{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Типовые уставы для ООО: помощь бизнесу или фикция?

2 ноября 2018 года ФНС России пообещала создать удобный сервис для подбора типового устава ООО из 36 шаблонов, которые были утверждены Приказом Минэкономразвития России.

Приказ был официально опубликован на интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201809240013) и вступит в силу 25 июня 2019 г.

По замыслу разработчиков компании теперь смогут выбрать из типовых уставов подходящую им форму устава при регистрации компании, но на деле все оказывается гораздо сложнее. Непрофессионалам будет очень сложно определиться, какой из 36 уставов взять за основу в качестве Конституции своего бизнеса.

Сами формы типовых уставов довольно сырые. Их вариативность основана на 6 корпоративных вопросах: возможность выхода участника из ООО; необходимость получения согласия участников ООО на отчуждение доли третьим лицам; необходимость получения согласия участника ООО на отчуждение доли другому участнику ООО; возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам без согласия участников ООО; порядок избрания единоличного исполнительного органа; порядок подтверждения принятых Общим собранием участников (далее – «ОСУ») решений. При этом большой блок других, не менее значимых практических вопросов не решен. Среди нерешенных вопросов - распределение прибыли ООО, возможность создания Совета директоров (далее – «СД») как органа управления ООО, разграничение компетенции между ОСУ и СД, реализация преимущественного права непропорционально долям участников ООО и т.д.

Начинающим бизнесменам сложно смоделировать и спрогнозировать ситуацию, когда, например, лучше закрепить в Уставе ООО необходимость получения согласия участников на продажу долей третьим лицам, а когда необходимость такого согласия, закрепленная в уставе, будет тормозить сделки по продаже долей ООО в адрес третьих лиц.

Кроме того, в типовых уставах много отсылок к ФЗ «Об ООО» и вряд ли собственники небольших бизнесов без юридической консультации смогут всегда правильно истолковать его нормы.

Некоторые уставы содержат положения, несоответствующие императивным нормам ФЗ об ООО. Например, Уставы №4, 10, 16, 22, 28, 34 содержат пункт, предусматривающий положение, что участники ООО не обладают преимущественным правом при отчуждении их долей в адрес третьих лиц.

Законодательство Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) действительно предусматривает случаи, когда на стадиях банкротного процесса преимущественное право на доли в ООО-банках ограничивается, но это законодательное ограничение, которое никак не может быть общим правилом, которое используется в типовых уставах для малого и среднего бизнеса.

Полагаем, что Минэкономразвития России, предлагая 36 форм уставов, пыталось покрыть вариативность наиболее важных корпоративных событий в ООО, однако таких событий, конечно, гораздо больше, и для разных предпринимателей одни и те же корпоративные события могут иметь разный вес. Вместе с тем государственный орган не принял во внимание риски, связанные с корпоративной структурой ООО, которое будет использовать такой устав, ведь участники ООО могут находится в состоянии конфликта по ряду вопросов, которые не урегулированы в типовом уставе, и в таком случае типовой устав не поможет в разрешении возникших между ними противоречий.

На наш взгляд, использовать типовые уставы можно только в одном случае, когда ООО создано единственным участником, который при этом является и Генеральным директором этого ООО, т.к. конфликтов интересов с другими участниками ООО не будет, их попросту нет.

Если же учредителями изначально являются 3 участника и более, или, что бывает очень часто, – 2 участника с распределением владения 50% на 50%, то в таком случае лучше заключить корпоративный договор и параллельно с ним разработать устав, который будет помогать в реализации договоренностей, достигнутых сторонами в корпоративном договоре.

Когда в ООО появляется больше 1 участника и/или наемный директор, однозначно стоит потратиться на юриста, чтобы, например, избежать злоупотребления со стороны генерального директора в части его полномочий на совершение сделок и урегулировать между несколькими участниками вопросы компетенции органов управления, возможность заключения сделок с долями с третьими лицами, передачи в залог долей участников в адрес третьих лиц и т.д.

Кому не подходит типовой устав

Если вы единственный учредитель компании и директор в одном лице, то вам может хватить типового устава, утвержденного Минэкономразвития России. Но только при условии, что вы готовы вникать в смысл правовых положений, заложенных в типовой устав, понимать суть и правовые последствия таких положений.

Если участников несколько или в ООО наемный директор, то скорее нет, рано или поздно такие участники столкнуться с необходимостью разработать устав под их бизнес и стратегию его развития, стратегию вхождения инвесторов в такой бизнес и т.д.

Например, во всех 36 типовых уставах вопрос с передачей долей ООО в залог в адрес третьих лиц решен однозначно – такой залог не допустим, но это вопрос, который должны решать участники ООО в уставе и над которым стоит подумать заранее.

Для ООО с 1 участником это существенное ограничение, логичнее такой залог разрешить, т.к. единственный участник может как угодно распоряжаться имущественными правами на доли в ООО, здесь нет конфликта с правами других участников.

Право на передачу в залог долей в адрес третьих лиц может быть полезно и в случае, когда у созданной несколькими участниками компании, например, есть бизнес план, по которому она планирует привлекать финансирование у третьих лиц, и в качестве обеспечения кредитных обязательств такого ООО перед банком участники ООО передают доли такого ООО в залог. Поэтому тотальный запрет на залог может тормозить развитие компании, а альтернативы Минэкономразвития России в типовых уставах не предлагает.

Если в ООО несколько участников, то вне зависимости от того, в каких отношениях между собой находятся учредители/участники компании, знакомы они друг с другом или нет, необходимо разработать устав, который будет отражать договоренности сторон по управлению компанией, распределению чистой прибыли. Устав будет содержать положения, соответствующие краткосрочным и долгосрочным планам по развитию компании.

Может быть целесообразно заключить корпоративный договор и подготовить устав, который будет помогать реализовывать обязательства участников, закрепленные в корпоративном договоре. Потому что устав без корпоративного договора может не сработать. Например, в ООО два участника с долями владения 50% на 50%, по типовому уставу для принятия решения о распределении чистой прибыли необходимо простое большинство голосов, один из участников не хочет распределять дивиденды, а хочет направить деньги на развитие, второй участник никак не сможет повлиять на решение этого вопроса. Налицо тупиковая ситуация, которую устав не решит; а вот устав в связке с корпоративным договором может решить такую ситуацию. Конечно, типовые уставы в таком случае не могут быть использованы.

Что включить в устав

При подготовке устава могут стоять разные задачи, все зависит от состава участников ООО, от бизнес-плана по развитию ООО, от долгосрочных и краткосрочных планов такого ООО, от вопросов финансирования деятельности ООО, от планов по вхождению в бизнес инвесторов и т.д. Безусловно, в части распределения компетенции между ОСУ, СД и ГД важно принимать в расчет специализацию компании и виды деятельности, которые она осуществляет.

Если компания намерена на данном этапе развиваться автономно, важна «личность» участников ООО, то в устав включаются положения, максимально ограничивающие вхождение в уставный капитал третьих лиц.

Если же компания готовится к вхождению инвесторов, то в устав наоборот включаются положения, которые будут способствовать более легкому порядку совершения сделок с долями такого ООО.

Работа юриста над уставом

Если вы решите обратиться к юристам, то обратите внимание на следующие положения. Перед началом работы над уставом юрист должен провести интервью с клиентом и выявить все краткосрочные и долгосрочные планы по развитию и деятельности компании, определить корпоративный состав участников ООО, основные виды деятельности, основные заключаемые в процессе хозяйственной деятельности сделки; пожелания к структуре управления и разграничению компетенции между органами управления.

Обычно клиенты приходят за новым уставом на этапе вхождения в компанию нового участника и устав зачастую разрабатывается совместно с корпоративным договором, чтобы урегулировать корпоративные права и обязанности между новым составом участников ООО.

Если необходимо разработать устав для новой компании, то юрист также должен задать перечень вопросов по наиболее важным планируемым корпоративным событиям и мероприятиям, которые будут происходить в ООО, установить цель, для которой создается такая компания, состав учредителей и пожелания к разграничению компетенции органов управления ООО. Далее в устав будут включены положения, которые могут быть оптимальны в связи с вышеуказанными целями.

Ольга Николаева, консультант Юридической практики O2 Consulting

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Типовой устав норм — для типичных задач. И не нужно тут впаривать свои услуги по разработке, когда они не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда