Правительство утвердило новый порядок аккредитации ИТ-компаний — минимум 30% выручки должно быть от ИТ Статьи редакции

Минцифры до 10 октября 2022 года создаст форму на Госуслугах для подачи заявлений.

  • Правительство России утвердило новые правила аккредитации ИТ-компаний. Как уточнили в Минцифры, главным условием станет получение минимум 30% выручки от деятельности в ИТ-сфере. Также компании нужно соответствовать одному из двух вариантов дополнительных условий.
  • Первый вариант: средняя зарплата сотрудников — не ниже средней по стране или региону; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
  • Второй вариант: доход компании более 1 млн рублей; компания-правообладатель ПО из реестра отечественного и получает доход от реализации прав на него; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
  • ИТ-стартапы без выручки тоже могут получить аккредитацию. Основные условия: средняя зарплата — не ниже средней по стране или региону; компания создана менее чем за три года до подачи заявления; доход менее 1 млн рублей с момента создания; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
  • Если в регионе есть реестр стартапов, то компании нужно находиться и в этом реестре. Если компании в нём нет, нужно соответствовать основным условиям, а также получать не менее 30% выручки от ИТ.
  • В Минцифры также отметили, что расширили список профильного ОКВЭД — теперь их больше 30. В своём Telegram-канале министерство рассказало, какие нужны документы, в каких случаях могут отказать и нужно ли подтверждать статус уже аккредитованным компаниям.
  • Об изменении порядка аккредитации ИТ-компаний Минцифры сообщило в начале августа 2022 года. Сейчас приём заявок приостановлен. Аккредитация, в частности, позволяет получить льготы по налогам и отсрочку от армии для сотрудников.
0
125 комментариев
Написать комментарий...
дискотека 80-х

Вангую:
Ноябрь - минимум 50% выручки должно быть от IT.
Декабрь - минимум 90% выручки должно быть от IT.
Январь - минимум 146% выручки должно быть от IT.
Февраль - минимум должен быть кум двоюродного брата свата сестры депутата Госдумы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

МММ, чтобы читаться айти компание теперь нужно будет иметь 30% айти выручки. Вот изверги! Кровавый режим:(

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov
С самого начала ит компанией вообще считали только где разрабов 90% и выручка только от ИТ (100%)

Не было такого.

Ответить
Развернуть ветку
Деда Карен

Не совсем, аккредитация проходилась просто, а требования в 90% выручки для налоговых льгот

Ответить
Развернуть ветку
дискотека 80-х

Все еще непонятен бугурт? Самое время спросить - "а что случилось"?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Ну а что, мы теперь ларёк Вазгена будем считать ойти, так как у него комп с экселькой есть? 30% выручки от ойти-мало же

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

фирма рога и копыта, пробает и покупает сабж в названии, но заведует этим всем баба Маша. и она ведет учет всего на компе. комп есть? есть. значит баба маша айтишница и компания значит тоже айти. все нормас ))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А чем принципиально 30 отличается от 50 или 80? Есть айти которое занимается чисто айти пррдуктом (продает лицензию) и там должно быть 100%. И остальные банки, екоммерсы, телекомы с возможно крупными отделами, но с 0 прибыли айтишной.. и дальше начинаются всякие ухищрения типа сбертехов, крайне похожие на налоговые махинации.. а что такое 30% айти? Баннеры, сайты, дезаен, ремонт квартир, муж на час?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Если не погружаться в тему, то все кажется странным и неправильным. 30% вполне адекватная планка.

Есть куча Айти компаний, которые делают программно-аппаратнын комплексы. Ну давайте возьмём для примера какие-нибудь системы видеонаблюдения. Софт, железо. Большие клиенты будут требовать чтобы и монтажом всего этого добра занимался вендор, а не подрядчик. Вот часть оплаты и будет за строителей, которые столбы будут ставить. Это реальные кейсы, от профильных айти ассоциаций, которые и помогали формировать эти требованиям.
А ваши сайты, реклама государству не интересны от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Pl

Поддерживаю! Ай ти компания еще должна и здание для себя построить. А значит там будут строители и инженеры!

А вообще сложно представить, чтобы одна и так же контора занималась разработкой софта, допустим, для видео наблюдения и сама же его продвигала.

Это должно быть целая федеральная сеть под одним ИНН. И у нее должна быть армия монтажников во всех городах!

ЗЫ на самом деле так не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Константин, могу поинтересоваться, а Вы сами в какой сфере работаете?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А можете подсказать, чтт именно в видеонаблюдении то самое айти, которое нужно государству? И где в нем то самое наукоемкое айти (не важно какое - хоть хайлоад, хоть комп вижон). Я так полагаю, что, например, интегратор камер распознавания лиц в Москве основную часть своей системы не писал.. а если бы и писал - вот этот бизнес как раз выносится в отдельное юр лицо на раз-два
И главное - а что вы продаете как интегратор? Сервис под ключ или перепродаете строителей отдельно, софт отдельно? Ведь 30% - это доходы с ит, а не расходы в продукте конечном

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Возможно, это для того, чтобы если небольшая IT-компания продаст шкаф или стул, она не вылетела из Реестра.

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда