В Госдуму внесли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в два раза — до 30 тысяч рублей Статьи редакции

Чтобы «вывести россиян из нищеты» и обеспечить «приемлемый уровень жизни» в условиях санкций.

  • В Госдуму поступил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2023 года. Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.
  • Согласно пояснительной записке, МРОТ необходимо повысить, чтобы обеспечить «приемлемый уровень жизни для сотрудника и его детей». Сделать это нужно из-за роста инфляции, снижения доходов и введения санкций, которые негативно влияют на рост экономики и ВВП.
  • С 1 июня 2022 года МРОТ составляет 15 279 рублей. Авторы законопроекта предлагают поднять его до 30 тысяч рублей — это «составит 200% от искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России».
  • Прожиточный минимум в России в 2022 году — 11950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, детей — 11 592 рубля, пенсионеров — 10 277 рублей.
  • Также в записке отмечается, что в «развитых и развивающихся странах Азии, Европы, Латинской Америке МРОТ как минимум в два раза выше прожиточного минимума».
  • Предполагается, что повышение МРОТ поможет «вывести из нищеты значительное число граждан», уменьшить дифференциацию в доходах населения и снизить социальную напряженность.
0
720 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Суд

Кто-нибудь может уже напишет лонг со всеми формулами что из-за этого произойдёт (штрафы, налоги, пенсия, прибыль, инфляция, сверхдоходы с ископаемых и т.д.), чтобы не собирать по комментам n раз?

Без формул поверить тем кто ноет и тем кто поддерживает не представляется возможным

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Штрафы по многим позициям назначают в зависимости от МРОТ. Т.е. Штрафы начисленные таким образом вырастут в 2 раза. Но это ладно....

Налогооблагаемая база коммерсантов, которые работают в серую (а таких в стране очень много - согласно росстату 30-40%) увеличится в 2 раза.

Вариантов решения тут будет несколько. И если они будут асинхронными - то это хуже.

Вариант №1 - чтобы сохранить бизнес и не потерять рабочее место предприниматель должен будет сократить серую часть сотрудника, перевести ее в белую, и из серой же высчитать все налоги (в районе 6500). Это чтобы все осталось как было для коммерсанта, при идеальных условиях. Т.е. теперь зарплата каждого сотрудника ранее работавшего в серую уменьшается.

Вариант №2 - налоговая нагрузка за каждого сотрудника ложится на самого бизнесмена. Т.е. он оставляет суммарную ЗП на прежнем уровне, но постепенно уходит в минуса. Как быстро это произойдет и произойдет ли, зависит от его резервов. История с пандемией показала, что резервов у предпринимателей почти не было.

Т.е. понятно, да? При любых условиях, с тех, кто работает в серую (а это по данным росстата 30-40%) будут взымать дополнительно порядка 6000 рублей ежемесячно. Это 260 миллиардов дохода в казну в год. При условии, что фактически уровень жизни ни предпринимателя, ни работника не улучшится.

На этом фоне 100% будут возникать следующие явления:

1) Повышение цен, чтобы сделать бизнес рентабельным. В связке с вариантом №1 - страдают все, т.к. доходы работника упали и покупать продукцию по завышенным ценам ему не по карману, соответственно бизнес все равно загнется, просто чуть позже.

2) Закрытие организаций, т.к. многие работают на грани своих возможностей. Как следствие - рост уровня безработицы.

Ответить
Развернуть ветку
717 комментариев
Раскрывать всегда