Legal Academy

+68
с 2022

онлайн-образование для юристов

17 подписчиков
30 подписок
Не ждали: на какую помощь может рассчитывать российский путешественник в «недружественных» странах

Для тех, у кого охота к перемене мест непреодолима, «Сфера» собрала ответы на самые «проблемные» вопросы поездок за границу в нынешних реалиях.

5
Как получить налоговый вычет: необходимые документы

Политика любого государства предусматривает взимание налогов, то есть уплату людьми с официальным доходом процента от заработка в бюджет. В России каждый добросовестный налогоплательщик имеет возможность вернуть часть этих средств обратно. Как получить налоговый вычет и кто может на него претендовать, рассказывает «Сфера».

2
Куда податься: тонкости релокации в 2022 году

Сотни российских компаний, а также отдельные граждане в этом году приняли решение покинуть пределы страны. Армения, Грузия, Казахстан и Турция оказались самыми востребованными из-за достаточного упрощенного механизма переезда. Какие еще направления выбирают предприниматели, как зарегистрировать бизнес в другой стране? В тонкостях релокации р…

1
Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитый автомобиль?

Каждую весну автовладельцы и их машины проходят проверку на прочность — за зиму дорожное полотно изнашивается и на нем образовывается огромное количество ям. С приходом тепла число жалоб в Госавтоинспекцию увеличивается в несколько раз, а автосервисы считают прибыль. Можно ли возместить ущерб, если выбоина стала причиной аварийной ситуации и…

2
Собачье дело: права и ответственность владельцев домашних животных

По статистике, в 70% случаев МВД отказывает в возбуждении дела по факту жестокого обращения с животными. Большинство хозяев в России живут с мыслью, если их питомец пострадает, то добиться справедливости будет сложно. О том, как можно защитить домашних любимцев — в инструкции «Сферы».

10
Что такое договор ГПХ?

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) становится все более распространенным. Данный тип отношений выбирают как представители бизнеса, так и соискатели. Договор ГПХ — что это такое, в чем его ключевые отличия от трудового? Какие у него есть преимущества и недостатки, а также риски сторон? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «С…

Карт-бланш на бездействие? Санкции могут «заморозить» договоры

Проект закона, который предусматривает прекращение и приостановку исполнения обязательств по договорам из-за санкций, введенных недружественными России странами, прошел рассмотрение Советом Госдумы. Было принято решение внести его на рассмотрение Государственной Думы в мае 2022 года.

1
Права для электросамоката: почему устройство приравняли к транспортным средствам

Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством. Такой статус устройства получили в результате судебного разбирательства.

2
Без кино и музыки: ждать ли в России расцвета пиратства

Первой заявила, что приостанавливает выпуск своих фильмов в России, компания Walt Disney Pictures. Вскоре к ней присоединились другие крупнейшие голливудские студии. Досталось и музыке — об уходе с российского рынка друг за другом объявили представители мировых звукозаписывающих лейблов, а также крупнейшие стриминговые площадки, где можно бы…

2
Как выбрать правильного юриста: советы профессионалов

Конкуренция на рынке юридических услуг в России очень большая. У потенциальных клиентов разбегаются глаза. К кому обратиться? На что ориентироваться и, самое главное, как не нарваться на того, кто только выдает себя за профессионала? «Сфера» собрала советы экспертов с большим стажем юридической практики.

«ЕСПЧ против России»: что будет дальше?

Отношения Российской Федерации и Совета Европы, продлившиеся 26 лет, завершились 15 марта после официального прекращения членства России в СЕ. Это, в свою очередь, запустило процесс выхода государства из Европейской конвенции по защите прав человека и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Какое влияние ЕСПЧ имел на российскую…

2
Параллельный импорт. Разрешение на пиратство или спасение от дефицита?

Россия легализовала параллельный импорт — 29 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза товаров на территорию РФ из-за рубежа без согласия правообладателей. «Сфера» вместе с экспертами разбиралась, чего ждать отечественному рынку: легализации контрабанды или открытия альтернативных путей доставки?