Госдума в первом чтении поддержала законопроект, разрешающий ЦБ ограничивать выдачу кредитов Статьи редакции

Закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

  • Авторы законопроекта считают, что он поможет предотвратить случаи, когда заёмщики получают кредиты, которые не могут погасить.
  • Законопроект не коснётся кредитов на предпринимательскую деятельность, ипотечных и под залог транспортного средства. Перечень ограничений установит сам Центробанк.
  • Регулятор сможет установить допустимую долю отдельных видов кредитов за квартал. Также ограничения могут зависеть от статуса банка и вида лицензии.
  • Если организация не будет соблюдать эти требования, то ЦБ повысит надбавки к коэффициентам риска или добавит новые. Также регулятор сможет оштрафовать банк на сумму не более 1% его оплаченного уставного капитала.
  • Законопроект предлагает обязать банки и микрофинансовые организации предупреждать клиентов об ограничениях. Если закон примут, он может вступить в силу с 1 января 2022 года.
  • 28 сентября Путин поручил до 1 декабря дать Центробанку право ограничивать выдачу кредитов.
0
102 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Налоги платят всего лишь 13% (или 15% если свыше 5млн) и посчитать 13% каждый может сам. А всё остальное не налог, а взносы. И да, разница большая, два совершенно разных понятия. Налоги идут в одну строку бюджета на одни цели, а страховые взносы совсем в другую на конкретные целевые расходы (пенсионные взносы и медицина) в отличие от налогов (которые могут пойти на любую сферу уже). Только совсем необразованные люди считают что налог и взнос это одно и тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kostenko

Я вот не в России, но когда я суммарно отдаю под 35% дохода государству, где в живу, и в виде налога на доход, и как взнос к примеру за местный аналог ОМС, у меня появляются охренеть какие вопросы ко всему, от здравоохранения до качества лавочек и уличных знаков.
И государство это прекрасно знает и очень старается сделать так, чтобы вопросов об этом у меня было поменьше.
И да, целевые это деньги или нецелевые, но когда ты в месяц отчисляешь в обязаловку социальных налогов на сотню тысяч рублей своих денег, у тебя внезапно просыпается осознание, что блин ты все это вокруг оплачиваешь и за миллион в год оно могло бы быть и повеселее.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Согласен. Только я не представляю насколько надо быть безграмотным в 21 веке чтобы не знать сколько платишь государству налогов и взносов? Тем более сейчас все эти цифры можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика (что налог что взносы сколько). Я хоть и без этого знаю сколько плачу (государство если точнее т.к. мой доход из налогов поступает), но если что я всегда могу зайти в ЛК увидеть какую сумму я отдал налогов и взносов. А от того что за меня платят эти налоги и взносы у меня меньше вопросов от этого не возникает порой))
Может в эру отсутствия интернета этот вопрос был актуален, а сейчас то вся информация доступна в пару кликов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Ха-ха-ха. Недавно как раз общался с одним таким знатаком. Он мне клялся что с зарплаты снимают только 13% а всё остальное берут ни у него а у компании и к его зарплате и к нему лично никакого отношения не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Я такого не говорил лично и так не считаю. И налоги и взносы за счёт работника по сути идут. Просто это не налог, а налог 13%, а остальное взносы. Платит работодатель по сути за счёт сотрудника, да, но 13% налог всего, да, а остальное (35 вроде?) взносы уже.
Я просто разделяю что налог и взнос это разные понятия, платит по сути сотрудник их, просто работодатель делает это за него. Я предпочитаю юридически правильно называть вещи, а не приравнивать все платежи к налогу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Ты цепляешься за слова, в лучших традициях пропагандистов.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Я говорю как правильно это называется, юридически. А вот как раз те кому надо пытаются это всё в одну кучу свалить типа вот государство обманывает всех. Давайте ещё ЖКХ включим в налоги, будем считать что и это налог, а почему нет?
Просто надо быть юридически грамотным и понимать что налог и взнос платит работодатель из наших денег, но это две разные вещи. Это два разных понятия идущих совершенно по разным целям.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Я нигде не спорю что это НАШИ деньги просто работодатель платит за нас. Но таким как вы это неудобно поэтому равняете всё под налог...

Вот просто назовите честно причину почему вы не хотите признавать что налог у нас низкий, но при этом ВЫСОКИЕ взносы которые тоже МЫ платим? Только из-за пиара аля "у нас самые высокие налоги"?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

С чего это он у вас низкий? У наз в Канаде на первые 11 тыс $ он нулевой. Если россиянина со средней зарплатой в 30 тыс рублей обложить канадскими налогами то ему достанется в 2 раза больше денег.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kostenko
что налог у нас низкий

Дело не в том, что налог низкий или высокий, а в том, что итоговая нагрузка высокая.
А на счет "граждане не платят сами" и налога с продаж - вы тут не правы совершенно. На любом чеке написано - стоимость товара N, НДС (VAT в ЕС) - столько-то.
И ты очень хорошо видишь, что товар ты купил за 10000 тысяч условных денег и еще 1900-2300 отдал сверху (в зависимости от страны и товара) в виде прямого налога, который ты со своей покупки уплатил государству.
Если же мы говорим про зарплату, то вся разница в содержании расчетного листа и разнице между тем, что написано в трудовом договоре (контракте) и тем, что остается твоим. Когда у тебя написано 30 тысяч в месяц (а контракт всегда брутто до налогов, невозможно договориться на сумму "на руки"), а на счет тебе капает 19 - у тебя есть прямо понимание - 11 тысяч ушли государству на всякое. И в расчетке у тебя написано - подоходный - столько то, медицина - столько-то, страхование - столько-то и так далее. Просто и понятно. И подогревает интерес.
В России это так не работает. В России у тебя со 100 тысяч рубелей придет 87000, а то, что работодатель сверху еще сорокет отдал - ты об этом не узнаешь примерно никак, не порывшись где-то в недрах налоговой системы. Причем эти 40к даже не были формально никогда твоими, они платятся из фонда ЗП работодателя и ты по сути их никогда и никак не видишь. Любые изменения этой части не отразятся непосредственно на тебе, на твоем контракте, все ляжет на работодателя.
Поэтому как бы и получается, что "деньги не твои", "налоги низкие" и вроде как кажется что налоги низкие. Но по факту, если что-то назвали сбором, ты это платить не перестанешь и каждому конкретному человеку совершенно пофиг, как оно называется.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьёв

и что Вы с этими вопросами делаете?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kostenko

На самом деле тут достаточно много возможностей для гражданина. Можно участвовать в выборах и продвигать своих кандидатов, можно протестовать без особых шансов получить по голове дубинкой (хотя всякое бывает, но если не нарываться - то обычно все ок), можно в конце концов проверяющих натравить на ответственных за тот или иной вопрос. Но если говорить именно о фундаментальных вещах - то только через продвижение "своих" политиков, которые разделяют твои опасения.
Кроме того, тут даже публичные слушанья проводятся среди жителей городов, можно пойти, высказаться, твое мнение учтут вполоне.

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда