Право Victoria Shelegina
12 618

Кому нужна виза O-1, если есть EB-1A

При определённых обстоятельствах виза О-1 может служить основой для оформления визы EB-1A, которая позволяет рассчитывать на получение грин-карты.

В закладки

Pexels

Об О-1, американской визе для людей с экстраординарными способностями, в рунете написано много, как и о её близкой родственнице, визе EB-1A. На первый взгляд, визы похожи до неузнаваемости и нередко можно услышать вопрос, послуживший заголовком для этой статьи: «Кому нужна O-1, если есть EB-1A?»

Чтобы на него ответить, начать следует с краткого обзора матчасти.

Виза О-1

Виза О-1 создана специально для людей с выдающимися способностями в области искусства, спорта, науки, предпринимательства или образования. Она позволяет владельцу жить и работать на территории США сроком до трёх лет (с возможностью продления неограниченное количество раз).

Ходатайствовать о получении работником визы О-1 может американский работодатель или иностранная компания через своего американского агента. Безусловно, предполагаемая работа должна задействовать «выдающиеся» способности и навыки специалиста.

Будучи одной из многих рабочих виз в американском иммиграционном законодательстве, виза О-1 характеризуется рядом преимуществ, недоступных другим рабочим визам. Прежде всего, на визы О-1 не распространяется ежегодная квота (как это происходит в случае в визами H-1B).

Ежегодно в США по визе О-1 въезжает около 83 тысяч человек. В подавляющем большинстве это те люди, которые подтвердили свои «выдающиеся достижения» доказав, что они соответствуют по-меньшей мере трём из нижеперечисленных характеристик:

  1. Являются лауреатами национальной или международной премии в профессиональной области.
  2. Являются членами профессиональных ассоциаций, для членства в которых необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области.
  3. Принимали участие в оценке работы коллег в своей профессиональной области.
  4. Популярные или профессиональных медиа опубликовали материалы о профессиональных успехах работника.
  5. Внесли свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие профессиональной отрасли.
  6. Являются авторами образовательных статей в своей профессиональной отрасли.
  7. Занимали ключевые позиции в организациях, имеющих выдающуюся репутацию.
  8. За свои профессиональные услуги получали высокую заработную плату или иное вознаграждение.

Если какие-либо из вышеуказанных характеристик не применимы к заявленному виду деятельности, иммиграционная служба рассмотрит иные доказательства, подтверждающие выдающиеся способности специалиста.

(Вышеуказанные характеристики применяются к работникам сферы предпринимательства, образования, науки и спорта. В отношении «выдающихся достижений» в области искусства, кино и телевидения требования немного иные.)

Виза EB-1A

EB-1A — иммиграционная виза, позволяющая людям с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта ходатайствовать о получении грин-карты.

Для того чтобы доказать свою «экстраординарность», заявитель должен быть обладателем всемирно известной премии (из разряда Нобелевской или Пулитцеровской) или соответствовать как минимум трём из десяти определенных критериев:

  1. Являться лауреатом национальной или международной премии в области своей профессиональной деятельности.
  2. Являться членом профессиональной ассоциации, для членства в которой необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области.
  3. Принимал участие в оценке работы коллег в своей профессиональной области.
  4. Популярные или профессиональных медиа опубликовали материалы о профессиональных успехах специалиста.
  5. Внёс свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие профессиональной отрасли.
  6. Является автором образовательных статей в своей профессиональной отрасли.
  7. Занимал ключевую позицию в организации, имеющую выдающуюся репутацию.
  8. За свои профессиональные услуги получал высокую заработную плату плату или иное вознаграждение.
  9. Имел коммерческий успех в области сценического искусства.
  10. Работы выставлялись в художественных галереях и на выставках.

Как и в случае с О-1, если какие-либо из вышеуказанных характеристик не применимы к заявленному виду деятельности, иммиграционная служба рассмотрит иные доказательства, подтверждающие исключительность специалиста.

Отличия О-1 от EB-1A

Несмотря на кажущееся сходство, между EB-1A и О-1 имеется ряд принципиальных различий.

В отличие от EB-1A, О-1 является неиммиграционной визой (не приводит к получению грин-карты). EB-1A, соответственно, даёт возможность заявителю и близким членам семьи ходатайствовать о получении грин-карты.

Для О-1 необходим работодатель, в то время как EB-1A допускает возможность подачи ходатайства даже при отсутствии американского работодателя.

В отличие от O-1, для получения которой достаточно подтвердить соответствие минимум трём заявленным критериям, для EB-1A соответствие трём критериям — лишь первый шаг.

Следующим этапом является оценка представленных доказательств в целом, чтобы убедиться, что специалист является лучшим из лучших в своей области. Наконец, необходимо показать: его профессиональная деятельность принесёт национальную пользу стране.

Кому нужна О-1

Во-первых, являясь неиммиграционной визой, О-1 подходит тем заявителям, которые не имеют иммиграционных намерений и приезжают в США для временной работы.

Во-вторых, будучи визой с так называемым «двойным намерением», виза О-1 может служить отправной точкой для получения визы EB-1A, дающей возможность ходатайствовать о грин-карте.

Очевидно, критерии для соответствия EB-1A значительно выше, чем для O-1. Иными словами, не каждый заявитель, соответствующий критериям O-1, будет соответствовать критериями EB-1A.

EB-1A — иммиграционная виза, подавая документы на её получение, вы демонстрируете намерения переехать. Если в EB-1A вам будет отказано, перечень доступных для вас вариантов ограничится только другими иммиграционными визами или визами с «двойными намерениями» (неиммиграционные визы, допускающие наличие иммиграционных намерений).

Во время пребывания в статусе O-1, у вас будет время поработать над дополнительными доказательствами для потенциального кейса EB-1A.

Для наглядности предлагаю сравнить два кейса — O-1 и EB-1A.

O-1: ИТ-инженер, разработчик ПО для кардиологического оборудования

ИТ-инженер работала старшим разработчиком ПО в ряде крупных региональных ИТ-компаний, где принимала участие в создании одного из уникальных приложений для кардиологического оборудования. Вознаграждение за её работу было выше, чем у большинства других ИТ-инженеров в стране. Кроме того, в своей стране она являлась членом одной из профессиональных организаций.

Очевидно, что подтвердить национальную пользу от работы ИТ-инженера в этом кейсе не составило бы особого труда (в США смертность от кардиологических заболеваний стоит на первом месте). Однако имеющиеся доказательства не прошли бы стадию оценки, в которой нужно показать, что наш ИТ-инженер — один из немногочисленных экспертов в своей области (лучшая из лучших).

Было принято решение подготовки визы O-1, с тем чтобы за три года подготовить базу для EB-1A.

EB-1A: транспортный инженер

Транспортный инженер работал директором одного из ключевых департаментов в транспортной компании — лидере рынка в стране. В его послужном списке: создание первой в стране скоростной линии автобусов и, как следствие, статьи в прессе об этом проекте, членство в престижнейшей международной профессиональной организации, дюжина научных тематических статей, участие в качестве спикера в международных профессиональных конференциях и наличие профессиональных государственных наград.

Наконец, заработная плата транспортного инженера была в два с половиной раза выше, чем у 1% из числа наиболее высокооплачиваемых коллег в стране.

Учитывая качество представленных доказательств, кейс удачно прошёл стадию оценки. Принимая во внимание общую неразвитость общественного транспорта в США, эксперты в области транспортной инженерии, несомненно, принесут пользу стране. Таким образом, было принято решение, минуя стадию O-1, готовить кейс для EB-1A.

И хотя оба кейса используют четыре общих критерия, сравните представленные доказательства:

Очевидно, что ИТ-инженеру стоит доработать доказательную базу перед подготовкой к подаче документов на визу EB-1A.

#переезд #o1 #eb1

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victoria Shelegina", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","o1","eb1"], "comments": 24, "likes": 39, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 66497, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 May 2019 03:36:58 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66497, "author_id": 286852, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66497\/get","add":"\/comments\/66497\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66497"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Эх...

Ответить
1

уж и не говорите...

Ответить
1

хм...Чёт не по одному параметру из восьми не подхожу

Ответить
1

Есть над чем поработать.

Ответить
1

Как же мне простому инженеру свалить в эвакуацию?

Ответить
0

Есть другие виды «рабочих» виз, не требующих «экстраординарности». О них планирую написать позднее.

Ответить
0

Вы собираетесь 100500ый раз писать про L-1 и H-1B? Что же нового вы можете рассказать? Вопросы по этим визам обсосаны со всех сторон во всех аспектах

Ответить
0

Не собираюсь. Собираюсь писать о других визах.

Ответить
0

А другие визы требуют доказательства неимиграционных намерений. Кому они нужны?

Ответить
0

Визы бывают разные, как и намерения (кто-то, как справедливо заметил Ware Wow комментарием ниже, предпочитает неиммиграционные визы). Иммиграционные рабочие визы ЕВ1А не ограничиваются.

Ответить
0

Для O визы нужен хороший адвокат, никакой «экстраординарности» не требуется.

Ответить
0

Что в вашем понимании «хороший адвокат»?

Ответить
0

Который соберет все необходимые документы и протащит кейс до получения визы. Я видел результаты, там реально никакого бекграунда и «экстраординарности» не нужно

Ответить
0

Адвокат может посоветовать какие документы собрать. Сбором занимается, все-таки непосредственно специалист. Задача адвоката - правильно квалифицировать представленные доказательства. Комментировать дела, которые вы видели, я не могу, ибо я их не видела и не владею информацией.

Ответить
1

Потому что в случае отказа тебя не пустят в США. Потому лучше делать О-1, а потом гк

Ответить
0

Верно.

Ответить
1

Гринкарта еще и излишние обязанности накладывает, поэтому наоборот О1 интересна как альтернатива гринкарте. О1 более интересна прежде всего предпринимателям.

Ответить
0

Верно, зависит от того, какие цели ставятся специалистом.

Ответить

Комментарий удален

0

"или иностранная компания через своего американского агента" - точно ли? Достаточно просто иметь контракт с американским агентом. В этом то и суть, что в таком случае виза не привязана к одному работодателю.
Читал еще что за "членство в проф. ассоциации" подходит получение сертификата о прохождении какого нибудь курса.

Ответить
0

1. Точно (см. оригинал "The regulations require that an O petition be filed by a U.S. employer, a U.S. agent, or a foreign employer through a U.S. agent.").

2. Зависит от курса.

Ответить
0

А, так там 3 варианта. Можно просто через агента.

Ответить
0

Да, обычно этот путь выбирают спортсмены и люди искусства.

Ответить
0

Идиотский посыл: кому нужна O-1 виза, если EB-1A не хотят спонсорить?
А не хотят спонсорить по причине долгого процесса и отсутствии привязки к работе. У человека сразу гринка и он свободен полностью.

Ответить
0

Для EB1A доступна возможность самостоятельной подачи (без участия работодателя).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }