Право
Дарья Хохлова

Apple, Google и Facebook больше не смогут укрывать миллиарды: Ирландия ликвидирует налоговую лазейку Статьи редакции

14 октября издание Independent сообщило, что правительство Ирландии приняло решение ликвидировать схему налоговой оптимизации, известную во всём мире как Double Irish. Таким образом, крупные технологические компании — Apple, Facebook и Google, — лишатся возможности уводить от налогообложения миллиарды долларов. Власти Ирландии подчёркивают, что это решение никак не связано с давлением со стороны Еврокомиссии.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан сообщил о ликвидации налоговой лазейки в рамках представления бюджета страны на 2015 год. Для компаний, уже использующих систему Double Irish, установлен период для перехода на альтернативные схемы налогообложения — до 2020 года. Для новых компаний Double Irish будет упразднена с 1 января 2015 года.

В схеме Double Irish используется две компании: одна из них является налоговым резидентом Ирландии, а другая — нет. Налоговая лазейка предполагает перевод лицензионных отчислений от одной из них (обычно дочерней организации, оформленной в Ирландии) к другой, зарегистрированной в зоне, свободной от подоходного налога (например, Кайманские или Бермудские острова). По ирландским законам, компания платит налоги в той юрисдикции, из которой она управляется.

Google имеет представительство в Дублине, в котором работают около 2500 человек. Однако большую часть доходов «дочка» перечисляет на Бермуды, и таким образом уклоняется от уплаты налогов, сообщает издание The Verge. Другой пример приводит издание «Ведомости»: «Ирландский филиал Facebook в 2012 году отчитался о доходах в размере 1,79 млрд евро. При этом его административные расходы, включая лицензионные отчисления компании Facebook Ireland Holdings, составили 1,75 млрд евро, а убыток без учета выплаты налога — 626 000 евро».

Помимо Double Irish, некоторые компании, в том числе и Apple, используют схему «голландский сэндвич». В этом случае средства на счёт ирландской организации поступают из Нидерландов — между двумя странами действует договор о том, что трансферы денежных средств не облагаются налогами.

Корпоративная налоговая политика Ирландии не раз подвергалась критике со стороны стран Еврокомиссии. Правительство страны обвиняли в предоставлении Apple налоговых преимуществ. В распоряжение Еврокомиссии попали документы, подтверждающие, что размер налога для Apple в результате некоторых договоренностей снизился до 1,9% — хотя стандартная ставка (12,5%) и так является самой низкой в Европе.

«Такие меры призваны укрепить налоговый режим Ирландии и поднять его до уровня, соответствующего международным стандартам. Ирландия по-прежнему гарантирует лучшие условия для крупных компаний», — передаёт слова министра финансов издание Bloomberg.

Майкл Нунал заверил, что размер корпоративного налога в Ирландии в ближайшее время не изменится, и его размер по-прежнему будет составлять 12,5%.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

«Такие меры призваны укрепить налоговый режим Ирландии и поднять его до уровня, соответствующего международным стандартам государственного грабежа.»

2

Комментарий удален

Могли бы давно скинуться и купить себе небольшое африканское государство с блекджеком и подходящей налоговой системой. Или есть подводные камни?

0

Такое г-во быстро бы внесли в чёрный список оффшоров

1

Странно, что в статье есть ссылка на неизвестный никому сайт телеграф.уа, но нет на ведомости, откуда цитата.

0

Спасибо, поправили

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2 и…

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Как мы провели расследование, распрощались с подрядчиком и сэкономили рекламный бюджет на 50%

Что делать, если агентство контекстной рекламы показывает в отчетах красивые цифры, но с реальностью они не сходятся? Вооружиться данными аналитики и провести собственное расследование! PPC-специалист хостинга Fozzy Яна Склярова собрала улики, распутала несостыковки и рассказала читателям Vc.ru этот увлекательный детектив.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

null