Правительство разработало три варианта для уходящих из России иностранных компаний — остаться, передать долю или уйти Статьи редакции

В третьем варианте власти будут считать это «умышленным банкротством» и вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что правительство разработало три варианта взаимоотношений с иностранными компаниями, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка.

Какие есть варианты

  1. Компания продолжает полноценную работу в России, обеспечивает в полном объеме поставка сырья, материалов для производственного процесса и выполняет обязательства перед сотрудниками.
  2. Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров, впоследствии они смогут вернуться на российский рынок. По словам Белоусова, некоторые инвесторы уже воспользовались таким вариантом.
  3. Компания прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. Российские власти расценивают этот вариант как «умышленное банкротство» и будут вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, чтобы сохранить занятость.

При процедуре ускоренного банкротства бизнес компании реорганизуют, а сотрудникам обязаны сохранить рабочие места.

Кто отказался от клиентов из России: список магазинов и поставщиков услуг Статьи редакции

Интернет-магазины прекращают доставлять товары в страну, студии отменяют кинопрокат, а цены на продукты и алкоголь растут.

0
255 комментариев
Написать комментарий...
Robber

Такое интересное у людей в комментариях ликование и злорадство. А вы точно в РФ живёте? Такое ощущение что VC стал русофобским проектом и все темы где обсирают РФ выходят топ. Чему вы радуетесь? Что десятки тысяч ни в чем не виноватых людей останутся без работы? Что нарушатся тысячи логистических цепочек? Такому может радоваться только или идиот или гражданин недружественной страны, что какбэ намекает на волне антирусской истерии. ИМХО ультиматумы абсолютно обоснованы, ибо "бизнес этика, пошла ты нахуй бизнес этика" - вот девиз зарубежных компаний сейчас. Что-бы минимизировать ущерб и уменьшить возможный вал безработицы других вариантов и нет.
P.S. М минусы вот уже полетели. Ну как обычно тут. Здравомыслие и поддержка РФ банится или топится в минусах. Без адекватного и аргументированного ответа не на эмоциях. Что ещё раз подтверждает мои догадки о новостной повестке VC и происхождению многих пользователей.
P.P.S. Мне в данный момент времени VC напоминает западные соц.сети. Прям ооочень сильно. VC вы ввели политику "отмены" русских?

Ответить
Развернуть ветку
Новорег здорового человека

1. Не увидел ликования по поводу санкций. Скорее вразумление некоторых инфантилов, мечтающих о импортозамещении, которого не будет никогда.
2. Русофобский проект - это не VC, а Россия при нынешнем руководстве.

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Я работаю на приборостроительном предприятии. Да, в нашей обширной линейке есть приборы, которые или полностью или частично на зарубежных комплектующих, как правило Китай. Но, есть флагманские модели, которые полностью производятся в РФ от и до. И такая ситуация во многих отраслях. Не стоит посыпать голову пеплом и не зная реальной статистики и положения дел считать что просраны все полимеры. Многие, но не все. А некоторые вполне успешно восстанавливают. Да, по потребительским товарам B2C у нас жопень, тут выручит азия. По промышленным - не все так однозначно. Сейчас освободившиеся ниши займут скорые на руку дельцы. Да, качество будет не таким, как у IKEA например, но близко к тому, потому что даже та же IKEA половину тащит из Китая, половину делает тут на заводах из леса российского, из полимеров российских. Те же матрасы у них это Аскона и изготавливаются полностью тут. В обще чего сказать то хотел: люди склонны окрашивать либо в белое, либо в черное, увы мир не так прост и гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд.

Ответить
Развернуть ветку
Новорег здорового человека

Инжекторную систему впрыска в мире делает 4 компании. АБС делает 2 компании. Все они подключились к санкциям. Китай тут не поможет (может со временем только). Нет технологии.
Про Суперджет Вы и без меня знаете.
Произвести что-то технически сложное без участия других стран НЕВОЗМОЖНО. Так устроен современный мир. Можно увеличивать долю российских комплектующих в суперджете, но до 100% эта доля не дойдет никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Так я же сказал - да, во многих отраслях не очень. Но вот я сомневаюсь что с инжекторами теми же Китай не поможет. У них промышленность 100% закрывает свои потребности, а отказаться от сотрудничества с Китаем на сегодняшний день это смертный приговор всем странам. В мире в принципе нет никого кроме Китая, кто полностью всё производит от и до. На любую страну развитую наложи такие же санкции как на РФ и получится Мозамбик. На ЛЮБУЮ, это не шутка. Все страны сейчас встроены в глобальную цепочку. Даже Китай схлопнется без внешней торговли. Да, какое то время его спасёт огромный внутренний спрос, но качественно рост прекратится такой как сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Китай не производит все от и до, тех же чипов там производится кот наплакал, а это сейчас по деньгам уже весомо в любом товаре, в автомобилях это уже почти 40%.
Причем даже с микроконтроллерами там проблемы, все импортное по большей части, я это отчетливо увидел когда импортировал автомобильную электронику, там в сертификате происхождения все расписано.

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Китай не производит чипы??? Откуда такая информация????Подавляющее большинство полупроводников производится на Тайване, в Южной Корее и материковом Китае. Если они решат свою проблему с Тайванем то вообще станут практически монополистами.
И блин плюсуют люди. Лень гуглить что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если они попытаются решить проблему с Тайванем, то весь мир окажется без чипов, США их не сдадут

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Думаю там не все так просто, а в прямой конфликт США точно не вступят с сильным противником. Там вообще сложно предугадать события.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

млин, не знал что Су-34 и Су-57 на импорте летают :(

Ответить
Развернуть ветку
Метеор

Продукция гражданского производства одного из крупных заводов Екатеринбурга:

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Приведите пример телефона, который производится на заводе в Британии. Вот прям в самой Британии, а не в Китае.

Ответить
Развернуть ветку
Метеор

Постойте, на Британию санкции никто не накладывал и не будет, мы же говорим о полном импортозамещении, тк большинство стран наложили на нас санкции и цепочки только для нас оборвалась.
Как мы организуем полный производственный цикл у себя в стране в короткий срок?
Ладно китайцы к примеру закроют часть потребностей, но не все.

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Так я о том и говорю. Мы не производим вообще все и никогда этого не делали, даже при СССР. Сейчас тем более, как и ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА. Я считаю что последствия минимизирует Азия. Уже сейчас Южная Корея попросила США отказ от санкций, им бизнес не хочется терять. Не знаю поможет им это или нет, но факт на лицо. Про Китай вообще молчу, это теперь наш главный торговый партнёр. Плохо конечно что мы от него в полной зависимости сейчас будем, но что делать. Главное Тибет не отхватить как исконно русскую землю))))))

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Ганжуров

Азия минимизирует последствия только когда войдет в правительство РФ и получит власть над страной.

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Что-то как-то... Она с 14 года минимизирует как может.
Кстати для местных производителей реальный плюс. Наши конкуренты прост отвалились в один момент и мы утопаем в заявках (нефтегаз). В 14 году было ровно то же самое. Везде можно найти свои плюсы и минусы.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Ганжуров

Раньше цены на газ диктовала Россиия, сейчас это будет делать Азия, нещадно демпингуя.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

а что, Европа уже отказалась от газа из РФ? ГТС Украины работает как часы, СП-1 качает, южные трубы тоже.
И Газпром не диктовал цены - их обговаривали на переговорах...зато потом некие ошалевшие арбитражи принимают решение отлистать с Газпрома в пользу польши полтора ярда за излишне высокие цены в прошлом, нормально? :)
Возможно, Китай таким баловаться не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Так то и северный поток 2 если бы не блокировали запустился бы не ранее чем через года полтора два. А международное энергетическое агенство выпустило доклад как слезть с газовой зависимости РФ, и пункты там типа возобновляемая энергия бла бла снизить температуру в домах зимой.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

да СП2 уже отбился похоже, пусть тормозят :)
Если бы всерьез не хотели его открывать - просто бы распилили часть на своей территории, а если нет - значит просто торгуются :) Да и СП-1 же продолжает качать.
З.Ы. конспирологическая теория: немецкие компании с длинными контрактами сами способствуют росту цен на газ (и не торопят с СП-2) т.к. они получают газ по 300- , а на биржах он по 2000+ :) Частично в пользу этого говорит факт того что по осени из Германии качали газ в сторону Польши (мы ей практически перестали качать по Ямал-Европа, довыпендривались гордый шляхтичи)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Там и так цены по минимуму.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Ганжуров

так будут еще ниже

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Ганжуров

Прежде чем начать "минимизировать последствия" Азия попросит русских убраться из Сибири..

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Ннну я выше ответил) Китаю нет дела до нашей территории, они и так вполне успешно пилят лес и пользуются нашими ресурсами, а климат для них слишком непригодный. У них своей территории не заселённой с более теплым климатом валом, бОльшая часть страны. Давить будут, экономически, демпинговать цены на энергоресурсы.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Ганжуров

хрен редьки не слаще

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Без Китая был бы полный аут. Так что немного, но слаще.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Robber

Точно ответить не могу, ибо работаю не в инженерном и не в снабжении. Я знаю что с компонентной базой у нас беда. Да как и везде в принципе. Это во большинстве случаев Китай. Даже у наших европейских и американских конкурентов электроника маде ин чайна, корея.

Ответить
Развернуть ветку
252 комментария
Раскрывать всегда