{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Заблокировать расчётный счёт теперь может не только налоговая, но и банк, если сочтёт вашу деятельность подозрительной

Рассказывает Светлана Шевелева, директор и учредитель бухгалтерской компании «Контакт».

Одному нашему клиенту банк внезапно заблокировал расчетный счет в связи с тем, что он ведет подозрительную деятельность по 115-ФЗ (так называемый закон по отмыванию и терроризму). Директор и мы испытали шок: ведь клиент с нами уже три года, налоги уплачивает как положено, и ведёт реальную деятельность. Причинами блокировки счёта стали неритмичный характер деятельности (продажи есть не всегда, а когда удаётся выиграть тендер) и низкая налоговая нагрузка (фирма торгует льготными товарами и имеет пониженную ставку НДС, и наценка на товары невысокая при большом обороте, опять же в силу специфики рынка).

На заблокированном счете зависли большие средства, предназначенные для уплаты поставщикам, но директор этими деньгами воспользоваться не могла. Она попыталась открыть расчетный счет в двух других банках, в которых ей тут же отказали, по причине того, что это юр лицо внесено в черный список. Паника у директора нарастала, но она не собиралась сдаваться и дошла до руководства своего банка, предоставила в банк большой многостраничный документ, в котором описывались характер сделок, структура затрат, уплаченные налоги и многое другое. В итоге банк пошел на встречу и расчетный счет разблокировали! Но в течение 10 дней, пока счет был закрыт, нервы у директора были на пределе - были просрочены платежи поставщикам, не уплачены вовремя налоги и вообще сам бизнес был под угрозой.

За последний год наблюдаем картину, что всё больше предпринимателей имеет проблемы с блокировкой счетов по 115-ФЗ (так называемый закон по отмыванию и терроризму). Связано это с тем, что банки, боясь отзыва лицензии, (а за 2015-2017 годы 268 банков лишились лицензий) перестраховываются, и если по формальным критериям клиент подозрительный, то разбираться они не будут, а будут отказывать в открытии счета или еще хуже блокировать действующие счета.

Еще много неприятных изменений происходит в последнее время в отношении малого бизнеса:

• Бухгалтерские компании обязали стучать на своих клиентов в финансовую разведку по всё тому же 115-ФЗ. Благо, что мы знаем про бизнес своего клиента больше чем банки и понимаем, что террористов среди клиентов у нас нет. Поэтому, как нам кажется, поводов стучать нет. Но непонятно какие поправки завтра внесут в этот закон и о чем нас заставят докладывать под угрозой закрытия уже нашего бизнеса.

• Ввели абсурдные поправки в закон об онлайн-кассах и теперь чеки нужно пробивать на каждый чих, например, даже если ваш сотрудник покупает товары по корпоративной карте. И даже непонятно, зачем это государству - как оно собирается контролировать эту кашу-малашу , когда на одну транзакцию пробивается несколько онлайн-чеков., никак между собой не связанных. Напрашивается вывод, что просто будет больше поводов штрафовать за неприменение онлайн-касс . Ну и конечно кто-то неплохо заработает на продаже и поддержке онлайн-касс.

• Разрывы в АСК-НДС всё чаще взыскивают с реальных предпринимателей, мотивируя это тем, что не проверил контрагента - сам дурак. Поставщик твой НДС не заплатил, на требования не отвечает и на допрос не явился. А вот ты ответил на запросы, и в налоговую по вызову пришел как честный гражданин, и бизнес у тебя действующий, поэтому взыщем мы этот НДС с твоего расчетного счета, там деньги есть. Всё, разрыв по НДС закрыт, налоговый орган работает эффективно.

На фоне всего происходящего уже не смешно, а грустно слышать о том, что государство делает всё для поддержки малого бизнеса. Поэтому я не смотрю новостные каналы и не читаю новости официальных источников. Потому что реальность она совсем другая. У меня своя новостная лента - мне гораздо интереснее наблюдать за жизнью наших клиентов, которые, несмотря на закручивающиеся гайки, не ноют, а продолжают делать свой бизнес. Они подписывают многомиллионные контракты прямо из роддома, создают выездные офисы в Таиланде, разрабатывают мобильные приложения для иностранных заказчиков, шьют крутую дизайнерскую одежду, изобретают и патентуют станки. Такие примеры реально вдохновляют и заставляют делать качественный бухгалтерский сервис, современный и удобный для предпринимателя, потому что они его заслужили ))

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Светлана Шевелева
Автор

Да, получается что кассы нужно теперь покупать всем поголовно. А от блокировок банка по 115-ФЗ тоже никто не застрахован. Причем банки вносят в черный список не только саму компанию , но и директора, в итоге он не сможет создать бизнес заново просто открыв новое ООО.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

К стати давно пора становиться цивилизованными. Онлайн кассы давно шагают по планете, в развитых странах по крайней мере.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Шевелева
Автор

Согласна, что онлайн-кассы - это цивилизация. Только внедряются они у нас нецивилизованными методами. Приняли закон, в котором больше вопросов чем ответов, ни одно ведомство теперь не может ответить на вопрос, нужно ли применять кассу в том или ином случае. Все сидим и ждем судебной практики. А если по закону перестраховаться , то абсолютно каждому юр лицу ведущему хоть какую-то мало -мальскую деятельность сейчас надо эту кассу купить, даже если у него одна операция в год, по договору займа, например , с физ лицом.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Okara

Учитывая необходимость их установки для улучшения фискализации, то это обычный косвенный налог, который государственные органы не будут называть налогом, но он от этого налогом быть не перестанет. Затраты на реализацию этого налога 50000 рублей в год в среднем на ОДНУ кассу( один ИМ). Учитывая то, что технически ФН пока что не научились бить чеки по нескольким ИМ( говорю за АТОЛ) то даже небольшая компания с несколькими « витринами-ИМ ОБЯЗАНА увеличить налоговую нагрузку по этому направлению на 50-100 000 рублей в год. Исходя из этого возникает вопрос, если фискальные органы, а также( возможно, но не исключено) компании, стоящие в цепочке реализовали такую модель, то, возможно, хотелось бы проучить некий вычет по УСН, по-моему, это было бы логично и понятно. Как, к примеру, на ИП заранее оплачивать налоги и фактически получать нулевые расходы на содержание самого ИП( компенсировать его использование ). Думаю, что это бы сняло негатив МСБ.

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда