{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Жизнь в условиях внезапной блокировки

Что делать если за вашим сайтом пришел Роскомнадзор и вас вносят в реестр?

https://roskomsvoboda.org/

Надо отдавать себе отчет, в современных российских реалиях блокировка сайта компании может произойти совершенно внезапно, будь вы интернет-магазин кальянов, сервис аутсорсинговой бухгалтерии или агрегатор сервисов по обмену цифровых валют bestchange.ru. Причина тому, конечно же, - мировой терроризм, холодная кибервойна и все та же старая добрая защита детей. Ну и еще право прокуроров требовать признания любой информации в Рунете незаконной. Такие конвейерные блокировки, организованные в связке прокурор+суд занимают 23,4% от всей совокупности блокировок в стране и применяются они сегодня к 37 232 информационным ресурсам с тенденцией к росту.

Работает это так. После вынесения решения справедливого российского суда (как правило, проведенного быстро и втихаря) оно поступает в Роскомнадзор, которые начинает блокировку веб-сайта на всей территории страны руками операторов связи.

Несомненно, такое внезапное решение может парализовать весь бизнес: привести к значительным финансовым потерям в виду падения посещаемости сайта, потери места в поисковой выдаче, а то и вовсе к полному прекращению деятельности он-лайн сервиса. При этом не всегда можно понять, чем вызвана блокировка и как вернуть доступ к своему сайту.

На самом деле оснований для блокировки сегодня достаточно много и чтобы выяснить конкретную причину, почему ваш сайт попал в “черный список”, зачастую приходится прикладывать усилия. По-умолчанию, хостинг-провайдер должен уведомить владельца сайта о получении такого письма счастья от Роскомнадзора, составленного на русском и английском языках, которое подписывается квалифицированной ЭЦП уполномоченного сотрудника ведомства и в котором есть графа “Описание запрещенной информации”. Но это происходит не всегда и не в полном объеме. Хостер может пропустить письмо счастья, находиться не в РФ и не иметь вообще политики реагирования на подобные письма от национальных регуляторов, либо предоставить информацию через собственный CRM клиенту без направления оригинала уведомления.

Долгое время (6 лет с момента принятия закона) был установлен порядок, при котором в совокупности есть три дня для добровольного удаления информации во избежания блокировки. Но немногие знают, что с 29 декабря 2018 года часть 8 ст. 15.1 ФЗ “Об информации“ была изменена, и теперь закон говорит о “незамедлительной” реакции как самого хостера, так и его клиента, владельца сайта. Что такое незамедлительно закон не уточняет, поэтому каждый хостинг-провайдер может трактовать закон так, как считает нужным.

Если уведомления нет, а блокировка есть, посмотреть основание и дату внесения можно в постоянно действующем реестре Роскомсвободы и на сайте самого Роскомнадзора. Параллельно стоит направить запросы хостинг провайдеру и начать взаимодействие непосредственно с Роскомнадзором и, возможно, далекими провинциальными судами, если блокировка была осуществлена на основании их судебного решения.

При этом результаты такого “расследования” порой обескураживают. Запрещенными к распространению и подлежащими блокировке могут оказаться вполне добросовестные сайты, а основания для ограничений могут основываться на выводах, далеких от предписаний законов.

Показательный пример - криптовалютные сайты. Так, в начале марта Роскомнадзор ограничил доступ к четырем криптовалютным обменникам: BestChange.ru, Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash. Основанием для блокировки сайтов стало решение Куйбышевского районного суда города Омска, вынесенное 24 июля 2018 года. В своем решении суд указал, что «криптовалюты, в том числе и биткоин, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации». Также суд отмечает, что ограничение доступа к информации о криптовалютах “требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Все эти выводы подкрепляются устаревшими позициями Банка России пятилетней давности, который носят информационный характер.

Очевидно, информация о принятом Госдумой законопроекте “О цифровых правах”, о государственной программе “Цифровая экономика”, да и о позициях Верховного Суда РФ и судебной практике других судов прошла мимо судей и прокуроров из Омска.

Ведь ситуация возникает уже не в первый раз. По сути решение омского суда является “копипастом” еще более раннее вынесенного решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, вынесенного в мае 2017 года по иску прокуратуры города. На основании этого решения были заблокированы сразу 40 криптовалютных сайтов, в том числе и сайт bestchange.ru. Повторяются все приведенные доводы и аргументы из этого решения.

При этом, данное решение районного суда и ряд других аналогичных решений уже были ранее отменены вышестоящими инстанциями как незаконные. Юристы общественного проекта «Роскомсвобода» совместно с адвокатами «Центр цифровых прав» дошли до Верховного Суда РФ и добились того, что дела о заблокированных криптовалютных сайтах были пересмотрены.

Более того, при рассмотрении дела по новому кругу прокурор отказался от иска, мотивируя это тем, что за последние годы изменилось законодательство, регулирующее оборот криптовалют, в том числе биткоина (хотя по факту соответствующий законопроект до сих пор не принят). При этом отказ от иска не позволил уйти прокуратуре от ответственности за расходы владельца сайта, которые ему пришлось осуществить в связи с подачей прокуратурой необоснованного иска и столь длительным рассмотрением дела. В результате суд взыскал с Санкт-петербургской городской прокуратуры в пользу владельца сайта 150 000 рублей, что стало первым прецедентом в российской юриспруденции.

В целом, как отметила медиаюрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина, комментируя ситуацию с блокировкой криптовалютных сайтов, “дело, о сорока сайтах биткоин-тематики, — квинтэссенция всевозможных нарушений, которые могут быть допущены при рассмотрении требований о признании информации в сети запрещённой». Теперь юристам Центра цифровых прав предстоит снова бороться за отмену неправосудного судебного акта и отмену блокировок. Пока же работает зеркало сайта по адресу bestchange.net.

Однако “множественная блокировка” абсолютно легального сервиса bestchange.ru, на котором даже нельзя купить или продать саму криптовалюту, - это только один из примеров. Неправомерно заблокировать могут и любые иные сайты, на которых “привиделось” нарушение авторских прав, оборота персональных данных, незаконная продажа товаров с нарушением правил дистанционной продажи или распространение незаконной информации. Кроме того, наблюдается тенденция постоянного увеличения числа оснований для блокировки сайтов. Например, сейчас активно блокируют сайты за экстремизм (определение которого славится своим “каучуковым” характером) и информацию о способах совершения преступлений. А скоро появятся и новые, не менее “резиновые”, основания в виде неуважения к власти и распространения фейковых новостей. Оба законопроекта уже одобрены Госдумой и Советом Федерации и подписаны Президентом.

Конечно, за время блокировки у бизнеса неизбежно возникают серьезные убытки. Блокировка приносит прямой и весомый ущерб любому интернет-проекту. Тем не менее, не стоит полагать, что блокировка сайта - это его “смерть”.

Но как подстраховаться и минимизировать собственные риски блокировки?

У нас есть пара советов:

  • Если это вообще позволяет ваш бизнес, отказаться от более низкой цены за хостинг и плюшек в виде дополнительной абузоустойчивости сайта, и выбрать в пользу российского хостинга, который своевременно уведомит вас об уведомлении РКН, чтобы вы могли “незамедлительно” самостоятельно удалить информацию либо заблокировать ее для пользователей с российскими IP.
  • Если у вас высокорискованный по части блокировки бизнес (например, UGC-соцсеть или форум, крипто-обменник, интернет магазин аптеки или сайт по продаже кальянов, алкоголя или еды) самостоятельно либо с помощью скриптов отслеживать открытые судебные источники по поиску информации о рассматриваемых судами общей юрисдикции делах и вынесенных ими решениях. Иногда решения выносятся и публикуются быстро, но достаточно медленно доходят до исполнения РКН (от 3 до 12 месяцев). Можно сыграть на опережение.
  • Если все же уведомление от хостера пришло, действовать надо максимально быстро, уведомив РКН и орган, принявший решение, о самостоятельном удалении/блокировании информации в целях снятия блокировки, либо обжаловать в апелляции вынесенное решение суда, если оно было вынесено без надлежащих законных оснований.
  • Быть готовым к блокировке. Иметь уже развернутые зеркала сайта на других доменах и IP. Простой переезд на другой IP-адрес поможет лишь на очень непродолжительное время, пока РКН не внесет и его тоже.
  • Если блокировка началась, максимально быстро уведомить своих пользователей через рассылку и соцсети об изменении адреса сайта и рассказать о способах обхода блокировок и безопасных VPN сервисах.
  • Прописать некоторые настройки, которые помогут пользователям у некоторых провайдеров, использующих DPI, обойти блокировку.
  • Если решение суда вынесено неправомерно, а основание прокурором явно высосано из пальца, настоятельно рекомендуем обжаловать такие блокировки в апелляции для отмены порочного решения, возобновления полной доступности сайта по основному домену и, конечно, восстановления справедливости.

Сегодня существуют и реально работают различные правовые инструменты для разблокировки неправомерно заблокированных сайтов и отмены неправосудных решений с взысканием расходов с органов прокуратуры, допустивших такие злоупотребления. Практика уже знает множество случаев, когда удавалось успешно оспаривать подобные судебные блокировки. Ну конечно, если только это не политически мотивированные решения по блокировке сервисов вроде Telegram или Linkedin. Там без шансов. И надежда тут только на ЕСПЧ, который уже приступил к изучению первых жалоб.

0
1 комментарий
Ярослава Ярославская

Нормально работает exchangesumo, вчера у них меняла, все ок. И курсы хорошие.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда