{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Legal Academy

Судсидиарная ответственность: заберут последнее!

Начиная с 2018 года, процент удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц довольно большой. Возник своеобразный тренд: каждый арбитражный управляющий считает необходимым подать соответствующее заявление.

Почему так происходит, разбирается адвокат, руководитель группы практики «Реструктуризация и банкротство» в адвокатском бюро Юлия Шилова в вебинаре Legal Academy.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

«Если говорить о любом банкротном споре, то, как правило, обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности — это must have. Если арбитражный управляющий не обратиться с таким заявлением, он рискует либо нарваться на убытки, либо его отстранят за бездействие», — отмечает эксперт.

Привлечению подлежат лица, контролирующие должника, то есть те, которые за три года до возникновения признаков банкротства и подачи соответствующего заявления имели право определять действия дебитора, либо давать ему обязательные для исполнения указания. При этом они могли не иметь юридической связи с банкротом.

«Подвох в том, что банкротное законодательство не имеет четкого понятия относительного того, что конкретно является признаком несостоятельности. Чаще всего это совокупность всех факторов», — добавляет адвокат. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что возникновение признаков банкротства не определяется одной сделкой, конечно, если это не отчуждение существенного актива (в этом случае она может стать определяющей).

К признакам банкротства относится период, в который были допущены нарушения, выявленные впоследствии налоговой службой. Его также можно отследить по результатам финансового анализа, проведенного арбитражным управляющим, и в процессе проверки бухгалтерской отчетности, которую положено сдавать до 31 марта каждого календарного года.

Презумпции для привлечения к субсидиарной ответственности

Юлия Шилова напоминает, что они установлены статьями 61.11 и 61.12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Привлечение возможно:

  • Когда реестр требований кредиторов не погашен по вине контролирующего лица;
  • Если заявление о признании должника банкротом никто не подавал, либо оно поступило несвоевременно.

В первом случае лицо привлекается на сумму всего реестра требований кредиторов. Во втором — на сумму, которая возникла в период, когда представитель контролирующего органа должен был подать заявление, но не сделал этого.

Ответчику необходимо проверить, что конкретно арбитражный управляющий или кредитор-заявитель иска связывает с моментом возникновения неплатежеспособности, и посмотреть, какая редакция закона о банкротстве действовала на момент совершения правонарушений, которые явились основанием для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Возможно, срок исковой давности уже истек.

Заявителями по делу о банкротстве обычно являются кредиторы или представители уполномоченного органа. Эти же лица могут участвовать в процессе привлечения к субсидиарной ответственности. При подаче обращения важно учесть: распределить все полученные денежные средства в свою пользу не получится. Заявитель обязан предложить другим кредиторам присоединиться к иску, а деньги будут пропорционально поделены между участниками независимо от того, кто финансировал саму процедуру.

Привлечение выгодоприобретателей

Выгодоприобретатели — те лица, которые извлекли из недобросовестного поведения должника какую-либо выгоду. Скорей всего, они смогли получить от дебитора что-либо по незаконной схеме. «Допустим, у должника в активе есть земельные участки. Они перешли некоему лицу по договору дарения, либо по договору купли-продажи. При этом человек не может подтвердить наличие у него средств на покупку объекта на момент совершения сделки», — поясняет специалист.

Ответчиками по таким делам могут быть, в том числе, дети и наследники выгодоприобретателя. В случае смерти его долг переходит к отпрыскам, так как наследство принимается в полном объеме. Если же ответчик скончался в процессе рассмотрения дела, оно приостанавливается до определения правопреемников.

При этом когда к субсидиарной ответственности привлекают наследников или несовершеннолетних, существует возможность для ее снижения. Главное, подчеркивает Юлия Шилова, заявить об этом. «Суд не станет снижать ответственность по собственной инициативе», — резюмирует она.

Подробнее о тренде на субсидиарную ответственность — в вебинаре «Субсидиарная ответственность: тренд на ужесточение или нет».

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Самое неприятное — попасть под массовую блокировку IP-адресов

Технические директора ИД «Комитет», «Бумаги», Independent Media и «Нашего Радио» — об IT-поддержке онлайн-изданий, выборе инфраструктуры и технологических вызовах для медиа.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null