Право Лера Михайлова
5 449

Правительство утвердило правила хранения данных интернет-компаниями по «закону Яровой»

Мессенджеры и соцсети должны хранить переписку пользователей в течение полугода.

В закладки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который обязывает организаторов хранения информации (ОРИ) хранить данные пользователей до полугода.

В число ОРИ входят не только мессенджеры, почтовые службы и соцсети, но и, например, сайты, на которых можно оставлять комментарии, отмечают в Минкомсвязи.

С 1 июля 2018 года интернет-компании должны будут хранить сообщения пользователей:

  • которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;
  • которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России (например, при регистрации);
  • чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;
  • которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;
  • о местоположении которых в России компании известно по данным властей.

#новость #право

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 55, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 41050, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41050, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41050\/get","add":"\/comments\/41050\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41050"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Статья 24 официально попрана. Поздравляю вас господа!
(Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.)

Ответить
11

Из истории: когда царь начинает терять власть и /или интуитивно чувствует (или просто понимает), что холопы не поддерживают проводимую им политику, он судорожно начинает прикладывать все усилия, что бы контролировать все аспекты жизни холопов. Да и бояр. Ставит повсюду не тех, кто что-то знает и умеет, а кто верный и надежный. А то мало ли чего может случиться, на кого же опереться в трудную минуту?. Главное, что бы у него не начались бояки и не развились фобии. А то ещё и не такое придумают.

Ответить
7

Ну, если опираться на исторический опыт, то дальше царя либо уберут свои же, либо народ выйдет с вилами.

Ответить
2

Государство не так просто работает. Ставят тех, кто будет компромиссным вариантом для кланово-корпоративных группировок, чтобы благодаря подобному варианту можно было управлять, проводить реформы и так далее. Если поставить хорошего, инициативного специалиста на министерский пост, он будет чужим среди чинушей, а его предложения и указы будут саботироваться. В наше время ситуация такая, что приходится работать с теми, кто есть - других специалистов нету.

Ответить
0

Борис, с одной стороны согласен - должен быть человек, который устраивает местные элиты. С др стороны на то он и ставленник царя, что бы кто с ним на ножах, того будет удалять. (Я имею ввиду чиновников). Он приходит и приводит свою команду. Но. Яркое подтверждение моих слов - посмотрите как сейчас формируется команда губернаторов и мэров ключевых городов -повсюду ставят людей, которые будут послушны центру. Зачастую это вообще даже не местные, а варяги из Мск или конкретно люди Путина (как он поставил своего охранника в тульскую область). А кто представлял хоть какой-то вес или силу или имел своё мнение - всех убрали. Илюмжинов, Лужков, по-моему Шаймиев. Это кого вспомнил. Сделали так, что бы в любой момент можно было поменять любого и без препон. Так что считаю, что первую очередь -> послушные центру люди.
По поводу других специалистов. Борис, я не верю, что в нашей стране нет достойных, грамотных, выдающихся людей. Им просто закрыт путь. Посмотрите в правительство. Там колода карт, которую тусуют как попало уже лет 18.

Ответить
0

специалисты есть - хер кто их пустит

Ответить
–1

Мне вот интересно, как в вашей голове эти фантазии уживаются с опубликованными сноуденом и викиликс схемами слежки анб за жителями сша (в том числе с использованием крупнейшего телеком провайдера at&t), которая по масштабам и качеству в разы превосходит возможности фсб. Кто там царь и каких холопов он интуитивно боится? А, знаю, там же демократия, поэтому все это делается ради свободы и процветания, а у нас - кровавая гэбня

Ответить
1

Напиши еще что негры в Африке не доедают.

Ответить
1

Записывать всё, что о царе говорит народ в интернете - это уже и есть фобия и страх. В голове не помещается, что "альфа самец" боится не только своих бояр, а абсолютно всех.

Ответить
0

Да был когда-то такой мужик И. В. Джугашвили. Альфа-самец. Ага. Вот у него в какой-то момент случились серьёзные бояки. С последствиями для окружающих.

Ответить
1

Ну как бы нет. Достаточно обязать сайты включать в оферту пункт о добровольном согласии при пользовании ресурсом на сбор, агрегацию и использование личных данных

Ответить
13

Достаточно такой пункт включать при рождении ребенка и въезде в РФ в миграционном листке. Один хрен все привыкли к такому произволу.

Ответить
0

99,99% уже такие пункты имеют

Ответить
1

Не уверен, что геотеги являются "информацией о частной жизни" а для хранения и обработки другой информации, нужно получать согласие пользователя.

Интересно другое.
Как обязан ли владелец сайта осушествлять определение свой-чужой или может на, всякий случай, сохранять все. Как, например, отличить российский номер, от казахстанского? Если у меня говно-бложик с комментами, с десятком посетителей в месяц?

И обязан ли ОРИ вообще определять все это?
Предположим, если на сайте есть раздел QA, где указывается только почта, или анонимные комменты, или авторизация ник-пароль, а-ля 98 год, ОБЯЗАН ли я осуществлять дополнительный принудительный сбор телефона, геолокации и номера паспорта?

Ответить
1

Ситуация с определением «свой-чужой» скорее всего сведётся к хранению всего user generated по сроку. А то наличие у пользователя двух строчек текста на русском может быть основанием признать его «потенциально из России».

С другой стороны, дополнительно собирать какие-либо персональные данные очевидно не требуется. Вас просто попросят при необходимости отдать товарищу майору накопленные сведения

Ответить
14

Ну всё, VC, теперь мой флуд нельзя вот так просто стирать как раньше. Путин защитил меня :-)

Ответить
1

Будешь добавлен в архив))

Ответить
13

Да бля утверждайте уже все быстрее, НАШИ Ж В 1/8! Россия вперед!

Ответить
9

Надо уметь переводить с чиновничьего на русский. Им безразличны какие либо интернет-сервисы и интернет-магазинчики. Они просто хотят иметь компромат на оппозиционно настроенных граждан, как например в случае с Юрием Дмитриевым.

Ответить
8

о местоположении которых в России компании известно по данным властей

шта?

Ответить
8

В последнем пункте даже русский язык не выдержал и сломался.

Ответить
7

наш батяня вошел в фазу старческой параноидальной деменции! все симптомы налицо! когда он кончится, не вечный же он, мы будем так далеко в жопе что сфинктер, через который нас в жопу засунули будет казаться как сириус на небе, маленькой, недостижимой точкой

Ответить
0

Какие очаровательные метафоры.

Ответить
1

идите на 3 буквы

Ответить
24

уже не на хуй, а на три буквы.

Ответить
0

Самостоп сработал

Ответить
0

Www? Wow?)

Ответить
0

страшно же, вдруг т.майор придёт

Ответить
2

0J3Rgywg0LXRgdC70Lgg0L/RgNCw0LLQuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0YXQvtGH0LXR

giDRhdGA0LDQvdC40YLRjCDQuNGB0YLQvtGA0LjRjiDQvNC+0LjRhSDRgdC+0L7QsdGJ0LX

QvdC40LksINGC0L4g0Y8sINCyINC+0LHRidC10Lwt0YLQviwg0L3QtSDQv9GA0L7RgtC40LIu

IA==

Ответить
2

TmV2ZXIgZ29ubmEgZ2l2ZSB5b3UgdXANCk5ldmVyIGdvbm5hIGxldCB5b3UgZG93bg
0KTmV2ZXIgZ29ubmEgcnVuIGFyb3VuZCBhbmQgZGVzZXJ0IHlvdQ0KTmV2ZXIgZ29
ubmEgbWFrZSB5b3UgY3J5DQpOZXZlciBnb25uYSBzYXkgZ29vZGJ5ZQ0KTmV2ZXIg
Z29ubmEgdGVsbCBhIGxpZSBhbmQgaHVydCB5b3U=

Ответить
0

V2UndmUga25vd24gZWFjaCBvdGhlciBmb3Igc28gbG9uZw0KWW91ciBoZ
WFydCdzIGJlZW4gYWNoaW5nIGJ1dCB5b3UncmUgdG9vIHNoeSB0byBzY
XkgaXQNCkluc2lkZSB3ZSBib3RoIGtub3cgd2hhdCdzIGJlZW4gZ29pbmcgb
24NCldlIGtub3cgdGhlIGdhbWUgYW5kIHdlJ3JlIGdvbm5hIHBsYXkgaXQ=

Ответить
1

QW5kIGlmIHlvdSBhc2sgbWUgaG93IEknbSBmZWVsaW5nDQpEb24ndCB0ZWxsIG1lIHlvdSdyZSB0b28gYmxpbmQgdG8gc2Vl

Ответить
0

👆 💪 💬 🔛 🐢.

Ответить
0

Картинки тоже в base64 будете постить?)

Ответить
0

Что-то прям политических новостей прям куча в последнее время

Ответить
6

ЧМ же

Ответить
1

Бывает технологическая сингулярность, а бывает политическая. Вот это она.

Ответить
0

Пфф, хоть и много российских юзеров, но юрисдикция сайта не находится в РФ, так что 👆(это не фак, к сожалению).

Ответить
4

после этого придет ркн и покажет свой фак, станет мало российских юзеров

Ответить
0

Это вряд ли =)
У сайта есть проксирование.

Ответить
0

🖕🏼а это?

Ответить
–1

Национальная доменная зона и пальчик сломают.

Ответить
1

С колен в прыжке!

Ответить
1

Тоесть насколько понимаю под закон подползают все без исключения, с учётом того, у любой конторы есть форма для приёма заявок, где пишется мобильный. Вот веселье.

Ответить
0

А если на альтернативный домен уйти не ру???

Ответить
2

Домен, однозначно, ни при чем.
А вот дальше всё ещё непонятки.
Однозначного определения, что такое ОРИ, как я понимаю, до сих пор нет.
Есть некий реестр ОРИ. В нем, по утверждению Роскомсвободы, находится порядка 100 позиций (https://reestr.rublacklist.net/distributors/1), в том числе и один известный сервис с доменами в зонах .org и .me.
Логично было бы предположить, что кто есть в реестре, те и ОРИ. Кого нет - так нет. Но статья, почему-то намекает на некую иную трактовку.

Ответить
0

Постановление однозначно касается ОРИ. Почитайте его, оно маленькое.

Ты становишься ОРИ по установленной процедуре - типа, тебя вносят в реестр и все. Следуй регулированию!

Ответить
0

Понятно, что касается только ори.
Сомнения вызывает вторая часть вашего высказывания.
Я, вроде, и согласен с вами. Что вот есть реестр, есть некая процедура. Назвался груздем - полезай.

Но.
"Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет".
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/9ab7abe2b9fe407f507610f7e6e14a951d575585/ ).

Применяются для доставки или обработки электронных сообщений.
О пользователях и получателях ни слова.
О процедуре и нахождении в реестре - тоже ни слова. Может реестр носит рекламно-справочный характер?

Лендинг с формой фидбека.
Электронное сообщение есть?
По-моему, есть.
Вроде доставляет сервак - хостинг, но, в то же время, отправку производит мейлер - непосредственно часть файловой системы лендинга.
Обработку (прочтение) тоже осуществляет владелец лендинга.

С другой стороны, есть закон, обязывающий удалять ПД по запросу пользователя.
Так как я могу удалить данные и хранить их полгода одновременно?

Ответить
1

Я не проводил глубокий правовой анализ, но у нас ОРИ становятся по требованию органов (как Паша с Телеграмом), или добровольно. Вот порядок: http://docs.pravo.ru/document/view/83701038

В теории, любой сайт где есть user generated контент может быть признано ОРИ со свеми вытекающими. Тут надо уповать на разумность регуляторов (уже смешно, да?).

Коллизий с законом о сохранении ПД особенных не наблюдаю. ПД вы собираете отдельно и действуете с ними в соответствии с законом о ПД. Но вот действия пользователя вы логируете, храните и всё такое. Возможно, запрос на удаление и загрузку ПД нужно будет логировать и хранить. А сами ПД удалять - у государства то эти ПД точно есть))

Ответить
0

Хоть ори, хоть не ори, а доработки понадобятся...

Ответить

Комментарий удален

0

Мозгов не хватит для бигдата, они телеграм и инстаграм путают, какая там бигдата. Если надо будет кого-то неугодного под статью подвести, можно будет порыться в его архивчике, может что-то найдется. Правда там будет почти все зашифровано из-за https, вот черт. План не удался. Пока что.

Ответить

Комментарий удален

0

Да процентов 99 не готовы, еще хрен знает сколько дорабатывать будут, мы же в России вы че))))

Ответить
0

Я правильно понимаю, что по этому закону, если я сижу через vpn 24/7, то меня не будут "прослушивать"?

Ответить
0

Как обычно, одни пиздаболы тут...

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления