Право
DTF

Activision Blizzard выплатит пострадавшим сотрудникам по делу о домогательствах $18 млн Статьи редакции

Так компания отреагировала на иск от EEOC, но ей всё ещё предстоит урегулировать судебную жалобу от штата Калифорния.

  • О готовности выплатить пострадавшим сотрудникам $18 млн Activision Blizzard объявила у себя на сайте 27 сентября — вскоре после того, как получила судебный иск от Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC). Корпорацию обвиняли в том, что её сотрудники подвергались домогательствам и дискриминации.
  • Согласно соглашению с EEOC, фондом в $18 млн смогут воспользоваться только пострадавшие работники, которые трудоустроены в компании с 1 сентября 2016 года или раньше.
  • В своём заявлении Activision Blizzard отрицала нарушения со своей стороны и согласилась на трёхлетний тщательный надзор со стороны третих лиц.
  • Глава корпорации Бобби Котик, в свою очередь, заявил, что в их компании нет место домогательствам и дискриминациям, поэтому он поблагодарил всех сотрудников, которые высказались о своём опыте работы.
  • На данный момент Activision Blizzard урегулировала иск только со стороны Комиссии США по соблюдению равноправия при трудоустройстве, и ей ещё предстоит защищать себя по аналогичному делу о домогательствах и дискриминациях от штата Калифорния.
  • На фоне исков выяснилось о многолетних проблемах внутри студий Activision Blizzard, а сама корпорация объявила о крупных перестановках — так, руководство отправило в отставку президента Blizzard Джея Аллена Брэка.
  • Кроме этого, разработчики начали вносить изменения в свои игры, чтобы убрать из них отсылки к руководителям и старшим сотрудникам, которых обвинили в домогательствах.
{ "author_name": "DTF", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","blizzard","activision"], "comments": 69, "likes": 10, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 298692, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Sep 2021 10:42:33 +0300", "is_special": false }
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если домогался конкретный сотрудник, причем здесь вобще компания? ред.

19

зашел спросить этот же вопрос. почему не привлекают к ответственности за харасмент в частном порядке через суд к конкретному человеку? 

3
Скрытый рубин

Так деньги-то у кого есть?) Ну и конкретному сотруднику менее важна его репутация)

3

Репутация компании. особенно если этот кто-то на руководящей должности.

1

Там ещё про hire equality иск. Главного hr уволили, но на иск все равно компании отвечать.
В статье Блумберг написано про создание культуры «плохих парней», поощряемой со стороны руководства. Дальше не успела, бесплатное время вышло. Но вопросики и к журналистам имеются, некоторые моменты очень уж притянуты за уши.

1
Медленный кран

Считается, что домогательства возникли именно на фоне служебной зависимости и это вина HR в том числе.

1

Насколько я знаю, любая травма на рабочем месте, это травма на рабочем месте. И очень даже причем. 

0

Далеко не любая. Если травма возникла из-за нарушения охраны труда фирмой - то это производственная травма. 
А если вам коллега сделал фингал под глазом - то нет. И здесь претензии только к коллеге.

0

Если коллега сделал вам фингал под глазом за пределами работы, то да, претнзии только к нему. А если на работе - то это именно что "охрана труда": комания должна расследовать подобный инцидент и принять необходимые меры (практически всегда увольнение). Если же компания предпочитает замять такой инцидент, то к ней и предъявляют претензии. То же относится и к домогательствам.

1

Где в ТК сказано, что компания должна расследовать инциденты, связанные с насилием? Это дело полиции. Увольнение? Вы серьёзно? Чтобы человека уволить необходимо доказать, что тот нанёс существенный вред организации. Иначе, он через суд легко может восстановиться в должности.

Охрана труда - обеспечение безопасности рабочего места. 

0

К счастью для сотрудников ActivisionBlizzard, они работают не в России.
Кстати, у меня есть пример сотрудника Blizzard, уволенного за то, что на работе съездил коллеге по лицу (приревновал девушку). Реально был уволен в тот же день за gross misconduct. ред.

0

А в чём счастье для сотрудников? В РФ трудовое законодательство на стороне работников. Здесь уволить просто так не получится.

А в США, видимо, за что угодно одним днём уволить могут. Поэтому и бомжей много в стране. У людей кредиты, ипотеки, а их выбросят с работы и всё.

0

Если в российской армии бьют по голове табуреткой, то претензии к дедам или к армии?

0

К дедам.
Другое дело, если руководство покрывает дедов и не даёт заводить против них дело, тогда уже к компании.

0

Когда этот сотрудник системно это делает внутри компании ,косвенную ответственность несёт компания, что для предотвращения такого повеления внутри компании для этого ничего не сделано. Наверно как так рассуждают 🧐

0

Сколько же в мире появилось "оскорбленных", обиженных людей, лишенных хоть какой части человеческого достоинства и по видимому чувства юмора, которых почему-то прорывает на откровения ровно в тот момент, как на горизонте появляется возможность навалиться толпой на "жертву" и попытаться стрясти с нее денег.

Домогаются? Пошли на х*й. Не помогает, сообщи руководству. Руководству пох? Вали из компании. Потому что это гнилье.

8

И ещё молчат перед этим кучу лет. А потом заявляют, что мол он меня 25 лет назад домогался. И я с тех пор страдаю

3

А потому что если сразу заявишь, тебе скажут - докажи. А доказывать чаще всего нечем. А вот через десятки лет уже доказательств не надо, бабам суд верит на слово.

1

Жаль что меня никто в компании не насилует

2

Передадим пожелания вашему руководству.

15

Давайте начнем с определения величины вашей заработной платы. Тогда можно будет понять - насилуют вас или нет? А то так непонятно - есть ли состав преступления...

0

Нуу, учитывая что 18 ляма зеленых не предлагают наверно не сильно ебут)

0

Или ты просто не жалуешься

–1
Напряженный шар

Это потому что у тебя всего одна бровь! 

0

$18 млн

Мне кажется, это неплохая премия за устроенный скандал. Можно ли представить, чтобы кто-то приврал, оговорил кого-то ради таких денег? Ну конечно нет!

3

И самоубиться. Чё уж там, за такие-то деньги. 

–2

Никогда такого не было и вот Опять !
Как говорил старый Еврей с Брайтена - "Если Удача к вам повернулась задом, а там набита татуха Феминизма -  то это Судьба"...

–2

Тут конечно надо выкорчевывать из мозгов христианскую заразу, чтобы секс и все что с ним связано перешел из порочного и осуждаемого в почитаемое и приветствуемое обществом.

1

Домогательства и изнасилования с сексом связаны же?

1

Ну вы же знаете разницу между флиртом и домогательством?

1

Ее нет, в случае если этот флирт в сторону того/той, кому он нахер не уперся. Особенно если настойчиво и нагло 🙂 

0

Красивый - флирт, урод - домогательство. Т.е. женщин должны учить с детства реагировать адекватно на ухаживания и проблем не будет. Насилие конечно осуждаемо.

0

И мужчины. Вы, кстати, умеет правильно отреагировать на ухаживание пьяного двухметрового тела?

2

Конечно, отшучусь.

0

Замечательная самоуверенность, пока зад в безопасности. 

3

Ну естественно мы не рассматриваем ситуацию, когда я пьяный в квартире этого бугая с масленкой вазелина в руках. Тут уж сам виноват, что до такого довел, придется отрабатывать)

0

Нет, на корпоративе, в туалете. 

1

На корпоративе туалет место проходное, поэтому отшучусь, немного построю гею глазки и свалю оттуда по-быстрому. Мужики в женских толчках вроде не обитают, поэтому женщинам это не грозит. Да и ходят они парами обычно туда.

0

Не все умеют отшутиться. А некоторые просто боятся за жизнь. 

1

В этом и заключается их проблема. Это также как начать суетиться перед уличной собакой: Спокойного она и трогать не подумает, а кто паникует - бросится. На чиле надо быть, на расслабоне.

0

Интересно сама собака знает, что если ты на чиле и расслабоне, то тебя кусать не надо)

0

Собака улавливает мимику, так что да, знает. Я на своей практике в молодости слышал как девушки обвиняли парней в домогательствах вплоть до изнасилований, а потом прекрасно гуляли с ними под ручку. Обвинения в сексуальном насилии могут быть только с доказательствами био-материала, наличии видео, следов побоев и прочих материальных доказательств. В противном случае никто не может считать себя в безопасности.

1

Тут надо учить отстаивать свои границы и не терпеть домогательства. Вряд ли, они играли в игру "добейся меня"

1

Во что они там играли сейчас уже не узнаешь. В любом случае подобные вещи не должны влиять на общество, имидж компании и т.д. Это вопрос сугубо двух половозрелых индивидов. В противном случае мы сами создаем повод для злоупотребления подобными нормами.

0

Its Not Rape, Its Surprise Sex!

0

Теперь будут соревноваться кто до кого больше домогался чтоб больше денег из этого фонда получить)

2

"трудоустроены в компании с 1 сентября 2016 года или раньше"
X >= 01/09/2016
or
X <= 01/09/2016

1

Вообщем идея для заработка. Устраиваетесь с товарищами в западную компанию, год друг друга щиплите за жопу во время работы, иногда фиксируя синяки у врача. Через год все одновременно подаете коллективный иск в суд на компанию, что сотрудник данной компании щипал вас за жопу и домогался. Выигрыш делите в равных частях.

1

а если на кого-то полицаи надавят посильнее и он со спокойной душой сдаст всю аферу, сесть не боитесь?)

0

Не понимаю сотрудников, которые терпят домогательства. Это насколько себя не уважать. Я не терплю любое неуважение к себе со стороны руководства.

Поэтому, всегда возникают вопросы, а точно они были? Или всё по согласию было, но когда появилась возможность слупить деньги с кого-то, то сразу домогательствами стали. 

И не совсем понятно, почему должна платить компания, а не тот кто домогался. Компания принадлежит учредителям или акционерам, они то тут при чём?

0

В данном случае чувак, пользуясь служебным положением, домогается на рабочем месте, а компания (учредители и акционеры) закрывает глаза на такое и/или негласно поощряет. Логично судиться с компанией, т.к. это происходит на рабочем месте. Это же не рандомный чувак на улице.
То, что лично ты можешь за себя постоять в любой ситуации, не делает более слабых (чем ты) виновными. Ты - это ты (молодец, конечно), а они - жертвы.

1

Если речь идет о конкретных явных домогательствах, то я не верю, что в IT компании сотруднику не хватает мозгов купить какое-нибудь скрытое устройство, чтобы зафиксировать факт домогательств, а дальше заявление в полицию, юристы и т.п.
Это не концлагерь и не тюрьма, когда некуда идти и некому жаловаться. 

Почему жертвы рассказывают как их на протяжении многих лет домогались, унижали и т.п., но при этом нет кучи ауди и видеозаписей этих фактов? Почему они это терпели и не предпринимали каких-то действий.

Понимаете, это как с изнасилованиями. Нужно уметь отличать реальный факт изнасилования, от "мы выпили, потом поехали к нему домой, выпили еще, а через месяц, когда он предложил расстаться, я вдруг поняла, что меня изнасиловали".

1

Главное, что судебная комиссия верит жертвам согласно обстоятельствам произошедшего. У вас другое мнение, ну ок) бывает

–2

После того как Дерека Шовина приговорили к 22 годам тюрьмы, а Джорджу Флойду поставили памятник и выплатили семье 27 миллионов долларов, я уже ничему не удивляюсь.

Если бы руководство Близзард состояло из черных ЛГБТ трансгендеров-инвалидов, то все жертвы домогательств наверное получили бы тюремные сроки за дискредитацию столь почтенных людей. ред.

3

Это же крылатое выражение «а у вас негров линчуют» на новый лад))

0

Ага. Зато полицейским, которые застрелили женщину при замесе в Конгрессе в январе ничего не было. 

Белых можно стрелять безнаказанно.

0

На судебную систему США, к сожалению, сегодня оказывают давление разные активисты. Это почему то не пресекается на корню, что даёт очень нехорошие перспективы для судебной системы США.

Сегодня активисты - это в основном негролюбы, феминистки и лгбт. Поэтому судебные решения принимаются в их угоду.

0

Те, которых не домогались, тоже срочно подавать иски за снижение самооценки и обесценивание личности. 

1

Товарищам которые размышляют про повесточку, оговор и шантаж. Судя по всему там реально була тухлятина. 

0

Судя по чему? По рассказам журналистов и прочему бреду? Даже факт с самоубийством нихрена не разобрали. 

0

у любителей везде видеть повесточку и таких снований нет. 

0

Те тут не следствие культуры отмены? И «большую ракету любви», маунта в вове, не по этой причине переименовали? 

0

Кто шляпку спер, тот и старушку кокнул. 

0

Теперь то акции вырастут?)

0

"разработчики начали вносить изменения в свои игры, чтобы убрать из них отсылки к руководителям и старшим сотрудникам, которых обвинили в домогательствах" - в 1930-е годы была похожая практика - внезапно обнаруженных врагов народа на фотографиях рядом с вождями заменяли пальмами в кадках. Даже появился термин "пальмирование".

0

Кажется, старина Харви добрался и до игровой индустрии.

0

фондом в $18 млн смогут воспользоваться только пострадавшие работники, которые трудоустроены в компании с 1 сентября 2016 года или раньше.

т.е. пишешь жалобу "на новогоднем корпоративе 2005 года я напился пьяный, заснул, проснулся голый и.." и можно в кассу за деньгами?

0

И вообще вести бизнес в Калифорнии не нужно. Это штат с коммунистическими левыми идеями, враждебен любому бизнесу.

Техас сейчас для бизнеса намбер ван.

0
Читать все 69 комментариев
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Яндекс Курьеры не могут найти адрес

Заказываем продукты в Яндекс Лавке, и каждый раз ПОЛЧАСА объясняем курьеру, который ОЧЕНЬ плохо понимает русский язык (таких сейчас 95%) и НЕ читает комментарии к заказу, как добраться до квартиры!!!

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
null