(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(20277427, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(20277427, 'hit', window.location.href);

Как действовать работодателю во время частичной мобилизации: 5 главных вопросов

«Мобилизация», несомненно, самое популярное слово этой осени. О ней говорят дома, на улице, на работе. Говорят, но не всегда знают, как правильно действовать при получении повестки. Для бизнеса — это одновременно и большая головоломка, как сохранить работников, и много правовых задач: как приостановить трудовой договор в случае призыва работника, на какие законодательные нормы сослаться, как быть с призывниками, которые работают дистанционно и находятся за рубежом.

В помощь работодателям из малого и среднего бизнеса Мегаплан собрал ответы на самые частые вопросы, которые связаны с частичной мобилизацией.

1. Что делать, если ваш работник получил повестку?

На время посещения военкомата работник освобождается от работы с сохранением средней заработной платы и кодирует это отсутствие в табеле учета рабочего времени (формы Т-12 и Т-13) буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23». Они обозначают невыход на работу по причине исполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ).

Повестка не всегда означает, что работника мобилизуют: его могут, к примеру, пригласить для уточнения документов воинского учета. Единственная однозначная формулировка для мобилизации — отправка к месту прохождения военной службы. В таком случае договор с работником не расторгается, а приостанавливается с сохранением за ним рабочего места. 27 сентября Минтруд дал разъяснение на этот счет.

Для приостановки трудового договора нужно издать приказ, при этом никаких соглашений с мобилизованным работником заключать не нужно. На основе приказа сделать все положенные выплаты:

  • зарплату за все отработанные, но пока не оплаченные дни;
  • компенсацию неиспользованных дней отпуска;
  • командировочные расходы;
  • другие выплаты по соглашениям, предусмотренные в вашей организации.

2. Как быть с работниками, которые трудятся вахтовым методом или часто ездят в командировки?

Прежде всего необходимо посмотреть состав персонала: сколько работников имеет первый разряд запаса, а сколько — второй и третий. Разряды показывают, насколько хорошо человек обучен и может ли быть полезен в военных действиях. Первый разряд для военкоматов приоритетный. В приоритетном порядке призываются рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет.

В воинском учете также есть пять основных категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

«А» — годен к военной службе;

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» — ограниченно годен к военной службе;

«Г» — временно не годен к военной службе;

«Д» — не годен к военной службе.

Прямой обязанности отменять командировки тем, кто стоит на воинском учете, нет. Однако самый безопасный вариант — никуда не отправлять работников с первым разрядом запаса, так как существует большой риск, что их не выпустят за пределы места проживания. По остальным категориям стоит проконсультироваться с военкоматом по месту регистрации вашей организации. Скорее всего, если работников нет в списках тех, кто подлежит мобилизации, никаких препятствий для отъезда не будет. Однако для подстраховки лучше записать этот разговор на диктофон, чтобы в случае возможных претензий в будущем вы могли доказать, что действительно уточняли информацию.

3. Что делать, если повестка пришла сотруднику, который находится в командировке?

В любом случае вы должны связаться с работником и сообщить ему о повестке. Военкомат нужно обязательно проинформировать о том, что работник не сможет явиться в указанный день, так как находится в командировке. Ссылаться можно на обстоятельства непреодолимой силы — например, отсутствие билетов на ближайшие дни или нелетную погоду.

В каких еще случаях разрешается не посещать военкомат?

1. Работник находится на больничном.

2. Тяжело болеют близкие родственники или он участвует в похоронах.

3. Любое препятствие непреодолимой силы.

Важно! Если работник не может явиться по повестке, предупредите военкомат сами и попросите сделать это самого сотрудника.

Законные основания для неявки в военкомат перечислены в ст. 7 № 53-ФЗ.

4. Как быть с дистанционными работниками во время частичной мобилизации?

Сейчас особенно важно провести сверку данных по всем, кто работает в компании дистанционно: проверить, какие договоры с ними заключены, и уточнить информацию.

  1. Если с работником заключен договор гражданско-правового характер (ГПХ), то работник решает вопросы с военкоматом без вашего участия.
  2. Если у вас трудовой договор с работником, убедитесь, что он касается дистанционной работы. В качестве альтернативы может выступить дополнительное соглашение о дистанционной работе.
  3. Если договора или допсоглашения о дистанционной с работником нет, оперативно заключите.

По закону дистанционный работник сам определяет место, откуда работает, и не обязан сообщать о нем работодателю. Однако у вас остается обязанность проинформировать работника о повестке теми способами связи, которые вы указали в документах. Обычно это мобильный телефон, электронная почта и корпоративная информационная система.

Если работник находится за рубежом, но перед отъездом не снялся с воинского учета, он продолжает оставаться в запасе и может быть призван на военную службу по мобилизации. Неважно, трудится ли работник на территории РФ или работает из-за рубежа, если пришла повестка — его нужно оповестить тем способом, который утвержден в организации для обмена документами. В оповещении укажите дату, когда работнику необходимо прибыть к вам для вручения повестки. Сообщите в военкомат, что работник трудится дистанционно и был оповещен, — важно показать, что ваша компания оказывает всяческое содействие военкомату.

Важно! Законодательство, связанное с мобилизацией, сейчас экстренно дополняется и уточняется. Во всех случаях, которые пока не подпадают ни под какие трудовые нормы, выпускайте внутренние нормативные акты. Так вы можете установить упрощенный порядок приостановки договоров с мобилизованными работниками или наладить быстрое замещение по критически важным должностям.

5. Кто не подлежит призыву?

Предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава — 50 лет, для младших офицеров — 60 лет, для старших офицеров — 65 лет.

  • Работники, имеющие бронь. Часто это руководители и специалисты, служащие в исполнительных органах власти, и работники оборонно-промышленного комплекса.
  • Студенты очной и очно-заочной форм обучения (если получают образование впервые).
  • А также граждане:

– признанные негодными по состоянию здоровья;

– занятые постоянным уходом за близкими членами семьи / инвалидами I группы;

– имеющие четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

– имеющие жену, срок беременности которой не менее 22 недель, и троих детей младше 16 лет;

– воспитывающие одного ребенка до 16 лет без матери;

– граждане, чьи матери имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

– члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Кроме того, имеются сведения, что в Госдуме обсуждается возможность изменения списка оснований для отсрочки от частичной мобилизации, а именно не мобилизовать тех, кто:

– имеет на иждивении трех и более детей до 18 лет и детей до 23 лет, которые обучаются очно;

– имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет;

– имеет жену, срок беременности которой не менее 22 недель, и двух детей до 18 лет или детей до 23 лет, которые обучаются очно.

Также предлагается освободить от частичной мобилизации женщин, имеющих одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также в случае беременности, срок которой не менее 22 недель.

Сейчас каждая отрасль пытается получить от Минобороны отсрочку от призыва для своих специалистов и установить квоты, чтобы предприятия не остались без кадров. Переговоры ведутся о летчиках, авиадиспетчерах, моряках, шахтерах, фармацевтах. Ежедневно правительство выпускает новые постановления, связанные с уточнением критериев для брони сотрудников.

На момент выпуска материала известны несколько отраслей, работники которых не подпадают под частичную мобилизацию:

  • оборонная промышленность;
  • информационные технологии;
  • операторы связи;
  • СМИ;
  • участники национальной платежной системы и финансового рынка.

Послесловие. К чему вообще готовиться?

Эксперт по вопросам трудового законодательства Валентина Митрофанова считает, что в ближайшее время рынок труда ждет ужесточение законодательства в сфере воинского учета, участятся проверки, вырастут штрафы. К тому же бизнес будет вынужден массово перестраивать деятельность из-за сокращения персонала. Можно не ждать, а уже сейчас разработать три возможных сценария развития событий и возможных ответных действий.

В ситуации неопределенности нужно учитывать три возможных сценария:

– пессимистический (если по частичной мобилизации заберут почти всех работников мужского пола);

– нейтральный (если заберут работников только с первым разрядом);

– оптимистический (если на военную службу заберут несколько человек).

Составьте план оперативных действий для каждого сценария.

Если в зоне риска находятся работники на ключевых позициях, заранее продумайте, кому можно будет передать их дела, как перераспределить работу. Учредителям компаний нужно оформить генеральную доверенность на родственника и управляющего (с передачей прав на временное управление и подписание документов), сделать электронную цифровую подпись, если ее еще нет.

Обязательно удостоверьтесь, что в вашей компании ведется воинский учет. Пока еще за его отсутствие грозит административный штраф 3000 рублей, но все может измениться. Если воинского учета у вас нет — выпустите соответствующий приказ и согласуйте ответственного в военкомате по месту регистрации вашей компании. Сейчас ясно, что почти всем компаниям придется перестраивать работу по управлению персоналом, и лучше начать это делать уже сегодня.

Сергей Козлов
Генеральный директор Мегаплана

Нам, как и любому бизнесу, хочется сохранить коллектив. Мегаплан — аккредитованная IT-компания, многие наши работники имеют право на отсрочку. Правда, у кого именно будет отсрочка, было понятно не сразу, поэтому первые дни после 21 сентября было волнительно. Волнение по понятным причинам не отпускает и сейчас. Все неопределенно и спорно.

Я прекрасно понимаю, что главное подспорье в наше время не утешение, а информирование и взаимопомощь. Мы практически сразу запустили в нашем Мегаплане своей CRM специальный чат, где делимся новостями и обсуждаем случаи из жизни. Всем нам важно не паниковать, а трезво оценивать свои перспективы. Помогайте людям оформлять заявления на госуслугах, не тяните со справками и подтверждениями — это сбережет многим нервы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда