В XIV-XV веках произошло разделение английского гражданского права на общее (common law) и справедливости (equity law). Последнее позволяло судьям руководствоваться не только строгими и формализованными предписаниями, но и применять «дух закона» для принятия решений «по совести и справедливости».

Есть и более конкретное различие:

  • в рамках общего права истец в судебном разбирательстве мог выдвигать только денежные требования (например, возврат денежного долга);
  • право справедливости позволяло выдвигать неденежные требования к ответчику (например, восстановление пострадавшей по вине ответчика собственности истца).

Впрочем, в результате судебной реформы 1873-1875 гг. право справедливости было имплементировано в нормы общего права, основывающегося на прецеденте. И в настоящее время в Великобритании полномочиями создавать прецеденты наделены только высшие судебные инстанции.

Траст (доверительное управление) как результат развития британского права

Британское гражданское право в силу специфики своей модели развития в ряде случаев (но далеко не во всех) было образцом для подражания со стороны государств с континентальной правовой системой.

Ряд ещё древнеримских (как следует из их названий) понятий и моделей, объединённых «расщеплённостью» прав собственности, вошёл в законодательство европейских государств, будучи предварительно веками апробированном на местах и получив легализацию через прецедентное право Англии. В их числе:

  • сервитут (право ограниченного пользования чужой земельной собственностью);
  • эмфитевзис (наследуемое отчуждаемое право владения и пользования чужой земельной собственностью с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника и не ухудшать состояния собственности);
  • узуфрукт (право пользования чужим имуществом с целью извлечения дохода или выгоды при условии сохранения целостности и ценности данного имущества);
  • суперфиций (право застройки арендуемой земельной собственности).

Доверительное управление собственностью впервые в Европе также было кодифицировано в Древнем Риме, как и многие иные элементы гражданско-правовых отношений. Но особо интенсивное развитие института траста на территории Великобритании сделало правовой режим доверительного управления собственностью «визитной карточкой» британского гражданского права.

В средневековой Англии периода крестовых походов среди идущих на войну феодалов получила особое распространение практика передачи недвижимого имущества в управление родственнику мужского пола. Ведь, согласно нормам того времени, женщина, состоявшая в браке, не могла иметь имущественных прав и обязанностей отдельно от мужа.

Смысл траста (trust в переводе с английского означает «доверие») заключается в следующем:

  • учредитель траста (settlor of trust) передаёт принадлежащее ему имущество или же набор некоторых прав-титулов (titles) в отношении своей собственности в доверительное управление;
  • доверительный собственник или управляющий (trustee), может использовать полученное имущество или титулы в интересах выгодоприобретателя (beneficiary) или группы выгодоприобретателей.

При этом учредитель доверительного управления и выгодоприобретатель могут быть одним и тем же лицом.

В рамках трастового соглашения (договора об учреждении и правилах осуществления траста) может быть определено лицо, исполняющее функции протектора. Он следит за тем, как доверительный собственник соблюдает интересы бенефициара.

За несколько столетий на территории Великобритании накопилась впечатляющая практика доверительного управления, в том числе и судебная. Кстати, именно право справедливости чаще всего применялось для решения конфликтов между различными сторонами траста.

На основе траста (как явно выраженного проявления «расщеплённой» модели права собственности) с течением времени создавались различные системы управления, в том числе коллективной собственностью. Ведь, например, один доверительный собственник может брать в управление имущество нескольких учредителей трастов.

Более того, очень многие гражданско-правовые отношения можно по аналогии приравнять к трасту. Так, делегирование акционерами своих полномочий по управлению бизнесом правлению компании может быть интерпретировано как передача ими одного из их титулов, получаемых при покупке акций, в доверительную собственность. И британское прецедентное право создавало условия для принятия многих спорных решений по аналогии с трастом.

Заимствование и адаптация многими странами принципов и норм отлаженного веками британской модели траста уже давно является глобальным трендом.

С другой стороны, исторически по мере усложнения гражданско-правовых отношений в Великобритании всё большее их число стало кодифицироваться. Так происходит конвергенция двух моделей правовых систем.

0
2 комментария
Cryptor.guru

Хорошая познавательная статья.
Спасибо автору!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Voynov

Блиять, почему такие интересные материалы получают пару лайков, а всякая попса кучу интереса. 

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда