В офис Google в Москве пришли судебные приставы, но никого не нашли Статьи редакции

Они планировали взыскать с компании штрафы — всего их у Google с начала 2021 года накопилось на 32,5 млн рублей.

  • В компании приставы обнаружили только одну сотрудницу, пишет Mash. Издание опубликовало в Telegram видео, снятое из офиса.
Судебные приставы в российском офисе Google Mash
  • Сотрудница позвонила по громкой связи адвокату компании, который сообщил, что в здании расположен офис ООО «Гугл», зарегистрированного в России.
  • «Если документы касаются Google LLC, эта компания находится в США и, по данным Налоговой службы, никаких филиалов у неё в России нет», — добавил адвокат.
  • Согласно данным Google, офис компании в Москве расположен на Балчуга, 7.
  • За отказ удалять запрещённый контент Google получила штрафы на 29,5 млн рублей, за отказ локализовать данные — ещё 3 млн рублей. Всего с начала года компанию оштрафовали на 32,5 млн рублей.
Дополнено 14 сентября. Федеральная служба судебных приставов заявила, что принимает меры «принудительного исполнения». «Интерфакс» сообщает, что речь идёт об исключении «Умного голосования» из результатов поисковой выдачи.
0
777 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Штейн

Ну и заблокировать их, раз не соблюдает законы. Насколько законы легитимны - это уже другой вопрос для юридического поля 

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Albitsky

А последствия? Ну, блоканут их серваки и домены. Не посмотрит электорат Ютубе. Это плохо, но пережить можно. И без Твитов с Пейсбуками проживут.

А порвать связи в Интернете - это сотовая связь полетит, исполнение всех "умных домов" и их подобий. Страна в ауте будет. Сколько уйдёт на исправление?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
А порвать связи в Интернете - это сотовая связь полетит, исполнение всех "умных домов" и их подобий. Страна в ауте будет. Сколько уйдёт на исправление?

почему они должны порваться? Над этим (сохранением работоспособности сегмента сети в РФ) уже года два как работают с тренировками же, надеюсь - научились. Маршрутизация не посыпется? ДНС если есть свой - проживем ведь?
Вот те кто сильно завязан на Гугловые сервисы пострадают, но им впн на серваки поставить и жить дальше потихоньку мигрируя на условный яндекс или aws/azure.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Albitsky

Такие дела в масштабах страны за день не решить. Даже если объявление в программе Время сделать и на главной странице Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штейн

За день да, но ребята с ркн не первый год суверенный интернет тестят, надеюсь все уже на финальной стадии

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

сарафанное радио быстро разнесет весть до самых отдаленных. Дать месяц-два, а дальше "кто не спрятался - я не виноват". Да, тяжко будет, но китай справился же - чем мы хуже? мозгов вряд ли меньше и рук прямых.
Но, вангую, банов не будет - покочевряжатся и найдут какой-то компромисс.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Albitsky

Не забываем, что Китай имеет свои разработки, плюс те же 99% айфонов там делается. А что в России есть?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

когда появился китайский фаервол - наработок было не так чтоб и много.
Воля стальная и большой рынок - вот и результат.
Емнип, поглядев на упертость китайцев - гугл и айфон согласились на все требования КПК. Экосистемой эпл на территории Китая, емнип, управляет китайская компания, а не сам эппл. С гуглом закончилось хуже, но чем - уже не помню просто.
Фаервол и такой жесткач нам, конечно, и не нужен. Если по результатам разборок здесь представительств появятся - уже норм. И в правовом поле РФ пусть за баны отвечают, например, страдая рублем перед гражданами :)

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Слишком до черта всего завязано  на них.
А как работают ну можно посмотреть по новостям за последние дни - когда у части провайдеров что-то падает а провайдеры отвечают что у них тут железо которое ими не контролируется стоит и они не знают что оно делает, хотя оплатили его.

С ДНС как раз проблемы бы не было.
С самого начала формально есть 13 корневых серверов но реально у каждого из них было под сотню зеркал (через anycast, данные статичные ж). Часть зеркал была в России. 
Вот с DNS-over-HTTPS/DNS-over-TLS и прочими DNS-over-QUIC уже не так хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Слишком до черта всего завязано на них.

смотря у кого. У каких-то динамичных бизнесочков типа доставки еды - вполне, а у тех кто качает нам тепло в дома - нет, им тот гугл не упал вовсе.
Так что проблемы будут, конечно, но вряд ли критичные.

у части провайдеров что-то падает а провайдеры отвечают что у них тут железо которое ими не контролируется стоит и они не знают что оно делает, хотя оплатили его.

могут быть голимые отмазки ведь - у меня ровно всё. Хотя я могу быть и плохим примером, немного западных сервисов пользую: немножк гугл, азур и СМИ почитать.

С ДНС как раз проблемы бы не было.

зеркала - это ж не то, должен быть корневой? Китай вроде добился давно того что у них на территории свой крутится, а вот у нас хз.

Вот с DNS-over-HTTPS/DNS-over-TLS и прочими DNS-over-QUIC уже не так хорошо

это для меня темный лес :)

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra
могут быть голимые отмазки ведь - у меня ровно всё. Хотя я могу быть и плохим примером, немного западных сервисов пользую: немножк гугл, азур и СМИ почитать.

Про отмазки...ну с теми же играми Wargaming как раз и отмазываются что не причем. А Wargaming прямо ответ опубликовали что 
1) порты и адреса те же что и раньше
2) пусть провайдеры к ним обращаются если им не понятно.
Ну и насколько помню там у них никаких облаков нет а серверы о которых идет речь - в России потому что так удобнее по техническим причинам

У меня на проводном интернете вчера:
- ненадолго падала десктоп-версия фейсбук.  Именно что ненадолго - прямо попал что потеря связи и само лечится
- серьезные проблемы в работе UI (Share Sheet'ов) на андроид

Решилось (лень было ковырять детально)  отрубанием линка с билайном (у меня 2 провайдера проводных, система автоматически переключилась на резерв). Но у меня достаточно сложно все устроено. 

зеркала - это ж не то, должен быть корневой? Китай вроде добился давно того что у них на территории свой крутится, а вот у нас хз.

Я не помню точно но вроде бы у корневых днс нет четкого понятия главного и зеркала. Просто создать новые корневые это огромный объем работы (их адреса вообще статическим прописаны в коде много где). А вот сделать чтобы на адрес [a-m].root-servers.net отвечал сервер поблизости - не проблема. И сделали. В России правда не для всех корневых.

насчет западных сервисов - вот пример-  есть у меня есть умные розетки от tp-link, управление - через смартфон. чтобы просто понять куда они лезут - пришлос смотреть логи запросов к Adguard Home. Оказалось что облачные сервисы TP-Link - в AWS. Были бы в гугле и что делать?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
насчет западных сервисов - вот пример- есть у меня есть умные розетки от tp-link, управление - через смартфон. чтобы просто понять куда они лезут - пришлос смотреть логи запросов к Adguard Home. Оказалось что облачные сервисы TP-Link - в AWS. Были бы в гугле и что делать?

вот про это не думал даже ввиду тупого дома :)
Накал проблемы повыше , да. А разделять по сервисам трафик к гуглу вряд ли будут в случае самого сурового варианта "дернем рубильник и гугл всё".
З.Ы. а не стремно управление домашними процессами делать такое что они управляться могут не вами, а кем-то снаружи? нельзя какой-то локальный сервак поднять под это?

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra
А разделять по сервисам трафик к гуглу вряд ли будут в случае самого сурового варианта "дернем рубильник и гугл всё".

В теории это можно. 
Проблема в том что с текущими тенденциями к безопасности - ну невозможно это.
Помним хотя бы ту историю с domain fronting старую
когда приложение (это важно) обращается куда то, DPI видит что это tls-запрос к www.google.com,  реально запрос идет к виртуалке в Google Cloud и адрес совсем другой. с AWS тоже работало. DPI понять не может куда реально обращение. В итоге прикрыли как баг в конфигурации. но прикрыли сами гугл с амазоном.

З.Ы. а не стремно управление домашними процессами делать такое что они управляться могут не вами, а кем-то снаружи?
нельзя какой-то локальный сервак поднять под это?

данный вариант - более простой и дешевый.  железо с локальным серваком(и без WiFi) существует например под Z-Wave (не факт что там есть нужный мне функционал по аналитике но не факт и что его нет)
Но я не вижу особого риска для себя.
С учетом где эти розетки стоят - сбой либо сразу будет заметен (после чего придется часть мебели сдвинуть и воткнуть напрямую) и отключение/включение оборудования - не проблема либо...сбой будет заметен потому что вой бесперебойника будет слышен по всей квартире, питает он достаточно критичные вещи но во только у него батареи на несколько часов работы.
Угроза что их взломают и будут использовать для DDOS...ну не считаю моей проблемой. Перегрузку сети я наверно замечу а потом посмотрю мониторинг, после чего см выше.
Угроза что их взломают и получат доступ именно во внутреннюю сеть и что-то там сделают..да кому она нужна?  да и там скажем так не нараспашку все.

От камеры iVideon(формально она тоже IoT и я не знаю что там внутри)..угрозы взлома больше(с учетом куда она смотрит) если будут нацеленная атака. Но если с ней будут проблемы в работе любые..я за что iVideon'у деньги плачу? за последний год - захотели почти в два раза больше чем эта камера стоит сама (возможно кстати это будет последний год - раньше так нагло не было), пусть поддерживают.

Ответить
Развернуть ветку
774 комментария
Раскрывать всегда