Вы случайно не PHP Middle?

Apple, Google и Facebook больше не смогут укрывать миллиарды: Ирландия ликвидирует налоговую лазейку Материал редакции

14 октября издание Independent сообщило, что правительство Ирландии приняло решение ликвидировать схему налоговой оптимизации, известную во всём мире как Double Irish. Таким образом, крупные технологические компании — Apple, Facebook и Google, — лишатся возможности уводить от налогообложения миллиарды долларов. Власти Ирландии подчёркивают, что это решение никак не связано с давлением со стороны Еврокомиссии.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан сообщил о ликвидации налоговой лазейки в рамках представления бюджета страны на 2015 год. Для компаний, уже использующих систему Double Irish, установлен период для перехода на альтернативные схемы налогообложения — до 2020 года. Для новых компаний Double Irish будет упразднена с 1 января 2015 года.

В схеме Double Irish используется две компании: одна из них является налоговым резидентом Ирландии, а другая — нет. Налоговая лазейка предполагает перевод лицензионных отчислений от одной из них (обычно дочерней организации, оформленной в Ирландии) к другой, зарегистрированной в зоне, свободной от подоходного налога (например, Кайманские или Бермудские острова). По ирландским законам, компания платит налоги в той юрисдикции, из которой она управляется.

Google имеет представительство в Дублине, в котором работают около 2500 человек. Однако большую часть доходов «дочка» перечисляет на Бермуды, и таким образом уклоняется от уплаты налогов, сообщает издание The Verge. Другой пример приводит издание «Ведомости»: «Ирландский филиал Facebook в 2012 году отчитался о доходах в размере 1,79 млрд евро. При этом его административные расходы, включая лицензионные отчисления компании Facebook Ireland Holdings, составили 1,75 млрд евро, а убыток без учета выплаты налога — 626 000 евро».

Помимо Double Irish, некоторые компании, в том числе и Apple, используют схему «голландский сэндвич». В этом случае средства на счёт ирландской организации поступают из Нидерландов — между двумя странами действует договор о том, что трансферы денежных средств не облагаются налогами.

Корпоративная налоговая политика Ирландии не раз подвергалась критике со стороны стран Еврокомиссии. Правительство страны обвиняли в предоставлении Apple налоговых преимуществ. В распоряжение Еврокомиссии попали документы, подтверждающие, что размер налога для Apple в результате некоторых договоренностей снизился до 1,9% — хотя стандартная ставка (12,5%) и так является самой низкой в Европе.

«Такие меры призваны укрепить налоговый режим Ирландии и поднять его до уровня, соответствующего международным стандартам. Ирландия по-прежнему гарантирует лучшие условия для крупных компаний», — передаёт слова министра финансов издание Bloomberg.

Майкл Нунал заверил, что размер корпоративного налога в Ирландии в ближайшее время не изменится, и его размер по-прежнему будет составлять 12,5%.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0444\u0448\u043e\u0440","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0438\u0440\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","double_irish"], "comments": 5, "likes": 14, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 5368, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Oct 2014 20:53:29 +0400", "is_special": false }
Маркетинг
Как отвечать на отзывы клиента в интернете: разбираем работу с отзывами и способы реагирования
Поскольку мы здесь (в блоге) общаемся на тему управления репутацией в интернете, нам пора двигаться дальше и…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

«Такие меры призваны укрепить налоговый режим Ирландии и поднять его до уровня, соответствующего международным стандартам государственного грабежа.»

Ответить

Комментарий удален

0

Могли бы давно скинуться и купить себе небольшое африканское государство с блекджеком и подходящей налоговой системой. Или есть подводные камни?

Ответить
1

Такое г-во быстро бы внесли в чёрный список оффшоров

Ответить
0

Странно, что в статье есть ссылка на неизвестный никому сайт телеграф.уа, но нет на ведомости, откуда цитата.

Ответить
0

Спасибо, поправили

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии